Создание условий для интеграции воспитанников детского дома в социум
Создание условий для интеграции воспитанников детского дома в социум
Опубликовано: 22 января 2025 Автор:
Косякова Татьяна Ивановна
Специальный (коррекционный)
детский дом для детей сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей
с отклонениями в развитии № 2
г. Мончегорск.
Директор.
Заслуженный учитель РФ.
Высшая квалификационная категория.
Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии
В специальном (коррекционном) детском доме № 2 г.Мончегорска воспитываются дети, имеющие различные тяжёлые патологии речи: алалию, дизартрию, осложнённые задержкой психического развития, обусловленную социальной средой, в которой находились дети в неблагополучных семьях, домах ребёнка, роддомах. Все они воспитывались в условиях депривации: сенсорной, когнитивной, эмоциональной, социальной, двигательной, материнской.
Основной целью коррекционного обучения и воспитания в нашем детском доме является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка, формирование его личности (эмоционально волевая сфера + интеллект) с учётом структуры дефекта. Педагогическая деятельность коллектива базируется на идее Л.С.Выготского о компенсаторном характере развития ребёнка с особыми потребностями, суть которой состоит в том, что «всегда и при всех обстоятельствах развитие, осложнённое дефектом, представляет творческий процесс (органический и психологический) созидания и пересозидания личности ребёнка на основе перестройки всех функций приспособления, образования новых, порождаемых дефектом, и прокладывания новых, обходных путей развития».
Для реализации этого положения творческой группой педагогов детского дома была разработана программа обновления содержания учебно-воспитательного процесса на базе современных технологий обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития в условиях детского дома. Этот процесс осуществляется через изменение форм организации деятельности педагогов – воспитателей: на одной группе работает три воспитателя и каждый осуществляет работу по одному виду деятельности: развитие речи, математика, игровая деятельность. С детьми всех групп работают специалисты по ИЗО, физическому воспитанию, музыкальному воспитанию, а также создана комната для ручного труда «Русская изба», в которой специалист учит детей вышивать, шить мягкие игрушки, делать поделки из природного материала, из бумаги, занимается с детьми играми и упражнениями по коррекции мелкой моторики. Такое разделение на приоритетные виды деятельности, позволило повысить персональную ответственность педагогов за результаты своего труда, заставило искать новые формы и методы работы с детьми и, в целом, значительно улучшило качество и эффективность компенсирующего обучения детей с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития, что доказывают сравнительные психолого-педагогические диагностики в начале и конце учебного года (см. мониторинг коррекции речевых патологий воспитанников слайд № 2, 3).
Работая в поисково-исследовательском режиме, педагогический коллектив основной целью коррекционно-развивающего обучения считает создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка, формирование его позитивных личностных качеств и, в конечном итоге - интеграция воспитанников в социум. (см. план мероприятий по интеграции и повышению социальной компетентности воспитанников)) Детям создаются комфортные условия проживания и комфортный микроклимат взаимоотношений, ориентированный на осознание ребёнком своего «Я», понимание того, что ребёнок неповторим, что мы его любим и уважаем.
Исходя из этой цели, мы решаем задачи: диагностические, развивающие, образовательные и воспитательные (см. таблицу «Цели и задачи коррекционно-развивающего обучения» слайд № 4)
I. Диагностические:
- организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребёнка: уточнение диагноза, определение типа темперамента, доминирующего когнитивного стиля(модальности) обучения;
- разработка индивидуального коррекционно-развивающего маршрута.
II. Развивающие: (слайд № 5)
- создание единого здоровьесберегающего пространства для сохранения и укрепления здоровья детей;
- развитие компенсаторных механизмов в становлении психических процессов; преодоление последствий всех видов депривации и ксенофобии.
- обеспечение педагогической поддержки в формировании креативной личности;
III. Образовательные: (слайд № 6)
- подготовка к школе с учётом индивидуальных особенностей и возможностей каждого воспитанника. Обеспечение психолого - педагогической поддержки в соответствии со структурой дефекта.
- формирование устойчивой учебно-познавательной, трудовой и социальной мотивации деятельности;
- формирование произвольности всех видов деятельности с учётом возрастных особенностей и сенситивных периодов развития;
- восполнение пробелов в знаниях, умениях, навыках детей.
IV. Воспитательные: (слайд № 7)
- создание адаптационных механизмов. Социальная адаптация и интеграция: подготовка детей к переходу в иной социум, к иным формам коммуникации, повышение социальной компетентности;
- воспитание ассертивности: умение отстаивать свои права, уважая права и интересы других участников общения;
- воспитание толерантности и рефлексии;
Педагогический коллектив наметил пути реализации поставленных задач (см. таблицу «Пути реализации задач коррекционно-развивающего обучения» слайд № 8)
Для реализации диагностической задачи создаётся медико-психолого-педагогический консилиум в составе логопедов, дефектологов, привлекаются в консультативной форме врачи детской поликлиники: невропатолог и психиатр. Комиссия уточняет диагноз каждого ребёнка и разрабатывает индивидуальный маршрут коррекционно- развивающего обучения и воспитания, обеспечивая детям комфорт и защищённость, эмоциональное и психологическое благополучие.
Здоровьесберегающие технологии предполагают:
- наличие материальной базы для укрепления здоровья;
- рациональное питание;
- создание условий для занятий физкультурой и повышение двигательной активности;
- разумное сочетание режима труда (обучения) и отдыха;
- своевременное и профессиональное медицинское обслуживание;
- отсутствие стрессовых ситуаций. Охрана ЦНС;
В детском доме разработана и воплощается в жизнь комплексная медико-педагогическая программа по укреплению здоровья детей (прилагается). Образовательные и воспитательные задачи педагоги решаются на основе создания игровой и учебно-познавательной мотивации деятельности с элементами поиска.
Создаются проблемные ситуации для активизации мыслительной и речевой деятельности, коммуникации, формирования грамматически правильной речи, развития мыслительных процессов (от предметно-действенного, наглядно-образного до словесно-логического мышления). В практику введён гибкий режим дня и гибкая сетка занятий, что позволяет избежать нервно-психической и интеллектуальной перегрузки детей.
Педагоги детского дома применяют нетрадиционные формы организации занятий с детьми-логопатами, используя специальные приёмы активизации мыслительной и речевой деятельности воспитанников, приёмы коррекции психических процессов, развития креативных способностей детей. Педагоги стремятся обеспечить интеграцию разных видов деятельности в целях повышения эффективности педагогических усилий, добиваются оптимальной продуктивности в коррекционном обучении детей с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития: у них улучшается механическая память, развивается вербальная и ассоциативная память, совершенствуются все процессы памяти, увеличивается объём внимания, повышается его устойчивость, переключаемость, развивается произвольное внимание, совершенствуются процессы логического мышления (сравнение, обобщение, анализ, синтез, абстрагирование). Прилагаются конспекты 3х интегрированных занятий.
Применение современных технологий обучения, совершенствование методов и приёмов коррекционного процесса, позволяют сформировать у воспитанников связную речь. Диагностические срезы развития связной речи у воспитанников подготовительной к школе группы доказывают, что дети умеют логично и последовательно излагать свои мысли, владеют разными видами пересказа художественного текста, составляют образные рассказы по сериям сюжетных картин и по сюжетной картине, умеют выделять главную мысль в рассказах, сказках, понимают значение фразеологических оборотов речи, делают самостоятельные выводы и умозаключения, ориентируются в учебном материале и жизненных ситуациях, владеют навыками звукового анализа и синтеза, читают с 4х лет, овладевают навыками логического счёта, составляют и решают простые арифметические задачи.
Опираясь на мобильность центральной нервной системы, мы используем все возможности психического развития детей для подготовки их к обучению в школе. Ведь «не взрыхлив землю, не сеют семян». Как же мы можем бросить детей в море школьных законов, огромного потока информации без соответствующей подготовки. Большинство наших воспитанников имеют синдром дефицита внимания и гиперактивности. Им необходима поддержка, обеспечивающая психическое развитие и оптимизацию школьного обучения. Без психолого-педагогической поддержки и помощи в виде индивидуального образовательного маршрута, наши дети не смогут обучаться в школе, получить образование. Со временем они могут быть отвергнуты обществом и могут попасть в криминальную среду.
Система работы в нашем детском доме создаёт условия для осуществления преемственности дошкольного и начального общего непрерывного образования. Преемственность в работе двух звеньев обеспечивается обоснованной, исключающей умственные и физические перегрузки подготовкой детей к школе. Подчёркиваю, что подготовка идёт по трём основным направлениям: общее всестороннее воспитание и развитие ребёнка, психологическая и предметная подготовка путём отбора содержания обучения, повышение познавательной активности, творческих возможностей ребёнка, его коммуникации и социализации. Благодаря умелому использованию приёмов амплификации (обогащения детского развития), использованию специальных приёмов обучения, наши воспитанники легко ориентируются в учебном материале начальных классов общеобразовательной школы, что подтверждают катамнестические данные из школ г. Мончегорска, Минькинской школы-интернат (прилагается таблица по анализу катамнестических данных, слайд № 10).
Для выработки адаптационных механизмов у наших воспитанников, снятия тревожности в процессе подготовки к переходу в иной социум, к иным формам коммуникации, для более плавной интеграции в образовательную среду школы мы организовали посещение уроков в общеобразовательной школе № 14 г.Мончегорска ( слайд № 10, 11).
Дети уже посетили 4 урока, участвовали в учебно-практической деятельности, свободно общались с учениками и учителями, не испытывая чувства дискомфорта, адекватно реагировали на изменённую среду пребывания. Подобные встречи помогают развитию позитивного самоощущения и самоутверждения детей.
Мы надеемся, что в результате интеграционного процесса у детей:
Сократятся сроки адаптации в новом социуме;
Детям будет обеспечен психологический комфорт.
Создаются условия для толерантного отношения между детьми разных социальных групп.
Решая задачу социальной адаптации воспитанников, социальный педагог детского дома, логопеды и воспитатели проводят много мероприятий по расширению кругозора детей, повышению их социальной компетентности (приложение - социальные связи слайд № 12) В библиотеке с детьми проводят занятия по знакомству с детской литературой (слайд № 13), творчеством писателей и художников; специалисты экологического центра (слайд № 14) на специальных занятиях знакомят детей с животными, растениями; в музее камня проводятся занятия по циклу «Хозяйка медной горы», в краеведческом музее(слайд № 15) детей знакомят с историей нашего города, учат их любить и ценить свою малую Родину; воспитанники музыкальной школы приходят в детский дом с концертами и знакомят детей с музыкальными произведениями, творчеством композиторов, учат понимать музыку. Была организована выставка работ наших воспитанников «Мир глазами детей» в музее Дома техники к-та «Североникель». Дети общаются на занятиях и в свободное время с воспитанниками ДОУ № 29.
Особое место в социальной адаптации занимает трудовое воспитание. Была разработана программа по трудовой деятельности. Дети получают прочные и устойчивые трудовые навыки по хозяйственно- бытовому труду: (слайды с 19 по 21) детей учат сервировать стол, мыть посуду, стирать одежду, ухаживать за обувью, поддерживать порядок в групповой комнате, в игровых зонах, в своих шкафах для одежды. Дети с 3-4 лет умеют заправлять кроватки, чистить зубы, самостоятельно одеваться в нужной последовательности, оказывать помощь друг другу . В детском доме имеется комната для ручного труда и коррекции мелкой моторики , где дети под руководством специалиста учатся шить, вязать, делать поделки из бумаги, природного и бросового материала. Дети участвуют в приготовлении некоторых блюд: салатов, винегретов, особенно любят лепить пельмени и жарить блины. К дню рождения воспитатели пекут вместе с детьми торты и зажигают на них свечи, чтобы можно было загадать своё самое сокровенное желание (слайд № 21) В процессе трудовой деятельности восполняются пробелы в развитии эмоциональной сферы и всех функций речи: дети учатся формулировать свои мысли, планировать трудовую деятельность, учат пословицы, поговорки, слушают музыку, помогают друг другу.
(слайд № 22, 23)Наши воспитанники являются постоянными участниками и лауреатами областных выставок художественного творчества воспитанников детских домов, а также неоднократно участвовали в российских конкурсах детского рисунка.
В детском доме созданы все условия для укрепления здоровья детей, коррекции общей моторики: имеется физкультурный зал со всем необходимым оборудованием (слайд № 24), физиокабинет, проводятся физкультурные занятия на воздухе – зимой ходьба на лыжах, летом катание на велосипедах, спортивные соревнования, дети посещают бассейн (слайд № 25). Ежегодно дети выезжают на оздоровительный отдых на Чёрное море (слайд № 26).
На музыкальных занятиях дети танцуют, слушают музыку, готовят музыкальные спектакли, играют на музыкальных инструментах, занимаются логоритмикой (слайд № 27).
Известно, что в условиях духовно-эмоционального комфорта учебный процесс наиболее эффективен. Поэтому в нашем доме царит атмосфера добра, взаимопонимания между взрослыми и детьми. Нам важно раскрыть перед воспитанниками всё многообразие мира, пробудить у них способность творчески мыслить, уметь ориентироваться в различных жизненных ситуациях и быть просто хорошими людьми.
Комментарии пользователей