ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ – ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ДОУ С РОДИТЕЛЯМИ
М.И.Щипицина
д.Савино, Карагайского района, Пермского края
МБДОУ «Менделеевский детский сад»
"Воспитание детей самая важная область нашей жизни, а правильное воспитание наша счастливая старость, плохое воспитание наше будущее горе, наши слезы..."
А.С. Макаренко
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «Взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».
Разработан новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), который отвечает новым социальным запросам и в котором большое внимание уделяется работе с родителями.
Стандарт включает в себя требования к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.
Для успешной реализации Программы мы должны обеспечить одно из психолого-педагогических условий - это поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность. Сюда входит профилактическая работа с родителями с целью обеспечения родителей знаниями и навыками, способствующими развитию эффективного, развивающего поведения в семье в процессе взаимодействия с детьми. (Приказ - ФГОС ДОО, 2013)
Гармоничное развитие ребенка требует единства, согласованности всей системы воспитательно-образовательных воздействий взрослых на ребенка. Согласуя свои действия с семьей, детский сад старается дополнить или компенсировать недостатки системы семейного воспитания и домашнего обучения. Однако это невозможно без систематического просвещения родителей и формирования психолого-педагогической компетентности членов семьи в процессе взаимодействия и сотрудничества с ними. (Микляева, 2012)
Детский сад – первое общественное воспитательное учреждение, с которым вступают в контакт родители и где начинается их систематическое психологическое и педагогическое просвещение. С помощью нетрадиционных форм работы, успешно преодолеваются многие проблемы, связанные с воспитанием детей. (Рогалева, 2010)
Наиболее эффективным является взаимодействие с родителями в рамках детско-родительского клуба, через организацию совместной детско-родительской деятельности. (Микляева, 2012)
Цели детско-родительского клуба «Скоро в школу !»: Оказание психолого-педагогической поддержки семьям в вопросах подготовки детей к школе.
Основные задачи:
1. Установить доверительные, партнерские отношения с родителями.
2. Создать условия для благоприятного климата и взаимодействия с родителями.
3. Работать в тесном контакте с семьями воспитанников.
4. Активизировать и обогатить воспитательные умения родителей.
Организация деятельности детско-родительского клуба в МБДОУ «Савинский детский сад» осуществляется педагогом-психологом и регламинтируется нормативно-правовыми и методическими документами. (Попова, Гонтаревская, 2012)
Средства и способы реализации цели и решения задач:
Свою деятельность как педагога-психолога я начинаю с обследования детей и уже по результатам диагностики определяю, на какие направления в своей деятельности нужно сделать акцент.
В начале 2015 -2016 учебного года было выявлено ряд проблем:
1. Высокий уровень тревожности у детей подготовительных к школе групп. («Тест тревожности» Теммл Р., Дорки М., Амен В., цветовой тест Люшера)
2. Слабый уровень развития зрительно-моторной координации (Методика Л.А.Ясюковой (часть 1). Прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. Готовность к школе. Гештальт-тест Бендер)
3. Низкий уровень родительской компетентности в вопросах:
- подготовки детей к детскому саду (индивидуальная беседа с родителями)
- развития и воспитания детей; (опрос педагогов заинтересованностью родителей в методах и формах воспитания детей)
- подготовки детей к школьному обучению. (Анкета для родителей будущих первоклассников «Насколько ваш ребенок готов к школе»)
Для решения перечисленных проблем, мной как педагогом-психологом, в течение учебного года, в рамках детско-родительского клуба, были использованы традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями:
1. Коллективные – практические занятия, мастер-классы, дискуссии, групповые консультации:
· «Любить ребенка. Как?», для родителей детей младшего дошкольного возраста;
· «Развитие детей третьего года жизни» для родителей детей младшего дошкольного возраста;
· "Играем вместе" для родителей детей старшего дошкольного возраста;
· «Может ли маленький ребенок быть самостоятельным» для родителей детей младшего дошкольного возраста;
· «Развитие психических процессов у детей старшего дошкольного возраста в домашних условиях».
Проведены коллективные игры, в которых участвовали дети совместно с родителями:
· «Интеллектуальная готовность к школе – развиваем мышление»,
· «Развиваем внимание»,
· «У меня все хорошо» (гармонизация детско-родительских отношений),
· «Мотивационная готовность к школе»,
· «Зрительно-моторная координация»,
· «Учимся общаться».
2. Индивидуальные: личные беседы, индивидуальные консультации помогают правильно выстроить работу, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей.
3. Наглядные: оформление папок-передвижек, буклетов, индивидуальных рекомендаций.
Преимущества новой системы взаимодействия ДОУ с семьей неоспоримы. Социально-психологический смысл деятельности детско-родительского клуба «Скоро в школу!» заключается прежде всего в стимулировании к самопознанию и развитии способности понимать других людей и понимать прежде всего своих детей.
Библиографический список.
1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013г. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
2. Рогалева Н.А. Психологический клуб для родителей в детском саду. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2010. – 120 с.
3. Попова Л.Н., Гонтаревская М.Н. Детско-родительский клуб «Веселая семейка». Практические материалы. – М.: ТС Сфера, 2012. – 128 с.
4. Семейный и родительские клубы в детском саду. Методические рекомендации/Под ред. Н.В.Микляевой. – М.: ТЦ Сфера, 2012. -128 с.
Комментарии пользователей