Большинство специалистов, работая с речью, сами не совсем понимают, с чем конкретно они работают. Цель данной статьи развеять сомнения и заблуждения, связанные со словом «речь». Придать этому слову реальную осязаемую и конкретную форму.
Речь осуществляется речевым аппаратом человека. Который состоит из набора органов. Которые представляют собой механизм по извлечению звука. Этот механизм управляется волей человека. И сам по себе не издает никаких произвольных осмысливаемых звуков. Только по воле человека. По сути дела весь механизм речеобразования физического тела человека представляет из себя духовой инструмент. Наподобие волынки. Где легкие – это мехи подающие воздух. Ротовые и носовые полости – резонаторы. Язык и губы – клавиши переключения звуков. Голосовые связки – резонаторные усилители звуков. Все очень наглядно и конкретно. Теперь мы должны четко понять. Что сам по себе речевой аппарат не может издать произвольный звук. Сколько мы не будем ждать, рот сам по себе не откроется и не скажет например звук А. Мы должны приложить произвольное(сознательное) усилие. Открыть губы. Поставить их в позицию звука А. И потом подать воздух через голосовые связки и рот. Таким образом человек произвольно создает звук А. Такое произвольное создание звуков и есть речь. Можно создавать отдельные звуки. Но люди говорят не отдельными звуками, а сочетаниями звуков. Гласные звуки сопровождают со-гласные. При том согласный звук, так и назван – со-гласный. Ибо сам по себе обязан сопровождать гласный звук. Если человек делает акцент на согласный звук, а не на гласный. То это вызывает ступор речевого аппарата человека. Из-за феномена неопределенной команды. То есть команды своему речевому аппарату, которая им не может быть выполнена чисто физиологически. Люди дающие своему речевому аппарату неопределенные команды называются заикающимися. Когда они дают определенную команду – они говорят без запинок. Когда они дают неопределенную команду – происходит запинка(ступор речевого аппарата). Фактически они сами ступорят свой речевой аппарат неопределенной командой.
Кто же отдает команды своему речевому аппарату, как не сам человек, его воля? Конечно никто. Это самоочевидный факт, не требующий никаких доказательств. В силу своей самоочевидности. Но где хранятся команды? Откуда они подаются в речевой аппарат? Разумеется вся информация в человеке хранится в памяти. А память – это и есть мозг человека. Кто же прописывает в мозг человека информацию. Разумеется сам человек, посредствам сознательного повтора. Чем больше мы повторяем одно и тоже действие. Тем на дольше оно закрепляется в нашей памяти. Если человек не повторяет действие, то оно не закрепляется в памяти. Так и речь человека. С ней не рождается ни один ребенок. Это самоочевидный факт. Ни один младенец не говорить при рождении: « Здравствуй, мама, я родился». Не говорит и далее. Пока полностью не сформируется его сознательное внимание, и не разовьется способность к сознательному копированию. И когда внимание проявилось, начинается копирование. И тут возникают проблемы. Потому, что копировать речь взрослых ребенку очень сложно. То есть буквально повторять за взрослыми их речь. Потому что ни память, ни внимание у ребенка не так сильно развиты, как у взрослых. И ребенок начинает копировать речь взрослых, как может. То есть наобум. Это и вызывает все проблемы с формированием речевого навыка. Если взрослые говорят с ошибками, слишком быстро или с повторами и запинками. То ребенок решает, что так и надо говорить. И слепо копирует всё подряд. Ибо не понимает, что есть хорошо, а что есть плохо.
Копируя наобум речь своего окружения, ребенок копирует в свою память ошибки. И эти ошибки закрепляются им множеством повторов. Так постепенно развиваются пороки речи. Это конечно не болезни мозга, ибо свойство мозга запоминать ни чуть не уменьшается. От того, что ребенок копирует ошибки в свою память. Это подобно тому, как в новый компьютер записать программу, которая работает с ошибками. Весь компьюрер начинает работать с ошибками. Перезаписать программу, и вот мгновенно работоспособность полностью восстановлена. Так ребенок копирует в себя все подряд и хорошее и плохое. Но закрепляется только плохое. Потому, что оно начинает сильно беспокоить ребенка ступором. Хорошая звуковая команда проходит через речевой аппарат ребенка и не задерживатеся в нем. И ребенок её не замечает, а потому и не закрепляет сознательным повтором в своей памяти. А вот ошибочная команда: запинка или ступор – они очень наглядны. И потому ребенок пытается их сознательно повторять, пытается их сознательно преодолеть. Но не понимает, что это невозможно. Потому что ошибку надо не тренировать. Что её только закрепляет. А полностью заменять на нормальныю речевую команду. Но родители не обращают внимания на мелкие запинки и оговорки своего ребенка. Они думают, что речь у него должна развиваться сама по себе. Так ребенок постепенно начинает сам закреплять свои ошибочные речевые команды. И чем он больше борется в ошибкой, тем она сознательно больше и больше повторяется. То есть очень сильно закрепляется в речи. И вот однажды она становится уже полностью закрепленным и очевидным фактом и для родителей. Ранее не замечавших и не обращавших внимания на мелкие затруднения в речи у своих детей. Но из мелких ошибок, вырастают настоящие ступора, настоящее заикание. Итак, речь – это аудиальная память человека, в которой не должно быть информации, ступорящей речевой аппарат. И проследить за тем, чтоб она не появлялась в памяти ребенка должны родители и учителя. То есть люди, которые невольно становятся примером для подражания. И с которых ребенок копирует речевой навык. Как же не допустить в память ребенка речевые ошибки? Да очень просто. Надо помогать ребенку хорошо слышать речь взрослых. И видя, что он не может верно повторить слово, помочь ему. Произнести это слово по слогам. Если слово очень длинное, то ребенок должен повторить сначала отдельно все слоги. А потом по два слога. Потом по три слога и так далее. Пока не будет все слово сказано четко и последовательно. Потом ребенку надо дать возможность повторить верное произнесение слова максимальное количество раз. Чтоб оно у него закрепилось в памяти. Так постепенно необходимо пополнять словарный запас аудиальной памяти. Этот запас аудиальной памяти и есть речь. То есть в ней хранятся команды, которые получает речевой аппарат человека. И там не должно быть ошибочных команд. То есть команд, ступорящих речевой аппарат ребенка.
Самым большим источником ошибок, которые попадают в память ребенку и ступорят его речевой аппарат являются визуальные символы – буквы. Обычно максимум ошибок попадает в память ребенку при раннем обучении чтению. Когда аудиальная память ребенка, ещё не наполнена большим безошибочным словарным запасом. В связи с тем, что буквы Е, Ё, Ю, Я, Ч, Ц обозначают несколько звуков. И так же произношение слов не совпадает с их написанием. Напр: МОЛОКО пишем, а говорим МА-ЛА-КО. То ребенок начинает путать произношение и написание. У него путаются отделы памяти визуальная и аудиальная. При их смешении и возникает феномен заикание. И оно развивается по мере развития ошибок в памяти ребенка, с пополнением словарного запаса. Который состоит не из чистых звуков, а из звуков перемешанных с буквами. Отчего ребенку становится все сложнее и сложнее управлять своим речевым аппаратом. Поэтому не рекомендуется обучать ребенка письму ранее, чем он полностью не разовьет свою аудиальную память. То есть не научиться говорить со слуха безошибочно. И не будет иметь очень большой словарный запас.
Снежко Р.А. 10 сентября 2008 года.
Служба организации личных встреч со Снежко Р.А.:8 916 6868665, evgenl72@mail.ru
Подробнее о методиках СнежкоР.А.: www.romansnezhko.narod.ru www.seminarsnegko.narod.ru www.zaikanie.ak-bars.ru www.padma.intway.info
Комментарии пользователей