Развитие профессиональной компетентности педагогов осуществляющих надомное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья
Развитие профессиональной компетентности педагогов осуществляющих надомное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья
Опубликовано: 22 ноября 2024 Автор:
Е.Ю.Коновалова,
Красноярский краевой институт повышения квалификации и
профессиональной переподготовки работников образования.
Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной
педагогики и специальной психологии
Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами её перехода к демократическому и правовому государству. В Законе Российской Федерации "Об образовании" (1996), Концепции модернизации Российского образования до 2010 г., Национальной доктрине образования в РФ (2000) отражены принципы образовательной политики в нашей стране, важнейшими из которых являются гуманистический характер, общедоступность и адаптивность системы образования к особенностям развития учащихся. Начиная с 90-х годов XX столетия, формируется новая образовательная система для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это обусловлено, с одной стороны, демократизацией всех сторон жизни общества, а с другой - поиском оптимальных условий организации реабилитации детей, имеющих те или иные отклонения в развитии.
Одной из форм обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является обучение на дому. Надомное образование рассчитано на детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения. Для таких детей надомное обучение - единственная возможность получить аттестат зрелости.
В проекте Закона о специальном образовании обучение на дому трактуется как освоение общеобразовательных и профессиональных программ лицом, по состоянию здоровья временно или постоянно не посещающим образовательное учреждение, при котором обучение осуществляется на дому педагогическими работниками соответствующих образовательных учреждений, в том числе с использованием дистанционных средств обучения.
Анализ научной литературы, исследовательских работ и образовательной практики по этому вопросу позволил выявить ряд противоречий между:
гуманистической парадигмой образования и обучением на дому детей с ограниченными возможностями здоровья;
новыми подходами к обучению на дому детей с ограниченными возможностями здоровья и профессиональной компетентностью педагогов надомного обучения;
объективной потребностью развития профессиональной компетентности педагогов обучающих на дому детей с ограниченными возможностями здоровья и недостаточной разработанностью теоретических положений и практических рекомендаций для целенаправленного развития профессиональной компетентности в системе дополнительного профессионального образования.
изменить ситуацию в образовании возможно путём решения проблемы подготовки и переподготовки педагогов качественно нового уровня, основываясь на развитии их профессиональных компетентностей. Компетентностный подход во всех своих смыслах наиболее глубоко отражает основные аспекты процесса модернизации.
Идеи компетентностного подхода рассматривались П.Я.Гальпериным, И.Я.Лернером, М.Н.Скаткиным и др. В работах В.А.Сластенина, А.В.Щербакова рассмотрены пути повышения профессиональной компетентности. Вопросы профессиональной подготовки учителей, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья исследовали Н.А.Бессмертная, А.Д.Гонеев, Е.А.Стребелева.
Английский психолог Дж. Равен определяет компетентность, как специфическую способность эффективного выполнения конкретных действий в предметной области, способы мышления, понимание ответственности за свои действия. Он выделяет "высшие компетентности", которые предполагают наличие у человека высокого уровня инициативы, способности организовывать людей для выполнения поставленных целей, готовности оценивать и анализировать социальные последствия своих действий[3].
А.К.Маркова рассматривает проблему профессиональной компетентности через определение её характеристик:
компетентность не сводится к образованности человека;
компетентность представляет сочетание психических качеств, позволяющих действовать самостоятельно и ответственно;
основой суждения о компетентности человека является оценка и измерение конечного результата деятельности;
компетентность является характеристикой отдельного человека и проявляется в результатах его деятельности [2].
Н.Ф. Радионова и А.П. Тряпицына определяют профессиональную компетентность учителя как интегральную характеристику, определяющую способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей [4]. Профессиональная компетентность есть совокупность ключевой, базовой и специальной компетентности. Ключевые компетентности - компетентности необходимые для любой профессиональной деятельности, связаны с успехом личности. Базовые компетентности отражают специфику педагогической деятельности в рамках требований к системе образования. Специальные компетентности отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности. Для определения содержания каждой из компетентностей необходима структура, обусловленная их общими функциями и ролью в образовании [5].
Профессиональная компетентность является качеством, формирующимся в образовательном процессе, поэтому мы рассматриваем профессиональную компетентность педагога как субъектное качество, проявляющееся в проектировании и реализации деятельности с учетом квалификационных требований.
Проблема формирования компетентности большинством авторов рассматривается преимущественно в период профессионального образования. В то же время проблема развития профессиональной компетентности педагогов надомного обучения в системе дополнительного профессионального образования остаётся недостаточно разработанной. Наблюдается недостаток исследований профессиональных компетентностей педагогов надомного обучения, не выявлены содержание и условия их развития в системе профессионального дополнительного образования (повышения квалификации).
Таким образом, мы вплотную подошли к проблеме выделения профессиональных компетентностей педагогов обучающих детей с ограниченными возможностями на дому, определения их содержания и развития в системе ДПО.
Библиографический список:
Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
Маркова А.К. Психология профессионализма. - М., 1996.
Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация - М.,2002.
Радионова Н.Ф., Тряпицына А.П. Компетентностный подход в педагогическом образовании // Электронный научный журнал "Вестник Омского государственного педагогического университета", выпуск 2006
Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Интернет-журнал "Эйдос". - 2005. - 12 декабря.
Комментарии пользователей