ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Кускова Ирина Юрьевна

 

Эссе

Научно-практический журнал «Воспитатель ДОУ».

 

Ни для кого не секрет, что будущее человека начинается с его детства. Уже детьми мы становимся частью необъятной Вселенной, где постепенно закладываются основы нашей жизнедеятельности. Однако при знании столь важного правила мир взрослых раз за разом сталкивается с одним и тем же вопросом: как и каким образом создать наиболее оптимальные условия для подрастающего поколения? На данный момент имеется огромный опыт воспитания и обучения ребенка, но вместе с тем такой объемный опыт требует постоянной актуализации, т.е. в центре внимания оказывается проблема в виде улучшения способов и средств организации воспитательной среды. Пожалуй, именно научно-практический журнал под названием «Воспитатель ДОУ» превращается в решение такой сложной дилеммы нашего настоящего.

В России детские образовательные учреждения обладают уникальными по своему смыслу и содержанию традициями и инновациями, поэтому многие работники ДОУ и родители нуждаются в современных знаниях о достижениях и противоречиях отечественного и зарубежного опыта воспитания детей. По моему мнению, только благодаря журналу «Воспитатель ДОУ» так или иначе преодолевается информационный вакуум касательно активного приобщения к наработкам в области обеспечения оптимальных условий взросления ребенка. В 2017 г. журнал отмечает свой 10-летний юбилей, и я от искреннего сердца хочу поздравить весь творческий коллектив издательства «Творческий Центр Сфера», которому вот уже на протяжении нескольких лет удается развивать, сохранять и поддерживать высокий уровень профессионализма воспитателей, а также обеспечивать доверие самих родителей к различным теориям, идеям и идеалам воспитания.

Нужно понимать, что мир детства всегда требовал и требует для себя особого подхода. Так, на одной чаше весов все-таки оказывается чрезмерная опека взрослых, а на другой чаше весов пребывает слишком поверхностное отношение к окружающей обстановке детей. Чтобы хоть как-то избежать на практике такого рода крайности важно уметь находить доверительный диалог между и воспитателями, и родителями дошкольников. Журнал «Воспитатель ДОУ» становится тем самым проводником, с помощью которого и создается универсальная платформа общения людей, пытающихся улучшить методы и принципы воспитания подрастающего поколения в пределах дошкольного образования. Как бы то ни было, но факт остается фактом: журнал можно и нужно считать не столько отгороженным от рядового читателя печатным периодическим изданием, а сколько самодостаточной и интеллектуальной дискуссионной площадкой для профессиональных воспитателей и простых людей, желающих поделиться собственным опытом воспитания ребенка. В данном случае необходимо отметить следующие положительные стороны журнала:

  • постоянное обновление информации;
  • открытость, которая предполагает взаимный обмен опытом в сфере воспитания и прислушивание редакции к мнениям и пожеланиям читателей;
  • объективный анализ методологического базиса работы воспитателя в ДОУ;
  • полезные советы и рекомендации вместе с наставлениями педагогов и воспитателей детских садов.

К тому же нельзя забывать о том, что журнал «Воспитатель ДОУ» очень приятен для восприятия заложенного в нем знания. К примеру, тематические разделы и удобная структура изложения, сведенная к режиму дня ребенка и воспитателя, способствуют вычленению нужной информации. Авторы статей раскрывают самые разные стороны мира детства, благодаря чему с каждым новым выпуском журнал все больше и больше приближает нас к пониманию решения проблем, возникающих при воспитании детей. Читатель знакомится, прежде всего, с таким очерненным кругом исследований, как:

  • влияние игр на умственное и физическое развитие ребенка;
  • пути вхождения дошкольников во внешний мир;
  • векторы повышения эффективности работы воспитателей ДОУ;
  • мероприятия по морально-этическому и нравственному воспитанию детей и т.д.

Итак, помог ли мне журнал «Воспитатель ДОУ»? Да и еще раз да! Мой интерес к воспитанию сочетался с трудностью в общении с детьми. Поиск неких точек соприкосновения с ребенком был для меня тяжелым испытанием, поэтому мне пришлось обратиться к чужому опыту воспитания. Перебрав огромное количество всевозможной литературы, мой выбор остановился на научно-практическом журнале «Воспитатель ДОУ», так как в нем в доступной форме открывались подлинные возможности для пересмотра моих ошибок и достижений как непосредственного участника воспитания. К 2017 г. для меня журнал стал настольный пособием, и тем самым я просто-напросто не могут представить себя как воспитателя без этого журнала. Сотрудники издательства «Творческий Центр Сфера» посредством обновления журнала «Воспитатель ДОУ» направляют своих читателей и подписчиков, и мое главное пожелание в честь юбилея журнала: продолжайте в том же духе и впереди вас и нас ждет успех и светлое будущее наших детей.

 

Кускова Ирина Юрьевна