Топ прошедших вебинаров

Вебинар:
«Комплексное обследование обучающихся с ОВЗ»

Скидка на курс:
«Использование педагогической песочницы в развитии речи детей с ОВЗ»

Подробнее →


Вебинар:
«Познавательная деятельность дошкольников»

Скидка на курс:
«Особенности организации работы по развитию речи дошкольников»

Подробнее →

ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Что необходимо знать о прививках или Внимание ГРИПП!!!

Ирина Глушкова (Zolushka)
Категория: 

Иозефович Ольга Витальевна

врач-педиатр, мл. научный сотрудник отдела профилактики
инфекционных заболеваний ФГУ «НИИ детских инфекций
Федерального медико-биологического агентства России»,
Санкт-Петербург

 

В наше время мало кто из родителей всерьез воспринимает опасность инфекционных заболеваний. Но всего лишь 100—150 лет назад проблема детской смерт­ности от инфекционных заболеваний занимала одно из ведущих мест,16 из 100 детей до 5 лет умирали от инфекций. Большинство жизней уносили такие заболевания, как натуральная оспа, дифтерия, полиомиелит, коклюш. Сегодня родители больше не боятся этих заболеваний. Успехи вакцинации привели к тому, что нынешнему поколению сложно оценить влияние иммунизации. Вакцины защищают от инфекций, которые опасны для жизни и могут привести к тяжелым последствиям. В настоящее время в мире применяют вакцины против более 50 инфекционных заболеваний.

Что такое вакцина и вакцинация? Вакцина (от лат. vacca — корова) — медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцинация служит созданию индивидуального активного искусственного специфического иммунитета и коллективной защиты. Иммунитет связан с выработкой антител и созданием клеточной защиты против возбудителей, включенных в вакцину. Коллективная защита — это популяционный эффект вакцинации. Когда привитыми и защищенными от заболевания являются более 95% населения, возбудителю некого заражать, люди перестают болеть, снижается циркуляция в окружающей среде возбудителя инфекции и заболевают только единицы, не привитые или утратившие по каким-либо причинам иммунитет после прививки.

Характеристика вакцинных препаратов. Вакцины можно условно разделить на две группы: живые и неживые. Живые вакцины состоят из ослабленных штаммов или возбудителей, не патогенных для человека. Состав антигенов неживых вакцин разнообразен, их объединяет отсутствие живого микроорганизма, наличие стабилизатора и адъюванта, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Большинство неживых вакцин вызывает менее напряженный и длительный иммунный ответ, чем живые, поэтому необходимо повторное их введение.

Не опасна ли прививка для иммунной системы новорожденного? После рождения дети защищены материнскими антителами — IgG. Затем они получают антитела через грудное молоко. В возрасте 3 мес. здоровые дети начинают синтезировать собственные антитела IgG, но они не совсем полноценны, и поэтому дети восприимчивы к бактериальным инфекциям. Существуют гуморальный и клеточный иммунитеты. Гуморальный — это антитела — белки, уничтожающие возбудителя болезни, клеточный — специальные клетки, уничтожающие возбудителя, но он же отвечает за отторжение чужеродной ткани от нашего организма, что определяет неудачи при пересадке органов. У ребенка преобладает гуморальный иммунитет. Это связано с тем, что ребенок для матери частично чужероден, и чтобы беременность не прервалась и ребенок не был отвергнут матерью, плацента выделяет вещества, подавляющие клеточный иммунитет ребенка. После рождения необходима активная работа клеточного механизма: это своего рода защита от инфекций и профилактика аллергии. Активирует клеточный иммунитет инфекция, и поэтому роль «воспитателя иммунной системы» берут на себя вакцины.

Что нужно сказать врачу до прививки?

1. Не болен ли ваш ребенок сегодня, не болел ли в течение месяца до этого, не было ли повышения температуры.

2. Нет ли острых инфекционных больных в окружении ребенка (семья, квартира, общежитие, детское учреждение).

3. Не было ли у ребенка ранее судорог или других заболеваний ЦНС, тяжелых аллергических реакций на антибиотики, пищевые продукты, лекарства.

При наличии острого заболевания вакцинацию необходимо отложить. При наличии анафилактической реакции на яйцо противопоказана вакцинация против гриппа. Если у ребенка была анафилактическая реакция на предыдущую дозу вакцины, дальнейшая иммунизация данной вакциной противопоказана.

Родителям необходимо помнить, что все прививки заносятся в прививочный сертификат и амбулаторную карту ребенка с указанием даты вакцинации, названия вакцины, ее серии и срока годности.

Что будет, если вы отказываетесь прививать своего ребенка? Если ваш ребенок не привит, то во время вспышки заболевания в детском коллективе, он не сможет посещать школу или детский сад до завершения карантина.

Нежелательные явления в поствакцинальном периоде. О чем обязательно надо предупреждать родителей. Нежелательные явления есть у любого медицинского препарата, в том числе и у вакцины — это повышение температуры, болезненности в месте инъекции. Врач должен предупредить родителей об этом. Серьезные реакции на прививки очень редки — они намного меньше, чем последствия от заболеваний.

Нужно ли прививаться от туберкулеза? Вакцинация БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулезной палочкой, но защищает от наиболее тяжелых форм туберкулеза, в первую очередь — туберкулезного менингита. Заболеваемость туберкулезом в России выросла с 1991 г. в 2,5 раза, заболеваемость детей до 4 лет увеличилась на 45%.

Туберкулез — бактериальная инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза человека или животных. Поражаются легкие, другие внутренние органы, кожа, кости. Наиболее тяжелой формой заболеваний является туберкулезный менингит (воспаление мозговых) оболочек. Заражаются туберкулезом от больных, выделяющих бактерию с капельками мокроты и слизи при чихании, кашле, разговоре, а также через предметы, загрязненные мокротой. Особенно чувствительны к туберкулезу маленькие дети.

Безопасность вакцин. Любая вакцина, прежде чем ее выпускают в массовое применение, многократно проверяется. Иногда на это уходят годы. Доказательство пользы — снижение заболеваемости инфекцией (полиомиелит) или полная ликвидация ее (натуральная оспа).

Врач и прививки. Медицинский работник часто сталкивается с негативным отношением к вакцинации. Некоторые отказываются прививаться по религиозным причинам, другие считают, что государство навязывает им вакцинацию, третьи сомневаются в ее эффективности и безопасности, другие полагают, что инфекционные заболевания не настолько опасны.

Медработнику необходимо выслушать пациента или родителей и попытаться понять их страхи. Существует несколько заблуждений насчет вакцинации, которые часто цитируются родителями в качестве причин для отказа от нее. Если врач четко сможет развеять эти заблуждения, это поможет получить родителям объективную информацию для принятия решения прививать ребенка или нет.

Заблуждение 1. Болезни уже начали исчезать до вакцинации благодаря гигиеническим мероприятиям.

Заявления, подобные этому, очень часто встречаются в антипрививочной литературе. Улучшение социально-экономических условий, несомненно, оказало косвенное влияние на заболеваемость. Но, глядя на фактический уровень заболеваемости на протяжении многих лет, можно не сомневаться в прямом воздействии вакцинации на уровень заболеваемости. Исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) показали, что с момента введения обязательной вакцинации не было зафиксировано случаев смерти от дифтерии, кори, свинки, полиомиелита или краснухи. На 99,2% снизилась смертность от столбняка, на 99,3 — коклюша, от гепатитов А и В и ветряной оспы соответственно на 86,9, 80,2 и 81,9, а от пневмококковых инфекций — на 25,4%.

Заблуждение 2. Управляемых инфекций в России практически нет, поэтому незачем прививать ребенка.

Вакцинация позволила снизить заболеваемость некоторыми инфекциями — неоспоримый факт. Но некоторые из заболеваний широко распространены в других частях мира (корь, полиомиелит), откуда они могут быть завезены путешественниками.
К тому же при отказе от вакцинации многие инфекции могут вернуться. Например, при снижении привитости возникали эпидемии коклюша, дифтерии, кори.

Заблуждение 3. При вакцинации ребенка одновременно против нескольких инфекций увеличивается риск развития осложнений, перегружается иммунная система.

Наши дети сталкиваются с большим количеством антигенов: пищевые продукты содержат большое количество чужеродных белков, слизистые и кожные покровы заселены большим количеством микроорганизмов, поэтому маловероятно, что количество антигенов, содержащихся в вакцине, окажет какое-то влияние на иммунную систему ребенка.

По страницам журнала «Медработник ДОУ» № 8 за 2011 год