• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Орешкина Мария Евгеньевна,
  
старший преподаватель кафедры логопедии МПГУ
  
e-mail: m-oreshkina@yandex.ru
  
8(903)290 97 66
  
(495)441 48 60
  



Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии



Сопоставительный анализ и  ...
Орешкина Мария Евгеньевна,
  
старший преподаватель кафедры логопедии МПГУ
  
e-mail: m-oreshkina@yandex.ru
  
8(903)290 97 66
  
(495)441 48 60
  



Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии



Сопоставительный анализ и обобщение имеющихся научных данных свидетельствует о том, что успешность логопедической работы зависит не только от степени владения специалистом логопедическими технологиями, но и от того, умеет ли он адекватно оценивать собственную профессиональную компетентность, должным образом взаимодействовать с другими участниками коррекционного процесса, правильно строить свои взаимоотношения с ребенком, подростком, взрослым, имеющим речевое нарушение.

Профессиональные знания о взаимодействии логопеда с другими участниками коррекционно-педагогического процесса, приобретаемые студентами в процессе обучения, ориентируют будущих специалистов в основном на формы взаимодействия, в то время как его содержание остается недостаточно раскрытым. В результате у студентов не формируется четкое представление о должном взаимодействии с другими участниками коррекционного процесса.

В связи с вышесказанным, нами была разработана и апробирована программа деонтологической подготовки студентов отделения логопедии и практических логопедов, которая состояла из трех направлений.

Первое направление деонтологической подготовки было ориентировано на освоение студентами и специалистами основ деонтологии в профессиональной деятельности логопеда.

Теоретические и научно-методические аспекты деонтологической подготовки студенты и специалисты изучали в процессе обсуждения следующих вопросов: соотношение этики и деонтологии; связи деонтологии с другими науками: философией, медициной, педагогикой, психологией и др.; место деонтологии в деятельности логопеда; основные составляющие деонтологии логопеда; соотношение собственно логопедического и целостного процесса специальных психолого-педагогических воздействий на состояние и психофизиологическое развитие человека с нарушением речи.

Особое внимание уделялось вопросам взаимодействия логопеда с другими участниками коррекционно-педагогического процесса, направленного на преодоление речевых нарушений. Были выделены основные линии взаимодействия: логопед – ребенок с нарушением речи; логопед – родители ребенка с нарушением речи; опосредованное влияние логопеда на систему отношений родители – ребенок с нарушением речи; логопед – другие специалисты.

Второе направление заключалось в развитии умения студентов и специалистов анализировать профессиональное поведение логопеда с деонтологических позиций. В процессе групповых дискуссий студенты и специалисты вместе с преподавателем обсуждали встречающиеся в логопедической деятельности разнообразные деонтологические проблемы, которые были представлены в виде специально разработанных ситуаций диалогического взаимодействия логопеда с другими участниками коррекционного процесса. Данные ситуации предполагали наличие конкретного прогнозируемого решения. Студенты и специалисты оценивали профессиональное поведение логопеда.

Третьим направлением деонтологической подготовки учителя-логопеда было обучение студентов и специалистов приемам деонтологически адекватного взаимодействия со всеми участниками коррекционного процесса.

Для решения поставленной задачи проводились ролевые игры, сюжет которых включал взаимодействие логопеда с другими участниками коррекционного процесса, модель его поведения, способы разрешения конфликтов.

Студентам и специалистам были представлены для анализа ситуации, взятые из реальной практической деятельности логопедов. Участники ролевой игры могли изменять развитие сюжета, вследствие этого у проблемной ситуации оказывалось несколько вариантов решения.

В результате целенаправленной деонтологической подготовки у студентов и специалистов было сформировано целостное представление о деонтологии логопеда, и они овладели следующими умениями: - выделять деонтологические проблемы в ряде других проблем, встречающихся в профессиональной деятельности логопеда;

- акцентировать внимание на деонтологически значимых профессиональных качествах логопеда;

- анализировать профессиональное поведение логопеда в системе отношений логопед – ребенок с нарушением речи; логопед – родители ребенка, имеющего нарушение речи; логопед

– логопед; логопед – другие специалисты;

- анализировать деонтологические составляющие конкретных ситуаций коррекционно-педагогической и логопедической работы.

- осуществлять адекватное с точки зрения деонтологии взаимодействие с другими специалистами, семьей человека с речевым нарушением, выяснять сущность конфликтных ситуаций, проводить их анализ и находить способы решения.



Экспериментальная проверка деонтологической подготовки подтверждает ее значимость для профессионального становления учителя-логопеда.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению