• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Радость творчества – детям!

Каждый маленький человечек для меня большая загадка. Очень хочется понять, что скрыто в нем, какие таланты он в  себе прячет. Ни у одного самого маститого и знаменитого художника не увидишь столько солнечного света, таких чистых радуг, такого непосредственного восприятия действительности, такого потока выдумки и фантазии, такой самобытности и способности находить неожиданные изобразительные решения как в рисунке ребенка.
Радость творчества – детям! Яхно Татьяна Анатольевна, АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад № 130 «Родничок», воспитатель 
С детства я хотела стать учителем. Мечты стать художником, как таковой не было. Просто очень любила рисовать, ощущала себя художником и воспринимала мир глазами художника. В детский сад пришла вслед за своим сыном, и с тех пор сад вот уже тридцать лет  является моим вторым родным домом. Очень люблю детей. Каждый маленький человечек для меня большая загадка. Очень хочется понять, что скрыто в нем, какие таланты он в  себе прячет.
Высшим достижением в своей работе считаю возможность видеть, как из маленького зажатого, закомплексованного, нерешительного  человечка, в страхе застывшего над чистым белым листом, со временем появляется жизнерадостная, эмоционально раскрепощенная, свободно мыслящая, оригинальная, творческая личность.
Основные принципы в моей работе:

    
        Главным принципом считаю принцип «не навредить». Каждый ребенок несет свой неповторимый творческий потенциал. Помочь раскрыть его, не стереть его индивидуальное, непосредственное чистое видение мира – главная моя задача.
    
        В каждом ребенке видеть и уважать личность.
    
        Не давить на него грузом своих знаний, давать свободу для размышлений и принятия самостоятельного решения.
    
        Научить, не только смотреть, но и видеть красоту вокруг себя, замечать незначительные проявления её. Человек, с детства умеющий ценить и восхищаться красотой, в будущем никогда не поднимет руку, чтобы её испортить.

Девизом в своей работе я сделала слова народного поэта Литвы Э. Межелайтиса:  «Подлинную красоту воспринимает только чистая прекрасная душа – душа ребенка».
Всем известно, что дети наши большие выдумщики и фантазёры, и родом они из страны «Выдумляндия».  Где она, эта волшебная страна?  Ну, конечно же, в Детстве. Мы и сами оттуда же. Забыли? Да и где уж нам: взрослым, солидным тетям и дядям в нашем жестком рациональном мире, с его заботами о хлебе насущном, помнить о красоте летящих над головами белых воздушных лошадках-облаках, или маленьком народце с крылышками, живущих в цветах. А может быть еще не поздно, и мы сможем вернуться, или хотя бы ненадолго заглянуть в эту чудесную страну. Для этого и нужно-то совсем немного: белый лист, карандаши или краски и пара широко распахнутых, заинтересованных детских глаз напротив…
 Итак, куда сегодня отправляемся, малыш? На крышу к Карлсону,  или поплывем на льдине вместе со смешными и такими шумными пингвинами, а может, отправимся вместе с доктором Айболитом в Африку на реку Лимпопо, лечить бедных маленьких зверюшек. Хорошо! Сегодня в Африку! Ну, а завтра в космос на ракете, вместе с Незнайкой. Нет! Нет! Лучше в цирк. Конечно в цирк! Там добрый клоун в рыжем парике, с красным носом и белозубой улыбкой, в широченных полосатых штанах, из карманов которых он достает то вкусную конфету, то белого пушистого котенка, точно такого, о каком мечтаешь ты, малыш…
Ни у одного самого маститого и знаменитого художника не увидишь столько солнечного света, таких чистых радуг, такого непосредственного восприятия действительности, такого потока выдумки и фантазии, такой самобытности и способности находить неожиданные изобразительные решения. Ну, на самом деле, где же ещё, как не в детском рисунке можно увидеть совершенно потерявшую от счастья голову, лягушку со стрелой в боку и на трех ногах, прыгающую прямо в руки изумленному Ивану-царевичу. А чего стоит трехэтажная избушка со всеми удобствами, с мансардой, со спутниковой антенной, на новеньких четырех куриных ногах. Зачем четыре ноги, вы спросите? Для надежности, конечно. И вся эта прелесть для неё – для злющей и коварной Бабы-Яги. Вдруг теперь станет она доброй и ласковой к героям сказок, живя в таком уюте и такой красоте. Это всё ребята! Решили, что злая она от неустроенности. Ну и расстарались. Даже средство передвижения сконструировали особенное, с моторчиком и с открывающейся дверцей, чтобы не приходилось бедненькой  Бабусе – Ягусе  с её радикулитом и ревматизмом через борт ступы перелезать. В общем,  молодцы ребята! Позаботились о старушке. И знания свои, и смекалку показали. А нафантазировали… Теперь придется и Змея Горыныча перевоплощать в доброго, интеллигентного соседа, а не то спалит он новую Ягову избу. Вот сколько ещё творческой работы прибавилось ребячьим головкам. Ну да ничего, им конструктивной мысли и воображения не занимать.
Даром, что ли сказки, да разные умные книжки читаем. Сколько мы их с ребятками перечитали, сколько иллюстраций в книгах, в альбомах разных про архитектуру, про машины  пересмотрели. Теперь надо подумать, как с Кощеем о противопожарной безопасности договорится и можно браться за усовершенствования в его личной сказочной жизни.
А дальше опять задумки.  Хочется и на балу у Золушки побывать, может ей тоже наша помощь понадобиться.  Ах, чуть не забыла! Осень Золотая!  Какая осень в этом году у нас была! Уж мы любовались, любовались и на деревья и на цветы осенние, и на листья. Сколько поделок, композиций наделали! И сами, и вместе с родителями и воспитателями. Один ёжик из коры дерева с колючками из шишек чего стоит. А малыши ему еще и грибочков из теста и пластилина слепили. Героем выставки стал наш ёжик Пыхтун.
Много разных репродукций с картин великих художников наши дети рассматривали. Рассматривали, любовались и удивлялись – как это все так живо и выразительно на картинах у художников получается. Осенние пейзажи и грустные, и торжественные, и тихие с шуршанием листьев, и с шумом дождя. А на натюрмортах такие сочные фрукты, что съесть хочется! Спасибо Художнику Карандашу, пришел и все рассказал, как художники с помощью разных средств выразительности такого эффекта добиваются.  И так это детишкам понравилось, что захотелось им самим нарисовать картины про осень, её дары, а вернее написать, как настоящие художники пишут красками на холсте. Пришлось объяснить детям, что художники на холсте пишут картины маслом. Малы ещё дети, чтоб маслом писать, но чтобы не загасить творческого огня, желания писать картины как настоящие художники, показала я ребятам волшебный способ рисования акварелью через мокрую марлю. Сколько чудесных, восхитительных моментов пережили дети в минуты творчества. А в результате на свет появился необыкновенный малыш, все пытающийся доказать, что он мышонок а не котенок, корзина с виноградом и грушами, красные яблоки на голубом снегу, лиловые хризантемы  «Октябрины» – последний привет Осени, пышные осенние пейзажи. Работы и правда чудесные, живые, сочные. Ребята ими очень гордятся. Рассказывать о том, как эти рисунки появились на свет, могут подолгу, не остановишь. Да, хорошо потрудились!
Но скучать нам некогда. Зима волшебница нагрянула! Заждались мы её в этом году, соскучились. И весь свой творческий пыл дети наши направили на претворение в жизнь своих грандиозных замыслов, связанных с появлением снега. Дорвались, что говорится! Хочется все и сразу. Развернулось соревнование на участках на лучший зимний образ и постройку. Кипит работа! Родители не прячутся за сугробами, а вместе с ребятами, оказавшись в детской стране «Выдумляндия», сами превращаются в детей и с воодушевлением строят, лепят, красят, а временами, на радость детворе, забыв обо всем, режутся в снежки в только, что построенной крепости. И наконец, в общей творческой снежной мастерской появляются образы снежного народа: деды и бабы, внучки-снегурочки и собачки Жучки, и совсем уж фантазийные образы змей, динозавров, драконов, более приземленных слоников, жирафов, зайчиков и другой разной живности. Счастливы дети, счастливы родители, ведь им все-таки удалось ненадолго вернуться в детство и стать своим детям товарищами по игре и, самое главное, творческими единомышленниками. Не это ли главное во всей этой акции. Быть на одной волне со своим ребенком. Да и сад наш теперь вовсе и не сад, а снежная фантастическая страна. Еще одна засечка в памяти навсегда.
Отшумел Новый год! Что тут говорить. Ярко, красочно, весело, вкусно. Жаль костюмы больше фабричные, китайские в основном. А тут Рождественский бал-маскарад на подходе! Поросята  и котята, змейки, лисички, и белочки, факиры, и восточные красавицы.
Всех и не перечислишь.  Устав от поедания конфет и соскучившись за новогодние каникулы по творчеству,  взялись за работу. Рисовали маски, вырезали, украшали и не забывали о той малюсенькой изюминке, в которой-то все и дело. И опять мамы, бабушки и папы не подкачали, строгали, пилили, шили и вязали, одним словом, дополняли маскарадный образ необходимыми деталями и атрибутами. Замечательный получился маскарад. Было очень весело и как-то по-особенному хорошо на душе, как после хорошо проделанной работы.
А  ведь это только середина учебного года. Впереди столько не нарисованных пейзажей, театральных декораций, творческих работ по сказкам, литературным произведениям.  Еще не нарисованы портреты друзей, любимых воспитательниц, пап и мам. Еще впереди необыкновенные космические приключения, встречи с обитателями  на незнакомых, удивительных планетах. Еще предстоит отразить в своих рисунках волшебное весеннее пробуждение подснежников, совершить путешествия в жаркие страны и ещё много что напридумывать  нашим маленьким выдумлянщикам. Желаю им радостных открытий на пути творчества. Пусть их внутренний мир наполняется как бездонная чаша новыми открытиями, интересными событиями, впечатлениями – всем, тем, что поможет заполнить их творческие работы самобытными, незабываемыми, выразительными образами.
 

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть