• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Генпрокуратура РФ обнаружила крупные хищения в ходе реализации Минобрнауки федеральных целевых программ

Генпрокуратура РФ обнаружила крупные хищения в ходе реализации Минобрнауки федеральных целевых программ В ходе осуществления проверки выполнения Минобразования России федеральных целевых программ (ФЦП) Генпрокуратура РФ выявила нарушения законодательства и крупные хищения бюджетных средств. Просьба о проведении ревизии расходования средств федерального бюджета, а также процедуры заключения и расторжения госконтрактов департаментом науки и технологий Минобрнауки поступила от главы образовательного ведомства Ольги Васильевой.

По информации РБК, нарушения были найдены при реализации двух ФЦП. Речь идёт об «Исследованиях и разработках по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» («Исследования и разработки»), а также о «Развитии фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейших перспективах» («Фарма-2020»).

Незаконные действия Сергея Салихова, бывшего руководителя департамента науки и технологий Минобразования, и его заместителя Алексея Антропова привели к тому, что из федерального бюджета были похищены около 53 миллионов рублей. Упомянутые средства были выделены на реализацию проекта, целью которого являлось создание устройства, предназначенного для дистанционной беспроводной диагностики человеческого организма. Разработка устройства осуществлялась в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Кроме того, по заявлению Александра Буксмана, первого зампрокурора РФ, департаментом науки и технологий образовательного ведомства были выплачены раду компаний 74 миллиона рублей, а затем соглашения о предоставлении этих субсидий были расторгнуты по причине некачественного выполнения работ.

При этом данные средства в бюджет РФ возвращены тоже не были.
Также Генпрокуратура отмечает, что департамент проводил неправомерное расторжение некоторых контрактов и допускал нарушения в порядке приёма работ.

По итогам проверки Генпрокуратура потребовала от образовательного ведомства срочного принятия мер для возврата похищенных денег в федеральный бюджет, а также организации контроля над расходованием бюджетных средств и соблюдением законов в деле реализации госзакупок. Минобразования заявило об оказании активного содействия Генпрокуратуре.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года Сергей Салихов и три его заместителя были лишены занимаемых должностей в департаменте науки и технологий Минобрнауки РФ.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть