Топ прошедших вебинаров

Вебинар:
«Комплексное обследование обучающихся с ОВЗ»

Скидка на курс:
«Использование педагогической песочницы в развитии речи детей с ОВЗ»

Подробнее →


Вебинар:
«Познавательная деятельность дошкольников»

Скидка на курс:
«Особенности организации работы по развитию речи дошкольников»

Подробнее →

ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Куклотерапия

Кукла! Что это такое? Просто игрушка? Нет. Она отражает людей. Кукла помогает отвлечься от действительности, помогает ребенку не потеряться в этом мире, понимать красоту, доброту, избавиться от страха. Кукла удобна для игр детей.

Куклотерапия – это метод комплексного воздействия на детей для обогащения и закрепления знаний, которые мы преподносили в разных видах деятельности.

Нам бы хотелось затронуть такую проблему детей, посещающих логопедическую группу, как диагноз ОНР различной степени, поэтому куклотерапия у нас является и здоровьесберегающей технологией.

Задачи куклотерапии: совершенствование мелкой моторики руки и координации движений; развитие посредством куклы способов выражения эмоций, чувств, состояний, движений, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребёнок не может или не позволяет себе проявлять; обучение способам адекватного телесного выражения различных эмоций, чувств, состояний и др.

Коррекционная работа предполагает:

  1. Воздействие педагога на ребёнка с помощью куклы;
  2. Непосредственное взаимодействие с ребёнка с куклой;
  3. Лечебные этюды;

  4. Лечебные спектакли.

В своей работе мы обратились к рукотворным куклам. Наша кукла Настенька совершенствовала у детей мелкую моторику, массажировала мелкие мышцы пальцев, помогала осваивать все то, с чем мы их знакомили, развивая детей. Мы предлагали детям поздороваться с куклой за руку, помять ладошки, посмотреть, во что она нарядилась, рассказать, что больше всего понравилось, глядя на Настеньку. Настя могла и успокоить ребенка, и подбодрить,

В лечебных целях проводили этюды: «Деревянные и тряпичные куклы», «Маша в лесу», «На ковре спит домовенок Кузя и домовенок Нафаня»

В логопедической пальчиковой гимнастике предлагали детям кукол на пальчики, которые помогали детям лучше усвоить материал. Дети ставили пальчиковый театр по русским народным сказкам.

Диагностика показала: у детей улучшилась память, речь, расширились познания. Дети, не стесняясь, выражали свои эмоции. Учились передавать настроение, интонацию. Посредством куклотерапии гасилась агрессивность.

Наши дети нуждаются в полноценном общении, особенно дети с ОНР. Куклотерапия позволяет расширить границы общения, круг интересов и знаний. Мы решили расширять и углублять нашу работу в этом направлении. Наши куклы доставляют радость детям. А что может быть важнее психологического здоровья детей. А кто смеетеся – здоров. Значит наши куклы лечат.