• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала
Глава 3
    
  Современные технологии формирования плавной речи заикающихся в структуре направленного обучения
      
    Клиническое и психолого-педагогическое обследование заикающихся
  
перейти к оглавлению



Cогласно современным педагогическим теориям представление о педагогических технологиях связывается с определенным набором базисных техник, ис ... Глава 3
    
  Современные технологии формирования плавной речи заикающихся в структуре направленного обучения
      
    Клиническое и психолого-педагогическое обследование заикающихся
  
перейти к оглавлению



Cогласно современным педагогическим теориям представление о педагогических технологиях связывается с определенным набором базисных техник, использование которых позволяет прогнозировать и достигать желаемого результата учебно-воспитального процесса. Для адекватного планирования программы логопедической и лечебной работы, определения ее эффективности необходимо правильное обследование заикающегося с учетом всей симптоматики этого сложного речевого нарушения, которое должно быть комплексным, включать в себя психолого-педагогическое и логопедическое изучение заикающегося ребенка, а также анализ результатов медицинского обследования.

Врач определяет соматическое, неврологическое и психическое состояние заикающегося. Логопед обследует состояние его речи, особенности личности, моторику. Прежде, чем логопед приступит к обследованию, он тщательно должен изучить медицинскую и психолого-педагогическую документацию. Эта документация может содержать данные заключения состояния интеллекта, слуха, зрения (заключение специалистов: психоневролога, отоларинголога, офтальмолога и др.). Кроме этого, документация может включать характеристики, составленные воспитателем, учителем, психологом и другими специалистами.

Обследование обычно состоит из двух этапов: 1) сбор анамнестических данных; 2) обследование состояния речи и моторики; 3) изучение личностных особенностей заикающегося.

Анамнестические данные об индивидуальных особенностях развития речи и моторики каждого заикающегося дают возможность логопеду правильно оценить его состояние, а затем спланировать работу с ним.

Основным компонентом логопедического обследования является составление логопедом на каждого заикающегося характеристики речевого состояния - так называемого «речевого статуса» перед началом коррекционной работы. Изучение личностных особенностей заикающегося может проводиться как логопедом, так и психологом.

Основы методики логопедического обследования заикающихся и способы регистрации его результатов представлены в приложении 3.




Основные направления комплексной психолого-педагогической реабилитации заикающихся
  



При реабилитации заикающихся должен быть использован комплексный подход, поскольку нарушение плавности речи связано с целым рядом причин как биологического, так и психологического характера.

Комплексный подход к преодолению заикания подразумевает два аспекта. Во-первых, сочетание коррекционно-педагогической и лечебно-оздоровительной работы, которое направляется на нормализацию всех сторон речи, моторики, психических процессов, воспитание личности заикающегося и оздоровление организма в целом.

Во-вторых, комплексный подход включает систему четко разграниченных, но согласованных между собой средств воздействия разных специалистов. Это предусматривает совместную работу врача, логопеда, психолога, психоневролога, воспитателя, логоритмиста, музыкального работника, специалиста по физическому воспитанию. Круг участвующих в реабилитационном процессе может быть и более широким.

В настоящее время в педагогической литературе представлены как отдельные приемы логопедической работы с заикающимися, так и ряд комплексных реабилитационных систем. Их использование зависит от типа учреждения, в котором получают помощь заикающиеся, от количества специалистов, принимающих участие в реабилитационном процессе, от уровня их профессиональной подготовки и пр.

Выработка устойчивой плавности речи представляет собой основную цель реабилитационной работы с заикающимися, достижение которой возможно благодаря решению трех основных задач:



  формирование навыка плавной речи;

  воспитание личности заикающегося;

  профилактика рецидивов и хронификации заикания.

Решение первой - связано с применением целого ряда логопедических технологий:

 

торможение патологических речедвигательных стереотипов;



  регуляция эмоционального состояния;

  развитие координации и ритмизации движений;

  формирование речевого дыхания;

  формирование навыков рациональной голосоподачи и голосоведения;

  развитие просодической стороны речи;

  развитие планирующей функции речи.

Решение второй - связано с психолого-педагогической работой, направленной на воспитание и перевоспитание отношения к себе, к своему речевому дефекту и формирование социальной активности. Это осуществляется с помощью психотерапии, психологических тренингов, функциональных тренировок и логопедических занятий.

Реализация данных задач входит в той или иной степени в каждую из известных комплексных систем реабилитации заикающихся любой возрастной группы. Последовательность применения различных технологий для решения этих задач может быть разной. В большинстве случаев они используются одновременно, усложняясь в соответствии с этапами коррекционно-педагогической работы.

Успех коррекционной работы проверяется катамнестически, т. е. показателем ее эффективности является отсутствие рецидивов заикания, что

обеспечивается решением третьей задачи. •

Комплексный метод реабилитации заикающихся реализуется поэтапно. В понятие поэтапности в педагогике входит положение о том, что все виды коррекционной работы должны идти от простого к сложному, и это должно быть обязательно учтено при проведении логопедических, логоритмических, психотерапевтических и других мероприятий.•



Для детей школьного возраста необходимы следующие дополнительные сведения:



  было ли утяжеление или рецидив заикания при поступлении в школу?

  как проходит адаптация в школе;

  как проявляется заикание в учебных ситуациях (ответ с места и у доски, переход на письменный ответ и т. п.)? Какой из способов ответа на уроке предпочитается ребенком?

  об успеваемости;

  о характере контактов со сверстниками;

  о характере взаимоотношений с родителями;

  о наличии «трудных» звуков и страхе перед речью.

Для подростков в анамнестические сведения включаются дополнительно следующие пункты:

1) наличие логофобии и возраст, в котором она появилась;

2) какие меры принимались для коррекции заикания;

3) какие приемы использовались в целях уменьшения речевых судорог и страха речи.



Согласно современным педагогическим теориям представление о педагогических технологиях связывается с определенным набором базисных техник, использование которых позволяет прогнозировать и достигать желаемого результата учебно-воспитательного процесса.

Все логопедические техники решают единую задачу — выработку плавной речи. Обучение им происходит практически одновременно, т. е. техники направлены не на расчленение психофизиологических параметров, составляющих устную речь, а, напротив, на их объединение и их координацию. Логопед должен учитывать, что динамика обучения навыкам плавной речи состоит не в последовательности применения той или иной техники, а в последовательном усложнении речевых задач: от произнесения изолированных звуков до контекстной монологической речи.

Одной из первых комплексных систем коррекционной работы с заикающимися дошкольниками в отечественной логопедии является система, предложенная Н.А. Власовой и Е.Ф. Рау, которая не потеряла актуальности до настоящего времени.

Авторами впервые обосновывается ряд принципов комплексного метода реабилитации заикающихся:



  до начала коррекционной работы необходимо проведение тщательного медико-психолого-педагогического обследования;

  коррекционные воздействия должны направляться не только на развитие навыка плавной речи, но и на весь организм и личность заикающегося в целом;

  логопедической работе по развитию навыка плавной речи должен предшествовать «охранительный речевой режим»;

  развитие навыка плавной речи включает постепенное усложнение «степени самостоятельности речи»: сопряженная, отраженная, краткие ответы на вопросы по знакомой картине, самостоятельное описание ее, пересказ прослушанного небольшого рассказа, рассказ по знакомой картине и речь в беседе (спонтанная).


перейти к оглавлению

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению