Анонс мероприятий

02.02.2017 г.

Семинар «Системно-деятельностный подход в дошкольном образовании»

Ведущий

Цветкова Татьяна Владиславовна- генеральный директор и главный редактор издательства «Творческий Центр СФЕРА», кандидат педагогических наук, член МАНПО

Зима...

safe_image.gif

ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Вход на сайт

Вы здесь

Что необходимо знать о неправильном прикусе у детей

Мария Терентьева (soniktus)
Категория: 

Терентьев  Сергей  Петрович, врач-стоматолог, клиника «Добрый доктор»

Как говорят психологи: «Любовь к детям определяется тем, как вы подготовили их к будущей взрослой жизни».

Красивая, располагающая к себе улыбка  - гарант успешной и  благополучной жизни ребёнка.

Ортодонтия – один из разделов стоматологии, который занимается диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий  и  деформаций. Этот термин был дан более двухсот лет назад и в переводе  означает « прямой зуб». Тогда ортодонты занимались только  исправлением неправильно расположенных зубов. Но с появлением множества аномалий зубочелюстной системы  были  вынуждены начать заниматься зубочелюстно-лицевой ортопедией.

Нижние зубы выдаются вперед, верхние слишком развиты, челюсти полностью не смыкаются. Всё это примеры неправильного прикуса .По мнению стоматологов  это не только некрасиво, но и вредно. При разных видах деформации стирается  эмаль, возникают трудности с дыханием и речью. Чаще всего  патология формируется уже в детстве  при молочных зубах, виной тому – вредные привычки: сосание пальца,  губы, прокладывание языка между зубами,  неправильная поза во время сна ( либо лицом в подушку, либо подкладывание кулачка под щёку) . Позднее всё это влияет на формирование  челюстно-лицевого скелета. Важно следить за осанкой малыша, а также  дыханием – оно должно быть носовым, а не ротовым - предупреждают стоматологи. При последнем неправильно формируется нёбо и  в целом челюстно-лицевой скелет. Это видно внешне: нарушение профиля,  контура лица, асимметрия.

Не стоит стесняться своей улыбки! Такой совет можно часто услышать от стоматологов. Вопреки  расхожему мнению, избавиться от неправильного прикуса и выпрямить криво растущие зубы можно в любом возрасте.

К примеру, в  подростковом деформации лечатся с помощью брекет систем. Использовать брекеты в эстетических и лечебных целях  можно лишь, когда у пациента прорежутся коренные зубы, т .е . после двенадцати лет, но это совсем не значит ,что до этого момента ничего делать не нужно. Как и в любом разделе медицины, здесь действует общее правило: чем раньше обратиться к врачу, тем лучше! А  если обнаружить проблему ещё при  молочных зубах, исправить прикус можно гораздо раньше. Поможет простой аппарат, похожий на боксёрскую капу, который помогает выстроить ровный ряд зубов. Носить его нужно 2-3 часа в день и во время сна. Подбирается аппарат по индивидуальным меркам  и меняется с ростом челюсти пациента.  Молочные зубы  меняются на постоянные в среднем с 6 до 14 лет  и  лечить их нужно обязательно,  чтобы не потерять раньше положенного срока. Если мы рано удаляем молочные зубы, то все остальные начинают потихоньку сдвигаться на место удалённого зуба, а  когда приходит время постоянного, то он вынужден прорезываться, где придётся. В этом случае так же поможет пластичный аппарат, он сохранит  правильное положение зубов. А чтобы и челюсть малыша росла здоровой - стоматологи рекомендуют тренировать её с  трёх лет  жёсткой пищей, сырыми овощами и фруктами.

Малыш  растёт, формируется его лицо,  прикус  и раннее начало лечения предупредит усугубление патологии развития тяжелой аномалии , которую трудно будет исправить   в более старшем возрасте. Уже с пятилетнего возраста ребёнок может носить съёмные пластинки, которые выравнивают его молочные зубы, а значит и коренные  в будущем вырастут, скорее всего, правильно. Разнообразные съёмные пластинки керамические  и  невидимые  брекеты  , ортодонтические капы . В  арсенале  врачей есть множество средств, которые сделают улыбку красивой.  И чем  старше пациент, тем сложнее, дольше и деликатнее будет лечение. Но лучше его начать поздно,  чем никогда – убеждены специалисты.

Источник 1 >>>

Источник 2 >>>