ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Понятные книжки для детей раннего возраста

Категория: 

«Понятные книжки» — это серия для детей от полугода до двух лет, выпущенная издательским домом «Карапуз» при участии издательства «Творческий Центр СФЕРА». Автор серии — Ю. А. Разенкова. Каждая книжка — это пять картинок из плотного прессованного картона, первая картинка("обложка") сделана с вырубкой, то есть ребенок может вынуть изображение из страницы своей книжки, все страницы перфорированы, и в пакете с картинками лежит шнурок, которым ребенок сможет сшить вместе картинки в любом порядке, сделав таким образом свою первую книжку с придуманным им самим сюжетом.

Приобретя такую книжку, родители получают сразу несколько развивающих пособий для ребенка раннего возраста. "Обложка" с вырубкой — это первый пазл малыша. "Страницы" книжки достаточно прочны, их можно использовать и как предметные картинки для ознакомления малыша с миром, и как карточки в настольной игре. Шнурок и перфорация "страниц" превращают книжку в разновидность игры-шнуровки, развивающей мелкую моторику ребенка, только в отличие от обычных игр-шнуровок, возможность соединять каждый раз разные страницы в разном порядке и сочинять к получившейся книжке новую историю, способствует еще и развитию воображения.

Маленькие дети очень быстро растут, и игрушки, которые увлекали их, так же быстро устаревают, ребенок теряет к ним интерес, перерастает их. «Понятные книжки» благодаря возможности добавлять "страницы" с новыми действующими лицами, придумывать более сложные сюжеты, сначала только показывать картинки малышу, а когда он подрастет, — позволить ему сшить книжку самому, будут долго интересны ребенку.

В маленькой книжке для родителей, которая входит в комплект, подробно описаны занятия с ребенком, разделенные на пять этапов с разными уровнями сложности соответственно возрасту.

Ниже мы предлагаем вам краткий конспект книжки для родителей.

 

Читателями не рождаются, ими становятся. Навык осознанного чтения, умения логически выстраивать свои высказывания появляется не сразу и не на пустом месте.

В раннем возрасте этот навык развивается благодаря работе по иллюстрациям - рассматриванию картинок и бесед по ним. «Понятные книжки» - серия картинок для вашего малыша. Понятными они будут для него потому, что все их сюжеты обращены к пока еще небогатому личному опыту ребенка, а тексты крайне просты и дают возможность малышу повторять звукоподражания, отдельные слова или короткие фразы. Выглядит наша книжка соответственно - четыре двусторонние странички, обложка и шнурок. Такая конструкция даст вам свободу в занятиях с малышом: можно работать с отдельными карточками (и в том числе вывешивать их за шнурок в кроватку или рядом на стену), можно соединять тем же шнурком обложку и произвольное число страничек (начиная с одной). А купив несколько наших комплектов, вы сможете составлять сюжеты книжек для ребенка по своему усмотрению. Когда малыш познакомится хотя бы с одной двусторонней страничкой, сделайте для крохи книжку, чтобы он учился ее перелистывать. Обязательно используйте при этом обложку, ведь книжка должна быть настоящей. Если малышу понравятся герои книжки, вы сможете выдавить для крохи из обложки картинку-игрушку. Этот персонаж книжки пригодится для игры, ваших сюжетных рассказов малышу.

Занятия поэтапно усложняются, в соответствии с возможностями ребенка. Всего предлагается 5 этапов - от игр с малышом 7-8 месяцев, до занятий с ребенком от полутора лет.

Этап 1: От игрушки объемной к игрушке нарисованной

Начинать знакомить малыша с картинкой лучше всего при соотнесении игрушки и ее изображения. Такое знакомство можно организовать разными способами. В "Методике..." подробно описываются показ из-за ширмы, показ на столе, показ настенной картины.

Этап 2: Картинка, изображающая действия одного персонажа

Игры с малышом 11-14 месяцев. Сюжеты становятся более сложными, ребенок не только разглядывает изображения, но и сам пытается воспроизвести с игрушкой действия, изображенные на картинках, или повторяет их сам.

Этап 3: Первая книга

Возраст от 12 до 15 месяцев. Малыш получает в руки книгу из 5-6 страниц, содержащую несколько персонажей.

Этап 4: Одинаковые действия, совершаемые разными персонажами

К 18 месяцам ребенок может понимать, что по-разному нарисованные куклы, мишки и зайчики, называются одним словом "кукла", "миша". Малыш учится обощать не только разные изображения, но и находить и показывать на картинках одинаковые действия, совершаемые разными героями.

Этап 5: Сюжетная картинка с несколькими героями м несколькими действиями

Ребенка в возрасте от 1 года 6 месяцев знакомят с сюжетными картинками, где два или три персонажа, и их действия различны. Рассматривание сюжетных картин дает неоценимые возможности для развития речи ребенка. Малыш учится отвечать на вопросы: "Кто это и что делает?" Это помогает в дальнейшем научить малыша составлять короткий рассказ по картине.

Ю. А. Разенкова — известный специалист по раннему развитию детей, автор книг: «Игры с детьми младенческого возраста», «Развития речи детей раннего возраста, 10 месяцев -18 месяцев», «Мы: общение и игра взрослого с младенцем: книга для родителей» (в соавторстве с Баенской Е.Н. и Выродовой И.А.), «В пространстве материнских рук». Серия «Понятные книжки» в интернет-магазине.

Интернет-магазин ТЦ СФЕРА

Подписка на журналы

VK730