• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала
Ворошилова Е.Л., к.п.н.,
старший преподаватель АПК И ППРО

Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной
педагогики и специальной психологии

В 2007 году исполняется 100 лет со дня рождения Розы Евгеньевны Левиной - профессора, доктора психологических наук, выдающегося исследователя нарушений речевого развития у детей, заложившего теоретические и методологические основы психолого-педагогического направления современной логопедии. Ворошилова Е.Л., к.п.н.,
старший преподаватель АПК И ППРО

Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной
педагогики и специальной психологии

В 2007 году исполняется 100 лет со дня рождения Розы Евгеньевны Левиной - профессора, доктора психологических наук, выдающегося исследователя нарушений речевого развития у детей, заложившего теоретические и методологические основы психолого-педагогического направления современной логопедии.
Ценнейший вклад был внесен Р.Е. Левиной в изучение и разработку теоретических основ профилактики, коррекции одного из сложнейших дефектов речи - заикания. Р.Е. Левина рассматривала заикание и его причины с учетом системного строения речевой деятельности и причинно-следственных связей, характерных для формирования каждой функции. При изучении заикания Р.Е. Левина считала необходимым изучать речевую деятельность в тесной связи со всей психикой ребенка, с различными ее проявлениями, протекающими в сенсорной, интеллектуальной и аффективной сфере. Такой подход к рассмотрению заикания обозначил при анализе причин и проявлений дефекта, разработке путей его коррекции необходимость выявления и учета не только внешних симптомов, но и индивидуально-типологических особенностей личности, влияющих на общее и речевое поведение человека в различных ситуациях общения.
В детальном исследовании, посвященном изучению причин данного речевого отклонения, Р.Е. Левиной было выявлено, что заикание не представляет собой стабильного состояния и его проявления подвержены колебаниям, зависящим от ситуации общения, роли в коммуникативном процессе: "Заикание по-разному проявляется при разговоре со взрослыми и детьми, с близкими и незнакомыми, с детьми старшими и теми кто моложе, в коллективе и наедине с собеседником, в беседе и в сообщении. Вне общения ребенок, часто полностью освобождается от  прерывистой речи, вовсе не заикается без видимого собеседника или с мнимым собеседником, в игровой ситуации". Тщательные наблюдения позволили Р.Е. Левиной сделать вывод о том, что элементарные формы общения в наглядной ситуации совершаются с полной непосредственностью речевого поведения, без особой регуляции и речевой стратегии и в большинстве случаев доступны каждому ребенку, так как не требуют особых усилий. Сложности же в основном присущи усложненным формам речевого общения, требующим значительного интеллектуального и эмоционального напряжения.
В своих исследованиях Р.Е. Левиной был выделен ряд моментов, имеющих  принципиальное значение для успешного осуществления процесса речевой коммуникации:

свойства речевого поведения (общительность, сдержанность, импульсивность, характер реакции на изменения условий общения, организованность речи, темп);



черты общего поведения (возбужденность, вялость, аффективная окраска);


состояние психофизиологических процессов (устойчивость внимания, наблюдательность, способность к воспроизведению ряда элементов, способность к переключению, работоспособность, истощаемость, вхождение в деятельность, склонность к персеверациям).


Данные положения, по мнению ученого, должны быть основополагающими и для осуществления коррекции заикания. В соответствии с этим коррекция заикания должна заключаться в регуляции течения связной речи с учетом отклонений, проявляющихся в патологической импульсивности или заторможенности речевого поведения. То есть ребенку необходимо дать возможность восполнить пробелы предшествующего развития речевого поведения, заново пройти путь от элементарных форм ситуационного общения до последовательной, логической, предварительно планируемой речи. Особое значение в процессе коррекционной работы, по мнению ученого, необходимо уделять нормализации физиологических и психологических механизмов регуляции коммуникативной деятельности.
При разработке теоретических основ коррекции данного речевого дефекта Р.Е. Левина пришла к выводу, что преодолевать данный речевой дефект можно, используя уже с самого начала коррекционного процесса не только репродуцирующие формы речи, но, прежде всего самостоятельную речь детей. Так как, согласно проведенным ею и ее учениками исследованиям было выявлено, что заикающимся доступны простейшие формы самостоятельной ситуационной речи.
Реализация подхода к коррекции заикания, предполагающего уже с самых первых занятий использование не механического подражания, а самостоятельной речи детей  была осуществлена в ряде исследований детей дошкольного (С.А. Игнатьева, С.А. Миронова, Н.А. Чевелева, О.С. Шукурова) и школьного возраста (Э.М. Кулиев, Н.А. Чевелева, А.В. Ястребова).
Одним из первых исследований было исследование Н.А. Чевелевой. В нем предусматривалось устранение заикания у дошкольников и школьников в процессе ручной деятельности. Используя различное отношение речи ко времени деятельности, Н.А. Чевелева выделила три уровня нарастания сложности самостоятельной речи: сопровождающая, завершающая, предваряющая. Таким образом, в процессе коррекционной работы предусматривался последовательный переход от элементарных, коротких ответов, связанных с наглядной ситуацией, до развернутых, контекстных повествований о предстоящей деятельности.
Другое исследование, выполненное С.А. Мироновой, предполагало более широкую сферу коррекционного воздействия. Созданная на основе данного исследования методика содержала в соответствии с усложнением речевых высказываний детей последовательный переход к контекстной речи свободной от заикания. Причем коррекция речевого отклонения осуществлялась не только на специальных занятиях, но и в процессе всех режимных моментов.  Разработанная С.А. Мироновой методика была предназначена для детей старшего дошкольного возраста.

Несколько позже было проведено исследование С.А. Игнатьевой. В нем большое значение придавалось игровой деятельности как способу нормализации внеречевых процессов заикающихся дошкольников. Главный акцент в устранении речевого дефекта был сделан на использование игр с правилами. Корригирующее воздействие игр с правилами заключалось в наличии заданных условий, требующих от детей осознанной регуляции своего поведения и деятельности.
Изучению и преодолению заикания у детей школьного возраста посвящены работы А.В. Ястребовой и Э.М. Кулиева.
А.В. Ястребова в своих исследованиях выявила свойственные заикающимся младшим школьникам особенности речевого развития и деятельности. Опираясь на выделенные особенности, А.В. Ястребовой была разработана система коррекционного обучения. Сущность, которой заключалась в  нормализации у заикающихся коммуникативной деятельности и тех психических процессов, которые играют ведущую роль в развитии коммуникативной функции. Содержание обучения предусматривало последовательное овладение детьми, усложняющимися моделями речевого общения в совокупности с преодолением, имеющихся  отклонений психических процессов. Всего автором, были выделены пять ступеней коррекционного воздействия, каждая из которых предполагала увеличение активности учащихся в процессе выполнения учебной деятельности и общения с окружающими (учителем-логопедом, детьми).
Необходимость коррекции внеречевых процессов в своем исследовании заикающихся детей 1-8 классов отметил и Э.М. Кулиев. Изучая особенности произвольного внимания, он выявил ряд особенностей, возникающих при выполнении заданий требующих большого интеллектуального и волевого усилия. У значительной части заикающихся им было выявлено недостаточное умение систематически переключаться с одного задания на другое, вследствие выпадения из поля зрения то одной то другой задачи, низкий уровень наблюдательности по отношению не только к своим, но и к чужим работам. Причем процесс анализа образца носил несистематический характер: "если в одном слове дети находили ошибку и исправляли ее, то вторую ошибку в этом же слове они уже не замечали". Характерными оказались и трудности в организации собственной деятельности заикающихся детей, а также слабость волевых усилий для преодоления возникших препятствий в  процессе работы, которые мешали активному и целенаправленному выполнению заданий.
Исследования Р.Е.Левиной и ее учеников, посвященные изучению, профилактике и коррекции заикания являются ценнейшим вкладом в развитие отечественной логопедии.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению