• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала
Евстифеева Инна Васильевна, воспитатель муниципального дошкольного обоазовательного учрежде-ния – детский сад № 2, высшая квалификационная категория, г. Боровичи, Новгородской области
 

    «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев» В.А.Сухомлинский
 
Искусство оригами известно с давних времён. Впервые оно зародилось в Китае - на родине возникновения бумаги. Позже распространилось в Японии. « Оригами» в переводе с японского - «ори» - бумага, «ками»- складывать.
В настоящее время многие увлекаются складыванием из бумаги. В основном это занятие носит характер увлечения. Меня, как педагога заинтересовал не столько эстетический аспект, сколько возможность использования оригами для развития интеллектуальных способностей детей, развития произвольности всех психических процессов повышения эффективности обучаемости на основе яркого эмоционального самовыражения.
Евстифеева Инна Васильевна, воспитатель муниципального дошкольного обоазовательного учрежде-ния – детский сад № 2, высшая квалификационная категория, г. Боровичи, Новгородской области
 

    «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев» В.А.Сухомлинский
 
Искусство оригами известно с давних времён. Впервые оно зародилось в Китае - на родине возникновения бумаги. Позже распространилось в Японии. « Оригами» в переводе с японского - «ори» - бумага, «ками»- складывать.
В настоящее время многие увлекаются складыванием из бумаги. В основном это занятие носит характер увлечения. Меня, как педагога заинтересовал не столько эстетический аспект, сколько возможность использования оригами для развития интеллектуальных способностей детей, развития произвольности всех психических процессов повышения эффективности обучаемости на основе яркого эмоционального самовыражения.
С младшего возраста у детей ярко выражен интерес к познанию окружающего мира путём исследования: хочется всё потрогать, помять, порвать. Последнее особенно имеет отношение к такому материалу как бумага. Как же реагируют взрослые на это естественное желание малыша? В основном запретами: нельзя рвать бумагу, нельзя портить книги… Практика и теория вступают в противоречие. Всем хочется, чтобы ребёнок развивался, но желательно «без жертв и разрушений».
Это стремление порвать или в лучшем случае смять бумагу наблюдается у детей достаточно длительное время. Меня сначала как маму, а позднее как педагога заинтересовал вопрос, почему бы не использовать эту естественную тягу детей к бумаге в развивающих целях? Тем более что бумага - материал малозатратный и доступный.
Многие учёные, педагоги, психологи обращали серьёзное внимание на значение развития мелкой моторики рук. Аристотель говорил: «Рука - это инструмент всех инструментов», подразумевая под этим взаимосвязь руки с мыслительными способностями. Важность развития руки отмечал Кант: «Рука - это своего рода внешний мозг».
Эти наблюдения обязывают педагогов обратить самое серьёзное внимание на развитие мелкой моторики пальцев рук. Оригами - один из видов деятельности, которые интересны детям и развивают точность и координацию движений и воздействуют на интеллектуальное развитие.
Программа «Воспитание и обучение в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой предполагает, на мой взгляд, недостаточный объём возможного использования бумаги как материала для конструирования. Значительно большее внимание уделяется аппликации. Первый опыт по конструированию из бумаги – складывание прямоугольного листа пополам, для ребёнка, у которого не было (или был недостаточный опыт работы с бумагой) чаще бывает неудачным, чем успешным. Это происходит потому, что ребёнку приходится оперировать сразу с двумя уголками листа. Если учесть, что мелкая моторика рук ещё развита слабо, процесс скла-дывания даётся ребёнку достаточно сложно. Я решила использовать при первоначальном складывании бумаги другой приём, где ребёнок овладевает первоначальным навыком, складывая пополам не прямоугольник, а квадрат по диагонали. Эта операция получается у детей более успешно, что позволяет обучать оригами детей младшего возраста и детей, имеющих проблемы в развитии.
Я работаю в логопедической разновозрастной группе; дети, посещающие группу, имеют проблемы в развитии речи. Это побудило меня продолжить работу по обучению детей оригами. Ведь изготовление поделок развивает мелкую моторику пальцев рук, а значит, влияет на развитие речи.
В.М. Бехтерев писал, что движение руки тесно связаны с речью и её развитием. В.А.Гиляровский отмечал, что» запоздалое развитие речи в свою очередь в большинстве случаев представляет частичное проявление общего недоразвития моторики».
Не только теоретические предположения, но и практические исследования подтверждают важность работы по развитию мелкой моторики. По мнению М.М. Кольцовой уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Мне, как педагогу хочется надеяться, что овладение детьми оригами поможет им в преодолении трудностей развития речи и приведёт в комплексе с другими приёмами воздействия к качественным изменениям, т.е. развитию ребёнка.
Значение оригами для развития ребёнка:

    
        Развивает у детей точность движений пальцев рук, совершенствует мелкую моторику, развивает глазомер.
    
        Учит детей различным приёмам работы с бумагой: сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.
    
        Развивает концентрацию внимания, умение сосредоточиться,
    
        Стимулирует развитие памяти, умение следовать устным инструкциям.
    
        Знакомит детей с основными геометрическими понятиями: квадрат, треугольник, угол, сторона, диагональ, вершина.
    
        Развивает пространственное воображение.
    
        Активизирует воображение детей и фантазию.
    
        Развивает художественный вкус и творческие способности.
    
        Совершенствует трудовые навыки, формирует культуру труда, учит аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

 
Цель обучения детей оригами:

    
        Всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей дошкольного возраста, повышение эффективности обучения.

 
Задачи:

    
        Обучать детей различным приёмам работы с бумагой, умению следовать устным инструкциям, оперировать понятиями, обозначающими пространственные характеристики.
    
        Развивать мелкую моторику рук и глазомер, художественный вкус и творческие способности.
    
        Воспитывать культуру труда, коммуникативные способности детей.

 

    Технология обучения детей дошкольного возраста оригами с опорой на символы-ориентиры
Детям младшего дошкольного возраста сложно воспринимать такие определения как угол, сторона, центр, диагональ, вершина. По-этому для успешного овладения складыванием бумаги в технике оригами мной разработаны следующие приёмы: на углах квадрата, которые будут совмещены, рисуются бабочка и цветок (жук и листок). Ребёнку предлагается аккуратно взять уголок, на котором изображена бабочка и « посадить» её на цветок. Когда бабочка «сядет» на цветок, для того, чтобы она « не улетела» нужно пальчиком левой руки удерживать совмещённые уголки, а ноготком большого пальца левой руки прогладить полученную складку. Таким образом, ребёнок осваивает первый важнейший приём складывания квадрата по диагонали. Как правило, даже дети, имеющие недостаточно развитую мелкую моторику пальцев, успешно справляются с поставленной задачей. Успешность, доступность вдохновляют ребёнка, стимулируют продолжать осваивать новые приёмы складывания бумаги. Для того чтобы интерес к оригами не ослабевал, я демонстрирую возможность изготовления из бумаги игрушек, подарков для членов семьи. Дети с удовольствием включаются в продуктивную деятельность.
Во время обучения детей оригами я использую следующие методы и приёмы: показ с проговариванием действий, устную инструкцию, демонстрацию схемы выполнения поделки.
Важно во время применения любого из приёмов использовать правильную общепринятую терминологию. Даже при обучении детей младшего возраста нужно оперировать такими терминами как: угол (называя его пространственное расположение), сторона, центр, линия, диагональ. В младшем возрасте эти понятия накапливаются в пассивном словаре, что в последующем облегчает раскрыть понятийную сторону терминов и их усвоение и умение применять в деятельности.
Для создания мотивации использую игровые приёмы, проблемные ситуации, ролевые игры. Для создания творческой атмосферы применяю художественное слово.

    Использование оригами в театрализованной деятельности
Фигуры, сложенные из бумаги, можно эффективно применять в театрализованной деятельности. Многообразие и несложность вы-полнения позволяет инсценировать такие художественные произведения: «Федорино горе», «Крокодил» К.Чуковского, сказок «Колобок», «Репка», «Заячья избушка», «Теремок» и другие. Дети с удовольствием готовят атрибуты и персонажи к постановке; то, что они сделали это сами, побуждает детей активно пользоваться атрибутами театрального уголка, развивает творческие способности и психические процессы. Персонажи, выполненные в технике оригами, мы используем в разных видах театра: театр на палочках, с использованием коврографа, театр на магнитах. Дети любят своих бумажных героев и часто самостоятельно организуют показ сказки или наблюдений из окружающей жизни. Ребята бережно относятся к фигуркам из бумаги, проявляют инициативу, если требуется ремонт или замена героя.

    Оригами в обучении пространственным отношениям
Основная форма, используемая в оригами- это квадрат. Квадрат не только геометрическая фигура, но и эталон, имеющий постоянные характеристики. Во время изготовления поделки из бумаги я даю детям чёткие конкретные указания: возьмите правый нижний угол и наложите его на левый верхний… приложите нижнюю сторону к верхней и т.д. Понимание и владение подобными инструкциями развивают умение ребёнка ориентироваться на плоскости, в окружающем. Умение детей ориентироваться на плоскости посредством овладения оригами увеличивает эффективность обучения детей письму в клетке. Ведь клетка-это тот же квадрат. Для знакомства ребят с характеристиками квадрата я использую художественное слово: стихотворение Ф.Сирени
Много-много лет назад
    был известен всем квадрат.
    Сколько в нём углов? – Четыре!
    Это знает каждый в мире.
    И четыре стороны
    у квадрата быть должны. Быть углы должны какими?
    Обязательно прямыми
    , А все стороны должны
    Быть, конечно же, равны.
Меня спросил мой младший брат:
    - Скажи, на что похож квадрат?
    - На кубик в детском уголке,
    - На плот, плывущий по реке;
    - На старый дом без крыши
    - Где поселились мыши.
    - Ещё похож он на экран
    - И телевизора экран,
    - Пуховый бабушкин платок
    - И гардеробный номерок,
    - На синий знак дорожный
    - И белый торт творожный!
    - Квадрат приземистый собой
    -Но каждый угол в нём прямой.
    - И у него мы знать должны
    - Всегда все стороны равны.

    Оригами в экспериментальной деятельности дошкольников
Как известно, изделия в технике оригами выполняются из бумаги. Бумага привлекает детей с раннего возраста. Перед обучением детей складыванию я знакомлю их со свойствами бумаги. Экспери-ментальным путём дети познают, что бумага рвётся, мнётся, мокнет и меняет структуру при взаимодействии с водой. Не всегда для изготовления поделки я использую цветную бумагу. Часто создаю проблемную ситуацию «ребята, нам нужно сделать ёлочку (мишку, волка…) а у нас бумага только белого цвета. Что же делать?» Созданная ситуация подводит детей к решению - нужно бумагу покрасить.
Наиболее яркие впечатления производят опыты по знакомству со свойствами бумаги в игровой деятельности. В опытно-экспериментальном центре собрана целая флотилия из бумажных лодочек и корабликов. Дети с удовольствием проводят соревнования: чья лодка быстрее доплывёт от одного берега тазика с водой до другого. Дети дуют на свои корабли, стараются дуть равномерно; т.к. если перестараться, корабль зачерпнёт воды и потонет. Бумагу для корабликов дети используют разную: старые газеты и журналы, салфетки. Так в игровой форме ребята знакомятся со свойствами бумаги в зависимости от её фактуры. Нравятся детям и игры с самолетиками. Для того чтобы игра носила познавательный, исследовательский характер я предлагаю им использовать для скла-дывания самолётиков бумагу, различную по фактуре, утяжелять самолётики дополнительным грузом.
Дети с увлечением вовлекаются в подобные эксперименты, придумывают многие игры сами, активно делают предположения и выводы.

    Взаимосвязь воспитателя и логопеда при составлении календарно-тематического плана и его реализации
Для успешной реализации программных задач в речевой группе необходимо тесное взаимодействие воспитателей и логопеда. Без ком-плексного подхода трудно достичь высоких результатов в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими речевые нарушения. С целью работы в едином направлении, соблюдая общие требования, был разработан календарно-тематический план с опорой на лексические темы, рекомендуемые программой Н.В. Нищевой. Созданные поделки используются при проведении индивидуальной работы с детьми по развитию речи (по рекомендациям логопеда). Для создания положительной мотивации используются пальчиковые игры, логопедические упражнения, стихотворения, рекомендуемые программой Н.В. Нищевой.

    Участие родителей в обучении детей оригами
Для достижения положительных результатов в развитии ребёнка невозможно ограничиться только работой, проводимой в стенах детского сада. Родители - самые заинтересованные и активные участники воспитательного процесса. Любая продуктивная деятельность воспринимается родителями положительно. Дети очень гордятся своими достижениями, бережно относятся к поделкам, рассказывают родителям о том, как они их делали. Родители детей, посещающих нашу группу, ознакомлены с технологией обучения детей оригами, многие приобрели книги с образцами поделок. Родители высказывали свои наблюдения, что дети, занимаясь оригами, стали более усидчивыми, аккуратными. Мы в группе не испытываем недостатка в материале: родители принося разную бумагу, газеты, журналы, за что дети и воспитатели благодарны.
В настоящее время я работаю воспитателем в логопедической группе. Дети, с которыми я работаю, имеют нарушения развития речи. Для комплексного решения коррекционных задач необходимо использовать методы и приёмы, находящие эмоциональный отклик у детей. Я имею опыт обучения оригами детей с проблемами развития, поэтому решила применить его в работе с детьми логопедической группы.
Все дети, посещающие группу, с интересом и увлечённо обучаются оригами. Могу сказать, что воспроизводить несложные фигуры способны дети 3 лет. Оригами способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получился ожидаемый результат. Оригами стимулирует развитие памяти, ведь ребёнок, чтобы сделать поделку должен запомнить последовательность её изготовления, приёмы и способы складывания. Дети старшего возраста достаточно быстро усвоили пространственные отношения. В случае затруднения, я использую на занятиях по математике базовую форму оригами-квадрат. Изготовленные детьми и совместно с воспитателем поделки побуждают детей к активному их использованию в театральной, экспериментальной игровой деятельности. Ребята старшего и подготовительного возраста стали лучше ориентироваться на листе бумаги в клетку. Графические навыки стали более уверенными и качественными.
Наблюдая положительное влияние оригами на развитие детей, считаю, что необходимо продолжить работу в комплексном применении складывания из бумаги. Данный опыт и рекомендации можно использовать при организации воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях в разных видах деятельности.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению