Топ прошедших вебинаров

Вебинар:
«Нарушения звукопроизношения у детей»

Скидка на курс:
«Особенности организации работы по развитию речи дошкольников»

Подробнее →


Вебинар:
«Диагностика: методики и индивидуальный маршрут развития детей с ОВЗ»

Скидка на курс:
«Организационно-методические подходы к образованию детей с ОВЗ на современном этапе»

Подробнее →

ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Подготовка ребенка к школе: развитие графических навыков

Сергей Хавтирка (Papik4)
Категория: 

Учитель-логопед МОУ СОШ №3 Ст. Староминской, Краснодарского края А.Г. Хавтирка

Подготовка к письму включает в себя развитие ряда умений и навыков.

Немаловажную роль среди них играет развитие пространственных ориентировок, прежде всего ориентировок на листе бумаги. Решение этой задачи невозможно без определенного уровня развития зрительного восприятия и умения точно координировать движения руки.

В процессе развития графических навыков у детей воспитываются произвольное внимание и память. На всех этапах обучения упражнения не являются механическим повторением одних и тех же процессов или движений, а сознательным и целенаправленным действием ребенка. Эта сознательная деятельность и составляет сущность упражнений. Только при целенаправленном выполнении упражнений и возможно добиться желаемых результатов.

В первую очередь, необходимо научить детей правильно сидеть и правильно держать карандаш. Приучая детей правильно держать карандаш, взрослый показывает, в каком положении должны находиться большой, указательный и средний пальцы. Внимание детей обращается на то, что пальцы при этом не надо сильно сжимать, карандаш можно легко вынуть, что можно поднять указательный палец. Детям предлагается проделывать эти упражнения перед началом работы. Два других пальца только приближаются к ладони, но не прижимаются.

Воспитание навыка точно координировать движение руки осуществляется путем выполнения различных заданий: проведение линии в ограниченном пространстве, например, между линейками, точного расположения фигур, линий, ориентируясь на линейки, клеточки тетради, правильной и аккуратной обводки, штриховки фигур.

Зрительные диктанты способствуют развитию зрительного восприятия. Дети учатся внимательно рассматривать показываемые им рисунки, воспроизводить их в памяти, выкладывая их из палочек или выполняя рисунки цветными карандашами.

Зрительные диктанты чередуются со слуховыми, цель которых – развитие внимания к речи взрослого. При проведении слуховых диктантов фигуры выкладываются после однократного словесного описания взрослым.

Усложнения с использованием как зрительных , так и слуховых диктантов заключается в увеличении количества элементов, в более сложном их расположении, а также в увеличении различно окрашенных элементов.

Выполнение данных упражнений поможет детям лучше адаптироваться к школьной жизни.