• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

О заявлении Владимира Путина о необходимости создавать ясли и не только об этом. Выдержка из «Прямой линии с Президентом»

О заявлении Владимира Путина о необходимости создавать ясли  и не только об этом. Выдержка из «Прямой линии с Президентом» В ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" врач уфимской клиники «Мать и дитя» Руслан Гарифуллин задал президенту вопросы, волнующие молодых мам: будет ли продлен материнский капитал и изменится ли размер пособия на ребенка.

«Детское пособие сейчас составляет каких-то жалких 50 рублей. Мне кажется, это мизерная сумма. Будет ли что-то меняться в этом плане?», - обратился врач к главе государства.


Отвечая на вопрос, Владимир Путин рассказал о причинах демографических кризисов в стране в прошлом столетии, результат которых мы ощущаем сегодня. «Нам нужно что-то сделать, чтобы мы не попали в большую (демографическую, - ред.) яму», - заявил Владимир Путин.

По словам президента, уже есть отработанные механизмы, в их числе - материнский капитал и выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. Однако, как отметил Владимир Путин, нужен целый набор разных мер, в частности, продление материнского капитала - «в том виде, в котором он есть сейчас, либо видоизмененного».

- Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам и, может, что-то им добавить, - сказал Владимир Путин. - Это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка.

Так, президент рассказал, что вопрос с детскими садами для детей 3-7 лет «более или менее решен». «Но яслей нет. А для молодых мам, которые не хотят выпасть из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, нужна отдельная программа», - заявил президент, добавив, что на сегодня запланирована встреча с правительством, в ходе которой будут обсуждаться эти вопросы.

«Я не хотел бы сейчас говорить о том наборе, который будет предложен, но он будет предложен. Мы это сделаем», - сказал Владимир Путин.

Он также прокомментировал обращения разрешить тратить средства материнского капитала на покупку машины. «Меня беспокоит, что деньги будут просто растрачены, а мама, семья, ребенок не получат нужной отдачи от этой поддержки государства», - отметил Владимир Путин, напомнив, что маткапитал нацелен, прежде всего, на улучшение жилищных условий, здоровье и образование. При этом президент высказал предположение, что, может быть, стоит «напрямую отдать семье деньги или какую-то часть, чтобы поддержать семьи с двумя или большим количеством детей».

- Может, так будет эффективнее, чем дать истратить на какую-то непервоочередную задачу, а потом все это растворится или будет продано, причем с потерями, - добавил президент.

Владимир Путин также высказался по поводу мизерных пособий. «Пособия маленькие, так и есть. Но мы стояли перед выбором: либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больших затрат от государства, но он более эффективный инструмент. Хотя и над пособиями тоже нужно подумать».

Ранее Владимир Путин ответил на вопрос молодой учительницы из Иркутской области о низких зарплатах.

Более подробно можно ознакомиться с записью «Прямой линией с Владимиром Путиным» можно на сайте kremlin.ru

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть