• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Формирование интонационной выразительности у детей с ОНР


Тропина Людмила Васильевна,
Муниципальное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад № 15 компенсирующего вида"
город Кандалакша


Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной
педагогики и специальной психологии

При определении последовательности и содержания логопедической работы с детьми по формированию интонационной выразительности необходимо учитывать данные о ее становлении в онтогенезе. Ребенок усваивает язык и развивается не сам по себе, а под  влиянием общения с взрослыми.
Тропина Людмила Васильевна,
Муниципальное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад № 15 компенсирующего вида"
город Кандалакша


Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной
педагогики и специальной психологии

При определении последовательности и содержания логопедической работы с детьми по формированию интонационной выразительности необходимо учитывать данные о ее становлении в онтогенезе. Ребенок усваивает язык и развивается не сам по себе, а под  влиянием общения с взрослыми. С самого рождения между ним и матерью устанавливается эмоциональный контакт, а  в речи матери эмоции по отношению к ребенку выражаются, прежде всего, в интонации, которую тот начинает усваивать раньше, чем сегментные звуковые средства языка. Если обращенная к нему речь эмоциональна, выразительна, то к  4-5 месяцам малыш будет по-разному реагировать на интонации: на приветливый тон отвечать радостью, а на сердитый  может заплакать. Первоначально в активном овладении интонацией играет имитация, а лепет и собственно речь возникают в основном в моменты эмоционального подъема. Постепенно появляется интонация утверждения и вопросительная интонация, что связано напрямую с формированием соответствующих синтаксических структур (вопрос - ответ). К двум годам жизни ребенка в речи начинают проявляться разные эмоциональные состояния, накладывающиеся на высказывания - ответы, на реплики взрослых  оформленные интонациями. Согласно современным данным онтолингвистики, к старшему дошкольному возрасту у детей с нормальным речевым развитием интонационная система в целом сформирована.
Как правило, интонационной выразительностью дети овладевают естественным путем. Но как показывает логопедическое обследование  у воспитанников, поступающих в речевые группы, с которыми я работаю, имеются нарушения процессов восприятия и воспроизведения интонационных структур. Их речь монотонна и невыразительна, убыстренная или наоборот - замедленная. Они не осознают значения интонации для передачи смысла высказываний и своего отношения к происходящему.
Коррекционная работа с такими детьми по формированию интонационной выразительности должна сочетать мероприятия, направленные на развитие речевого дыхания, ритма, темпа, силы и модуляции голоса. А также на формирование восприятия и воспроизведения основных интонационных типов, развитие эмоциональной отзывчивости ребенка и умения передавать с помощью интонации определенные чувства и настроения.
Становление интонационной системы сложный процесс. На начальных этапах использую игры на развитие выразительности движений и речи. В процессе игры  дошкольники  при помощи мимики и пантомимики изображают животных или персонажей сказки. Затем применяю игры в парах, когда один из детей показывает животное или персонаж сказки, а другой отгадывает, кто находится перед ним. Моделирую ситуации общения между участниками игры, предлагая детям выразить определенные эмоции при помощи мимики и выразительных движений (радость, удивление, интерес, жалость, обида и т. д.).

Развитию понимания  эмоционально - образного содержания высказываний способствует ознакомление дошкольников с устным народным творчеством. В качестве  речевого материала использую сказки о животных и стихи, знакомые детям. Применяю следующие виды заданий:

узнать произведение по пантомимике;


продемонстрировать движением, мимикой свое понимание основного тона высказывания и эмоционального содержания фрагмента сказки;


выбрать одну или несколько иллюстраций событий сказки, соответствующую смыслу и эмоциональному содержанию прослушанного фрагмента произведения;


составить последовательность из картинок, иллюстрирующих сюжет и эмоциональное содержание событий сказки.


В дальнейшем опору на наглядное  изображение замещаю использованием специальных символов. Провожу игры для развития восприятия и понимания эмоций, а также основного тона высказывания, использую пиктограммы, символизирующие наиболее яркие по проявлениям эмоциональные состояния: радость, печаль, гнев, страх, удивление. С помощью этих игр у детей происходит расширение круга понимания эмоций.
Работе по формированию интонационной выразительности предшествуют ритмические упражнения. Они подготавливают дошкольников к ее восприятию, способствуют ее развитию. Упражнения включают прослушивания, отстукивания, прохлопывания  отдельных звуков, слогов, слов. Также ввожу упражнения, направленные на развитие силы  и высоты голоса, на постепенное расширение диапазона голоса, развитие его гибкости и модуляции. Развитие чувства ритма и выразительности речи продолжается на занятиях  по логоритмике, музыке, в ходе подвижных, дидактических игр, игр-драматизаций и др.

К числу достаточно распространенных ошибок у младших школьников относится неправильный выбор знака в конце предложения, поэтому уделяю большое значение формированию общих представлений об интонационной выразительности речи. Работу начинаю с объяснения, что наш голос изменяется, что  им можно передать вопрос, радость, удивление, угрозу, просьбу. Затем знакомлю  детей с повествовательной интонацией: "Когда мы о чем-то сообщаем, говорим спокойно, к концу предложения голос ровно понижаем". Произнесенные предложения сопровождаю  движением руки, графическим изображением. Для закрепления знаний о повествовательной интонации дошкольникам сообщаю, что в конце таких предложений ставится точка, подтверждая это карточкой с изображением знака и стихотворением о нем. После знакомства со знаком проводится выделение  из   текста          повествовательных предложений  путем показа карточки с точкой.
При знакомстве с вопросительной интонацией детям сообщаю, что, изменяя голос, можно о чем-то спросить. Воспитанникам задаю вопросы, а потом им предлагаю сделать это, и обсуждаю с ними особенности произнесения вопросительного предложения: " В конце вопросительного предложения голос повышается". Повышение голоса  подтверждаю соответствующим движением руки и обозначаю графически. Показываю карточку с изображение вопросительного знака, заучиваем стихотворение о нем. Закрепление вопросительной интонации осуществляется  в стихах  сопряжено с логопедом, по подражанию и самостоятельно.
Знакомство дошкольников с восклицательной интонацией начинается  со сравнения с уже  известными им. Далее предлагаю несколько картинок, которые можно соотнести с междометиями типа "Ох!", "Ах!", "Ух!". Провожу беседу по их содержанию, называю слова соответствующие каждой из картинок. Уточняю, что эти слова мы произносим громко, восклицая. Потом объясняю, что восклицательно можно произнести и целое предложение. На примерах предложений дети наблюдают, что при произнесении их голос или резко повышается или сначала повышается, а затем несколько понижается. Изменения голоса при воспроизведении восклицательной конструкции сопровождается  соответствующим движением руки и изображается графически. Для обозначения восклицания вводится  соответствующий знак, выучивается стихотворение о нем. Далее предлагается выделить из текста  восклицательные предложения, поднимая карточки с восклицательным знаком.
Дифференциация интонационных типов высказываний и их закрепление проводится в играх "Шифровальщик", когда дети после прослушивания предложенных предложений зашифровывают их соответствующими знаками. А  также на материале стихотворений и текстов, считалок, диалогов, игр-инсценировок, сказок разыгрываемых по ролям.
Становление интонационной системы в речи дошкольников способствует как развитию понимания речевых сообщений, так и улучшению качества коммуникативных способностей детей.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть