Роль дидактической игры в эмоциональном развитии дошкольников
Роль дидактической игры в эмоциональном развитии дошкольников
Опубликовано: 11 января 2025 Автор:
Статья: «Роль дидактической игры в эмоциональном развитии дошкольников»
Эмоциональное благополучие детей и условие его формирования
Исходя из экспериментальной работы и практического опыта по изучению эмоционального развития детей в детском саду А.Д. Кошелева, В.И. Перегуда и О.А. Шаграева определили несколько условий эмоционального комфорта детей в детском саду:
1. состояние здоровья ребенка в период посещения им детского сада;
2. особенности взаимодействия ребенка со взрослыми (воспитателями, помощником воспитателя, другими специалистами, которые работают с детьми);
3. особенности взаимодействия ребенка с детьми группы, которую он посещает;
4. эмоциональная обстановка, общий уклад жизни в детском саду;
5. обстановка в семье ребенка.
Все эти компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы в совокупности позволяют судить о том, насколько хорошо ребенку в детском саду. Рассмотрим каждый из них.
Эмоциональное неблагополучие детей и его причины
Под эмоциональным неблагополучием понимается отрицательное самочувствие ребенка. Оно вызывается многими причинами. Эмоциональное неблагополучие может возникать в разных ситуациях, например, переживание неуспеха в каком-либо виде деятельности, особенно в спортивных и других соревнованиях, на занятиях или в ситуациях жесткой регламентации жизни в детском саду.
Наиболее острые и устойчивые отрицательные эмоции ребенок испытывает при негативном отношении к нему окружающих людей, особенно воспитателя и сверстников.
Главной же причиной эмоционального неблагополучия выступает неудовлетворенность ребенка общением с взрослыми, прежде всего с родителями. Недостаток тепла, ласки, разлад между членами семьи, отсутствие тесных эмоциональных контактов с родителями приводит к формированию у ребенка тревожно-писсимистических личностных ожиданий. Их характеризует неуверенность малыша, чувство незащищенности, иногда страх в связи с прогнозируемым отрицательным отношением взрослого.
Такое отношение провоцирует у ребенка упрямство, нежелание подчиняться требованиям родителей, т.е. является серьезным «психологическим» барьером между взрослым и ребенком. Тогда как тесные, насыщенные эмоциональные контакты, при которых ребенок является объектом доброжелательного, но требовательного оценочного отношения как личность, формирует у него уверенно-оптимистические личностные ожидания. Для них характерно переживание возможного успеха, похвалы, одобрение со стороны близких взрослых.
Эмоциональное неблагополучие, связанное с затруднениями в общении с другими детьми, может приводить к двум типам поведения. К первой группе относятся дети неуверенные, легко возбудимые. Безудержность эмоций детей часто становится причиной дезорганизованности их деятельности. При возникновении конфликтов со сверстниками эмоции детей часто проявляются в аффектах, вспышках гнева, обиде, нередко сопровождаемых слезами, грубостью, драками. Наблюдаются сопутствующие вегетативные изменения: покраснение кожи, усиление потоотделение и другие. Негативные эмоциональные реакции могут быть вызваны серьезными или незначительными причинами. Однако, быстро вспыхивая, они быстро угасают.
Вторую группу составляют дети с устойчивым негативным отношением к общению. Как правило, обида, недовольство, неприязнь и т.д. надолго сохраняются в памяти, но при их проявлении дети более сдержаны. Такие дети характеризуются обособленностью, избегают общения. Эмоциональное неблагополучие, часто сопряжено с нежеланием посещать детский сад, с неудовлетворенностью отношения с воспитателем или сверстниками. Острая восприимчивость ребенка, его чрезмерная впечатлительность могут привести к внутриличностному конфликту.
Другой существенной причиной, вызывающей эмоциональное неблагополучие, являются индивидуальные особенности ребенка, специфика его внутреннего мира (впечатлительность, восприимчивость, ведущие к возникновению страха) (Е. Гаспарова). Причины детских страхов очень разнообразны. Их проявление прямо зависит от жизненного опыта ребенка, степени развития самостоятельности, воображения, эмоциональной чувствительности, склонности к беспокойству, тревожности, робости, неуверенности. Чаще всего страхи порождаются болью, инстинктом самосохранения.
Страхи условно можно разделить на ситуативные и личностно-обусловленные. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей ребенка обстановке. Личностно-обусловеленный страх предопределен характером человека, например, его склонность к переживанию тревоги, и может появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. Среднее число страхов у девочек выше, чем у мальчиков. Наиболее чувствительны к страхам дети 6-7 летнего возраста. Необходимо давать правильные ответы на детские вопросы, которые одновременно пугают и интересуют. Важно обогащать знания детей о предметах и явлениях.
Еще одной, не менее важной, причиной эмоционального неблагополучия детей может послужить развод родителей. Распад семьи воздействует на детей многими способами. На глазах ребенка уходит один из родителей, и он боится, что другой родитель тоже оставит его. Ребенок может чувствовать печаль, смятение, гнев и тревогу, он может стать подавленным, раздраженным. Многим детям кажется, что это они виноваты в разводе родителей, и если бы они вели себя лучше, то возможно, папа и мама не расстались. Уверенность в постоянстве любящих отношений с родителями и эмоциональная поддержка от кого-либо из родителей, а лучше от обоих, помогаю ребенку быстрее преодолеть неблагоприятные психические последствия их развода.
Проблемы, появившиеся при разводе родителей, могут не исчезнуть после вступления матери или отца повторный брак. Многие дети приветствуют появление новых пап и мам, однако для других процесс привыкания проходит очень болезненно. Такой брак означает крушение надежд на воссоединение родителей, поэтому часто ребенок отвергает все попытки отчима или мачехи требовать соблюдения дисциплины или завоевать его любовь. Они могут ревновать к отчиму или мачехе и беспокоится, что мать или отец забудут о них, увлеченные своим новым спутником жизни. В большинстве случаев адаптация к новой обстановке завершается примерно через два года. Тем не менее, пока связанные с разводом проблемы существуют, они могут служить серьезной помехой социальному и эмоциональному развитию ребенка.
Жестокое обращение с детьми также становится тяжелым испытанием в их жизни, но наносимые им в этом случае травмы бывают еще более глубокими, чем при разводе родителей, и долго не заживают.
Жестокому обращению со стороны родителей подвержены чаще всего дети младшего возраста, дети с физическими и умственными аномалиями, чрезвычайно обидчивые дети, постоянно плачущие грудные младенцы. В других случаях поводом может стать расхождение между ожиданиями родителей и особенностями ребенка.
Подвергшиеся жестокому обращению дети плохо контролируют свои эмоции и поведение и, как правило, менее уверенно чувствуют себя в обществе, чем те дети, которые выросли в нормальной обстановке.
Исследователи полагают, что длительные семейные конфликты, со словесными и физическими оскорблениями, могут оказать кумулятивное воздействие на отношение детей к гневу, даже если этот гнев не направлен непосредственно на них. В результате этим детям трудно удовлетворить свои потребности в защите и покровительстве, нередко им приходится быть чрезмерно уступчивыми, чтобы избежать плохого отношения к себе, и у них могут развиться невротические черты и проблемное поведение. В то же время эти дети постепенно учатся эксплуатировать, унижать, терроризировать других, равно как и ожидать, что любые человеческие отношения приносят боль и страдание. И все это – глубокие, долговременные последствия жестокого обращения с детьми.
От кого бы ни исходило психологически жестокое обращение с ребенком: от родителей, учителей, братьев, сестер или сверстников – в нем всегда присутствует злоупотребление силой или властью над уязвимым в этом отношении ребенком. Взрослые, в частности, родители, должны укреплять семейные узы, не допускать в отношении своего ребенка жестокости, которая разрушает ожидания любви, доверия и заботы, столь необходимых для социального развития и развития здоровой личности.
Таким образом, своеобразие в развитии эмоций детей зависит от сочетания многих факторов, одни из которых оказываются ведущими, а другие – второстепенными.
Роль дидактической игры в эмоциональном развитии дошкольников
Игра дошкольников предоставляет большие возможности для исследования эмоций. Она насыщена самыми разнообразными эмоциями: радостью, восторгом, удивлением, волнением и т.д. Это дает возможность использовать игру не только для развития и воспитания личности ребенка, но и для профилактики и коррекции его психических состояний.
Разнообразие эмоциональных проявлений, наблюдаемых в игре, их богатства обусловлены также одновременным протекание эмоций, порождаемых, с одной стороны, реальным «Я» ребенка, получающего удовольствие от игры, а с другой стороны – ролью, которую он выполняет.
О том, насколько значимы эмоции, переживание игровых событий, возвышенные мотивы игры говорят исследования советских психологов (А.В. Запорожец, Я.З.Неверович, Г.П. Хризман и др.). Эмоции цементируют игру, делают ее увлекательной, создают благоприятный климат для взаимоотношений, повышают тонус, который необходим каждому ребенку для его душевного комфорта. Психологи подчеркивали, что основной смысл игры заключается в многообразных переживаниях, значимых для ребенка, что в процессе игры происходят глубокие преобразования первоначальных аффективных тенденций и замыслов, сложившихся в его жизненном опыте.
Игра как деятельность, свободная от принуждения, подчинения, страха, зависимости ребенка от мира взрослых, представляет собой единственное место, где ребенок получает возможность свободного самовыражения, исследования, изучения собственных чувств и переживаний. По-настоящему игра осуществляется только тогда, когда ее содержание дано в острой содержательной форме. Взаимосвязь между игрой и эмоциональным состоянием детей выступает в двух планах: становление и совершенствование игровой деятельности влияет на возникновение и развитие эмоций; а сформировавшиеся эмоции влияют на развитие игры. Эти закономерности проявляются по-разному, в зависимости от возраста детей и уровня развития игровой деятельности. Исходя из конкретного предметного содержания, которое является источником детских эмоций, можно говорить о следующих основных линиях развития эмоционального поведения ребенка в игре:
1. развитие эмоционального отношения ребенка к игре как к деятельности в целом;
2. развитие эмоций, возникающих в ходе ролевых и сюжетных игровых действий с персонажами-куклами;
3. развитие эмоциональных отношений в процессе коллективных игр.
Для наиболее полной реализации воспитательных возможностей игровой деятельности и развития эмоциональной сферы детей педагогу необходимо уметь выделять каждую из этих линий и владеть приемами организации игры.
Эмоциональное отношение ребенка к игре
Наблюдая за поведение детей в ходе игр, воспитатель может отметить существенные индивидуальные различия в готовности откликнуться на предложение поиграть, в степени эмоциональной включенности в длительную игру. Если одни дети с радостью погружаются в мир ситуаций и действий, испытывая при этом подлинные и глубокие эмоции, то другие – после отдельных неудачных попыток вступить в игру, переключаются на занятия иного рода. Различный характер переживаний, возникающих по ходу игры, позволяет выделить два типа детей.
У эмоционально активных детей ярко выражен интерес к игре и к действиям с одним или несколькими предметами. Они играют в течение длительного времени: от 30 минут до часа. Эти дети совершают с игрушками большое количество действий, многие из которых завершаются непосредственными, ярко выраженными реакциями: смехом, удивлением, восторгом и т.д.
Эмоционально подкрепленные действия повторяются многократно и с большим аффективным напряжением: дети не слышат посторонних шумов, не отвечают на обращенные к ним вопросы.
Важно отметить, что многие эмоционально окрашенные действия начинают сопровождаться речью: восклицанием, обращением за помощью к взрослому.
У эмоционально пассивных детей игра носит характер беглого, поверхностного ознакомления с игрушками. Общее время их деятельности непродолжительно (до 18 мин.). Количество манипуляций с предметами незначительно. Эмоциональные проявления крайне бедны. Не наблюдаются ярко выраженные радости или удивления. Прерывая действия, дети отвлекаются, смотрят по сторонам. Мимика их мало выразительна. Игра почти не сопровождается речью. Инициатива при общении со взрослыми отсутствует. Дети повторно соглашаются играть повторно, но, не умея самостоятельно развить игру, быстро прекращают ее. Задача воспитателя – сформировать у ребенка устойчивый интерес к игре, желание участвовать в ней.
Использование показа и словесных указаний помогает эмоционально пассивным детям освоить новые способы элементарных игровых действий с одними и теми же предметами. Педагог должен нацеливать детей на создание игровых ситуаций, естественно вытекающих из предметных действий и являющихся как бы их продолжением.
Развитие эмоциональных отношений со сверстниками в процессе игры
Наблюдение за игрой дает возможность определить, как складываются отношения со сверстниками: рады дети совместной игре или нет, принимает партнер инициативу своего товарища или сопротивляется ей, какие эмоции при этом испытывает ребенок. Диапазон эмоций, адресованных партнеру по игре, может быть очень широким: от полного безразличия и игнорирования до заинтересованности и поддержания эмоциональных контактов, взаимных действий. Например, реальные отношения в игре маленьких детей определяются их отношением к игрушке, и действиям с ней. Если интерес ребенка сталкивается с таким же интересом сверстника, то возможно возникновение отрицательных эмоций, выражаемых в форме несогласия, недовольства, вплоть до возникновения конфликта. Если детям хорошо знакомы функциональные свойства игрушек, то наблюдается копирование действий, речевых высказываний, эмоций.
Необходимо отметить многообразие вариантов складывающихся в игре отношений между детьми. Суть их различия заключается в предпочтении ребенком игры, совместной со сверстником, с взрослым.
В тех случаях, когда дети стремятся к совместным играм, их поведение зависит от ряда причин: может ли ребенок видеть, слышать, понимать другого и откликаться на его предложения; может ли взаимодействовать на речевом уровне и на уровне игровых действий; свободен ли от эмоциональных стереотипов поведения отрицательного характера и т.д.
Следует подчеркнуть, что уровень эмоциональной ориентации ребенка на сверстника, характер эмоциональной отзывчивости обнаруживают тесную связь с уровнем развития игровых умений. Отрицательные эмоции процветают чаще тогда, когда дети не умеют организовать и развернуть игру. Раскрывая содержание, способы и приемы игры, воспитатель тем самым устраняет почву, на которой возникают конфликты.
Игровая деятельность предоставляет особые возможности для изучения и перестройки эмоциональной сферы детей с трудностями в развитии. Как ведущая деятельность, определяющая психическое развитие дошкольника, игра вместе с тем является и наиболее адекватным средством для перестройки различных нарушений в психическом развитии.
Перестройке негативных эмоциональных проявлений способствует готовность детей к заряжению чувствами от взрослого и сверстников, их способность к синтонности – созвучности переживаний, к подражанию, в том числе отсроченному и приуроченному к их собственным игровым действиям. Дети заимствуют у взрослого игровые действия, проникаются его эмоциональным настроением; в результате оно начинает противостоять тем негативным эмоциональным проявлениям, которые детям необходимо преодолеть.
Целям коррекции может способствовать перенос отрицательных эмоций и качеств личности ребенка на игровой образ. Так, некоторые из детей наделяют персонажей собственными отрицательными эмоциями и чертами характера. Способность вхождения в роль, уподобление себя образу – важное условие, необходимое для коррекции устойчивых эмоциональных проявлений и черт характера. Процесс перевоплощения, таким образом, является важным условием перестройки эмоциональной сферы.
Литература
1. Абрамян Л.А., Антонова Т.В. «Игра дошкольника», под ред. С.Л. Новоселовой – Москва: «Просвещение», 1989.
2. Бондаренко «Дидактические игры в детском саду». Книга для воспитателя детского сада – Москва: Мозаика-Синтез, 1999, с. 272.
3. Ветер Л.А., Мухина В.С. Психология. — М., 1988.
4. Волосова Е.Б. Формирование эмоциональных реакций//Дошкольное воспитание. — 1986. - № 3. — С. 28-30.
5. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. — М., 1956. С. 54.
6. Выготский Л.С. Выпросы детской психологии. — Санкт Петербург, 1997.
7. Еникеева Д.Д. Пограничные состояния у детей и подростков. — М., 1988.
8. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка: Кн. Для воспитателя детского сада. — М.: Просвещение, 1986.
9. Козлова С.В., Куликова Т.А. «Дошкольная педагогика» - Москва: Издательский центр «Академия», 1998.
10. Кошелева А.Л. Эмоциональное развитие дошкольников. М, 1985.
Комментарии пользователей