Топ прошедших вебинаров

Вебинар:
«Нарушения звукопроизношения у детей»

Скидка на курс:
«Особенности организации работы по развитию речи дошкольников»

Подробнее →


Вебинар:
«Диагностика: методики и индивидуальный маршрут развития детей с ОВЗ»

Скидка на курс:
«Организационно-методические подходы к образованию детей с ОВЗ на современном этапе»

Подробнее →

ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

В детских садах началось формирование групп, куда малыши пойдут с 1 сентября

Ирина Костромичёва (news)
Категория: 

С 1 февраля до 1 марта специальные комиссии рассмотрят заявления от родителей, имеющих федеральные или региональные льготы – например, военнослужащих, многодетных или неполных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Затем до 1 апреля разберутся с теми, кто не попал в желаемый детский садик в прошлом году или имеет необходимость перевести ребенка в другое учреждение. И только затем места в детских садах будут распределять между «обычными» детьми – в порядке электронной очереди, которая формируется автоматически после подачи заявления.

 

Основной период комплектования групп продлится до 1 июля.

Петербургские чиновники обещают, что мест в детских садах хватит всем, а в ясельных группах (для детей от полутора до трех лет) очередь сохранится. Как отметила начальник общего образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская, в настоящее время она насчитывает около шести тысяч человек и сконцентрирована преимущественно в шести районах города, где ведется активное жилищное строительство. В Выборгском районе это микрорайон «Северная долина», в Пушкинском – Славянка, в Невском – комплекс  «Ласточкино гнездо» и Усть-Славянка. Большой спрос на ясельные группы также в Красносельском, Красногвардейском и Приморском районах.

Ликвидировать этот лист ожидания планируется за два-три года, однако процесс будет зависеть «от согласованных действий всех городских структур». В первую очередь – от комитета по строительству, в ведении которого находится строительство новых дошкольных учреждений.

Согласно официальным данным, в 2018 году в Петербурге заработало 31 новое детское дошкольное образовательное учреждение, в них появилось 5488 мест. В 2019-м запланировано ввести в строй не менее 5,5 тысячи мест – это будут и объекты нового строительства за счет бюджета по адресно-инвестиционной программе, и «выкупные» детские сады, построенные за счет средств инвесторов и переданные городу.

Однако родителям тоже нужно своевременно позаботиться о том, чтобы ребенок попал в детский сад вовремя, в нужном месте и в нужную группу. Например, в Петербурге созданы специальные условия для детей с особыми потребностями. Всего в 437 детских садах насчитывается 1203 специализированные группы – так называемые компенсированные либо комбинированные. По данным Анны Грубской, в городе сегодня каждый восьмой ребенок нуждается в особом подходе в процессе дошкольного образования – это около 33 тысяч дошкольников.

Получить информацию, где поблизости есть специализированные группы, можно в районной администрации, а необходимую консультацию – в службах ранней помощи, которые также созданы в каждом районе на базе детских садов.

Чиновники призывают родителей внимательно относиться к выбору детского сада – не только по местоположению, но и по потребностям ребенка. А еще – внимательно следить за получением уведомления о предоставлении места. На оформление всех необходимых документов, в том числе медицинской карты, закон отводит всего 30 дней. Поэтому специалисты часто советуют начинать бумажную работу заранее.

Источник: «Российская газета»