ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Комлева Ксения Александровна

ТЦ СФЕРА

Журнал « Инструктор по физкультуре»

Эссе «Зачем и почему»

 

Наверное, каждому человеку предначертан свой путь на земле, который он должен пройти. Мы появляемся на свет, растем и сразу начинаются вопросы, которые очень раздражают окружающих: «ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ?».  НО! - именно эти вопросы сопровождают нас всю жизнь. Максимилиан Волошин в своём стихотворении написал

Жизнь – бесконечное познание,

Бери свой посох и иди…    

Красиво сказал и очень мудро. А как же все происходит на самом деле. Почему в какой – то определенный момент останавливаемся и спрашиваем себя: «Почему Я? Зачем это мне нужно?  Почему именно сейчас? Почему так случилось именно со мной? Зачем я здесь?...»

В данный момент я работаю инструктором по физической культуре (плавание) в детском саду.  Почему? Так сложились обстоятельства моей жизни.  Я родилась в семье педагогов, занималась в спортивной школе и стала Мастером спорта, закончила педагогическое училище и университет. Работала и учителем по физической культуре, и тренером, и инструктором по лечебной физкультуре, инструктор по аква – аэробике. Везде - педагогика и спорт… Такое ощущение, что сама судьба решила показать мне свои ниточки, предоставив возможность набраться опыта и работать именно в этой сфере деятельности - инструктор по  плаванию в дошкольном учреждении.

Инструктор по плаванию. Зачем он нужен в детском саду? Почему этот маленький и почти незаметный винтик огромной и сложнейшей системы воспитание, развития и оздоровления детей все-таки необходим? Всего 32 часа в год в каждой возрастной группе от 20 до 30 минут в неделю. Почему так мало?  Зачем?  Зачем совершенствовать свое мастерство, используя достижения передовой науки и передовой практики? Зачем идти вперед, изучая новые современные технологии и разрабатывая нетрадиционные методики и практики? Зачем изучать огромное количество материалов, интернет - ресурсов, журналов? Не только для того, чтобы научить детей не бояться воды, а еще лучше поверить, что вода – это наш друг! Не только для того, чтобы научить мальчишек и девчонок уверенно держаться на водной глади, а если получится, то и овладеть каким – либо стилем плавания. Нет. Нужно уметь удовлетворить любознательность и пытливость современного ребенка, помогая понять и осознать свою значимость в сложном окружающем мире. Их мир – это мир познания. Дети непредсказуемы, неиссякаемы, неугомонны в поиске новых знаний и впечатлений. И ведь только заинтересовав, можно завладеть сердцами маленьких человечков. Без этого просто невозможно гармоничное, комфортное, полезное сосуществование ребенка и взрослого. И ведь для этого нужно быть не только профессионалом своего дела, а попытаться стать детям близким другом. Настоящим настолько, чтобы ребенок безмерно верил тебе и доверял.

Зачем и как жить в мире, которые не всегда можем понять сами - мире постоянно меняющегося настоящего. Наша деятельность помогает нам идти в ногу со временем, гарантируя постоянный поиск, творческий рост. И если мы не будем готовы принимать перемены, не научимся меняться, мы потеряем не просто много, мы потеряем себя. Чтобы соответствовать духу времени на данный момент, необходима твердая уверенность в себе и своих силах. Профессия, которая связана с работой с детьми – это больше, чем профессия. Она не терпит случайных людей, требует большой самоотдачи, эмоциональной вовлеченности и неравнодушия. Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать.

Я могу с уверенностью сказать, что люблю свою работу. Почему? Потому что каждое утро встаю с осознанием того, что я не просто малюсенькая деталька, а очень нужная, важная составляющая развития себя и детей. Я не заставляю себя работать, а получаю от нее удовольствие. Каждый день я иду на работу с пониманием того, что сегодняшний день будет совсем на похож на вчерашний. И это здорово!

Я убеждена, что успех – это не слепое везение, а награда за работу, над совершенствованием самого себя. Что помогает мне в моей работе? Люди, встретившиеся на моем жизненном пути. Они, Мастера своего дела, стали моими наставниками, друзьями. Именно они помогали и помогают в трудную минуту, делятся своим мастерством, могут дать совет. И это не всегда те люди, с которыми я знакома лично. Это коллеги–инструктора из других населенных пунктов всей нашей огромной страны, которые тоже искренне живут своей работой. Я не знакома с ними, и даже не всегда знаю их имя и отчество, но это заочное знакомство для меня также важно и необходимо.

Конечно же есть интернет - тот ресурс, который в открытом доступе дает различную информацию по первым буквам твоего запроса. В соответствии с духом времени мы все, конечно же, владеем информационными технологиями. Но то, что заложено в нас из детства – это поиск на полках нужного тебе журнала, шуршание листов периодических изданий, просмотр всех тем, перечитывание самого интересного, выделение карандашом самого увлекательного, выписывание на полях самого нужного – это у нас не отнять. Почему, овладевая и стремясь ко всему новому, современному, мы не теряем интереса к традициям. Наверное, потому что рядом есть ВЫ -  люди, создающие специализированную литературу. Вы помогаете НАМ – специалистам, проверить свои силы и возможности, проявить лучшие качества личности, подводите к высотам гуманизма и нравственности. Именно вы помогаете нам «увидеть звезды даже в грязных лужах будничной жизни».

Работа в журнале очень трудна и ответственна. «Почему?» - спросит обыватель и сам себе ответит: «Ничего сложного нет: сиди – пронимай информацию от педагогов, обрабатывай да пускай в тираж». Но мы, специалисты, которым нужен Ваш журнал, понимаем – эта работа требует большого участия, человеческого понимания, доброго сердца. И это, кроме всего прочего арсенала ваших профессиональных качеств, знаний и умений.

Немаловажным фактором успеха нашего дела является трехсторонняя связь «редакция журнала – специалисты, пишущие в журнал – специалисты, читающие журнал». Почему-то мне кажется, что все, кто хоть как – то связаны с журналом «Инструктор по физкультуре», влюблены в свою профессию. И это все нас объединяет. Журнал, это пространство для воплощения идей всех участников процесса. У всех работа сложна и интересна, нигде не бывает скучно. А ведь это важно в любой профессии – «Быть нескучным».

Если посмотреть в синее небо в ясный день, то можно увидеть где –то высоко маленький самолетик, за которым тянется по всей синеве белый переливающийся шлейф. Подобно этому самолету есть люди, которые оставляют после себя след добрых дел и доброй памяти.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

 

Комлева Ксения Александровна

Интернет-магазин ТЦ СФЕРА

Подписка на журналы

VK730