• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Психология детей от рождения до трех лет

Что имел ввиду Лев Толстой, говоря, «что от рождения ребенка до четырех лет – целая вечность, а от четырех лет до меня, старца, - лишь шаг»? Какую роль играет идеал в психическом и личностном развитии человека? Поразмышлять над этими и другими интересными вопросами предлагают авторы пособия «Психология детей от рождения до трех». Авторы книги Борис Волков – заслуженный работник высшей школы РФ, которому 2001 году присвоено ученое звание профессора общей и педагогической психологии. Издание выпущено в соавторстве с Ниной Волковой – заслуженным учителем школы РФ, удостоенной звания «Лауреат премии Мэрии Москвы в области образования».

Пособие подготовлено в соответствии с новыми образовательными стандартами и побуждает размышлять, осмысливать психологические особенности ребенка, которые нужно учитывать при воспитании. В книге «Психология детей от рождения до трех лет» также рассматриваются разнообразные ситуации и решения. К примеру, в главе «Психическое развитие детей от рождения до года» психологи рекомендуют с первых дней жизни младенца чаще брать его на руки, чтобы ребенок мог видеть лицо говорящего. Считается, что это способствует психическому развитию малыша. В данном случае как вариант решения авторы предлагают взрослому выяснить как смотрит на него ребенок: сосредоточенно, изучающе или «глаза в глаза», когда есть зрительный контакт. От этого зависит, каким образом, будет развиваться реакция малыша. К шести месяцам он, сидя на руках, будет оглядывать все вокруг глазами, полными удивления, а взрослый должен показывать ему различные предметы, рассказывая о них.

В разделе «Психическое развитие детей от года до трех лет» рассматривается и ситуация, связанная с чтением сказок. В предлагаемой истории участвуют две мамы. Мама Миши, которому 2 года и 5 месяцев считает, что чтение сказок необходимы для психического развития ребенка. Мама Коли, которому также 2 года и 5 месяцев наоборот обращает внимание своего ребенка только на иллюстрации. Авторы книги считают, что в данном случае не правы обе мамы, потому что не придают значения развитию активной речи самих детей. Мама Миши забывает об обязательном сочетании словесного образа с наглядным, а мама Коли – о необходимом связывании видимых зрительных образов с обозначающим их словом.

Издательство «Творческий Центр Сфера», которое выпускает книгу Бориса Волкова и Нины Волковой «Психология детей от рождения до трех лет» надеется, что какой бы сложный вопрос у вас не возник и какая бы неразрешимая ситуация не произошла, вы найдете мудрые ответы и оптимальные решения в данной книге.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть