• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Компьютер и ребёнок

Человечество радуется новым свершениям, открытиям и с удовольствием начинает пользоваться инновациями везде и всегда. Так и компьютер вошёл в каждый дом, каждую школу, каждый ребёнок имеет доступ к чуду техники. Но  с некоторых пор из года в год можно наблюдать изменения в развитии речи наших детей:

теперь каждый третий ребёнок к началу школьного обучения имеет недостатки  в произношении звуков,  
каждый второй - недостаточное развитие фонематического слуха,                      
большинство детей испытывают трудности в подборе слов и формировании связного высказывания,                                                                                                              
проблемным является  рассказывание и свободное говорение,              
около  половины первоклассников испытывают трудности в общении со сверстниками, речь детей бедна эмоционально, интонационно,
отсюда, и отставание в усвоении устных предметов.

Человечество радуется новым свершениям, открытиям и с удовольствием начинает пользоваться инновациями везде и всегда. Так и компьютер вошёл в каждый дом, каждую школу, каждый ребёнок имеет доступ к чуду техники. Но  с некоторых пор из года в год можно наблюдать изменения в развитии речи наших детей:

теперь каждый третий ребёнок к началу школьного обучения имеет недостатки  в произношении звуков,  
каждый второй - недостаточное развитие фонематического слуха,                      
большинство детей испытывают трудности в подборе слов и формировании связного высказывания,                                                                                                              
проблемным является  рассказывание и свободное говорение,              
около  половины первоклассников испытывают трудности в общении со сверстниками, речь детей бедна эмоционально, интонационно,
отсюда, и отставание в усвоении устных предметов.


Причиной данных изменений в речевом развитии можно считать увлечение подрастающего поколения техникой, отказ от чтения книг, ограничение общения со сверстниками и т. д. Да и родителям удобно – не надо читать сказку на ночь, не надо звать бабушку посидеть с внуком,  родители, зачастую сами образованные, культурные, развитые, сводят время общения со своим ребенком к минимуму.

Домашний экран всё больше заменяет бабушкины сказки, мамины колыбельные песенки, разговоры с отцом. По данным ЮНЕСКО 93 % современных детей 3-5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, т.е. около 4-х часов в день, что намного превосходит время общения со взрослыми. Нет сомнения, что современные дети способны с завидной легкостью овладеть навыками работы с различными электронными компьютерными новинками. Но зачастую им становится неинтересно живое человеческое общение, они перестают ценить отношения людей, не замечать эмоциональных переживаний и т.д.
Проанализируйте влияние компьютера на вашу жизнь:

Кто «общается» с компьютером в вашей семье?
С какой целью используется компьютер?
Сколько времени ребёнок проводит за компьютером?
Легко ли отвлечь ребёнка от компьютера?
Подключён ли ваш компьютер к Интернету?
Как относитесь вы к увлечению компьютерными играми?
Можете ли влиять на предпочтения ребёнка в играх?

Считаете ли вы целесообразным использование компьютерных технологий в учебном процессе и при выполнении домашнего задания?

Выявите все «плюсы» и «минусы» влияния компьютера на ребенка:

вызывает положительный интерес к технике, ребёнок легко оперирует любой бытовой техникой;
развивает творческие способности;
полностью захватывает сознание ребенка;
устраняет страх перед техникой;
формирует психологическую грамотность к овладению ПК;
развивает воображение, моделируя будущее;

воспитывает внимательность, сосредоточенность;
помогает овладеть в быстром темпе чтением, письмом и т. д.;
тренирует память, внимание;
развивает быстроту действий и реакции;
воспитывает целеустремленность;
отрицательное влияние на физическое развитие;
повышает состояние нервозности и страха при стремлении во что бы то ни стало добиться победы.




Часто бывает так, что за кажущейся компьютерной зависимостью могут скрываться совсем другие проблемы. Это неуспешность ребенка в реальной жизни, неумение общаться, так называемая социальная неадаптированность. Такой ребенок комфортно чувствует себя именно в виртуальной реальности. И тогда в первую очередь нужно обращать внимание именно на психологические проблемы ребенка.

содержание игр провоцирует проявление детской агрессии, жестокости;
обязывает ребенка действовать в темпе, задаваемом программой;
способствует развитию гиподинамии;
снижает интеллектуальную активность;
ухудшает зрение;
отставание в развитии речи.
  


  
Как показали специальные исследования, в наше время 25 % 4-х летних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. За 20 последних лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз!
Несомненно, компьютер способен стать эффективным средством развития ребенка, но при этом очень важно, что находится внутри вашего компьютера, т. е. в какие компьютерные игры играют ваши дети и  соблюдают ли правила обращения с техникой.
Памятка для родителей

Ребенок может работать за компьютером не более 15 минут (дошкольник), младший школьник – 10 минут, старший – 1,5 – 2 часа.
Лучше играть в компьютерные игры в первой половине дня.
В течение недели ребенок может работать с компьютером не более трех раз.
Комната, в которой он работает за компьютером, должна быть хорошо освещена.
Мебель (стол и стул) по размерам должны соответствовать росту ребенка.

Расстояние от глаз ребенка до монитора не должно превышать 60 см.
В процессе игры ребенка на компьютере необходимо следить за соблюдением правильной осанки ребенком.
После игры с компьютером нужно обязательно сделать зарядку для глаз, заняться физическими упражнениями и играми.    


Нелепо пытаться искусственно ограничить возможности “общения” ребенка с этим предметом. Необходимо направить свои силы не на борьбу с компьютером, а на нормальное развитие ребенка (увлечь играми, общением с друзьями, с умными, понимающими взрослыми, книгами, музыкой, живописью, совместным времяпровождением и т.п.), чтобы ему не надо было уходить от действительности,  а компьютер занял достойное место. Основной потребностью  у человека должна быть потребность речевого общения с другим человеком, а не манипуляции с машиной. Предлагаю совместить общение и компьютер.
Примеры речевых игр, способных обеспечить развитие речи ребёнка с помощью техники и без неё:

Звукоподражательные песенки («Р-р-р»  - ты тигрёнок)
                    «Лошадка», «Барабанщик», «Моторчик»)
Развивают фонематический слух, подвижность органов артикуляционного     аппарата, речевое дыхание. На компьютере демонстрируется образец звучания или стимулирующая предметная картинка.
Стихи, сопряжённые с пальчиковой гимнастикой («Мы писали, мы писали…»)

Способствуют развитию синхронности речи и движения, координации пальцевой моторики… Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности   является создание эмоционально благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общении. В данном виде упражнения стимулирующим фактором может быть и совместность действия, и контакт физический при соприкосновении рук взрослого и ребёнка, и эмоциональность речевого сопровождения, и компьютерная поддержка ритмического рисунка стихотворения.  
«Глухой телефон»
При передаче слов по цепочке улучшается физический слух, развивается воображение, активизируется словарный запас. Развитие речи теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребенка.
«Города»
Старая игра подбора слов на последнюю букву названного игроком слова. Можно предложить аналогичные игры -  «Звери», «Растения»…Развивает не только словарный запас, но и  анализаторные способности ребёнка. Компьютерная поддержка может быть в виде наглядной карты мира.
Загадки, Ребусы
Дети совсем разучились разгадывать, додумывать: не сформировано образное мышление, словарь, сообразительность, скорость мыслительных операций.
Чтение сказок
Простое перечитывание сказок развивает словарь, речевую память, эмоциональность речи. При нормальном развитии у детей старшего дошкольного возраста самостоятельная речь достигает достаточно высокого уровня: в общении с взрослыми и сверстниками, они проявляют умение слушать и понимать обращенную речь, поддерживать диалог, отвечать на вопросы и самостоятельно задавать их. После чтения сказку можно обыграть.

«Мультфильм»
иллюстрации на компьютере озвучивать совместно с ребёнком – получится «свой мультфильм». Дети легко идут на любую выдумку и творчество.
«Театр»
Сказку можно и сыграть. Компьютер служит для демонстрации картин из сказки.  Слова знакомы, поддерживаются аудиозаписью. Роли распределены между детьми и взрослыми. Вместо костюмов – перчаточные куклы.      
Атмосфера полноценного общения создана эмоциональной близостью участников, лиричностью музыкального сопровождения, единством действий и вовлечённостью в игру.
Рассказы в картинках
Картинок много в детских журналах, сюжетные и серии. Рассказывание по картинкам активизирует словарь ребёнка, формирует логику мышления, умение устанавливать причинно-следственные связи, связное высказывание… Умение составлять, простейшие, но интересные по смысловой нагрузке и содержанию рассказы, грамматически и фонематически правильно строить фразы, способствует овладению детьми монологической речью, что имеет приоритетное значение для полноценной подготовки ребенка к школьному обучению. В  школьном возрасте словарный запас ребенка постоянно увеличивается, но его качественное преобразование опосредованно участием взрослых.

Компьютерные игры  в  качестве   забавного времяпрепровождения и укрепления семейной связи между детьми и родителями могут стать традицией, как сказки на ночь, которая все еще существует во многих  домах,  прослушивание  популярных  радиостанций,  совместный  просмотр телевизора, пикник, кемпинг и т.д.

Большинство детских компьютерных игр стимулируют мозговую активность ребенка, развивают координацию, моторные навыки и улучшают языковые навыки, и при этом, создают прочную связь между ребенком и родителями, так как детская компьютерная игра  может  стать  приятным  семейным  занятием.   Главное, чтобы это занятие сближало участников эмоционально и развивало духовно, не ограничивая физически.   Развитие      интеллектуальных способностей  ребенка,  несомненно,  очень  важно,  но  не  менее  важными  для   его здорового эмоционального роста являются любовь и физическая активность.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть