Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии
Дискалькулия часто проявляется у детей с нарушениями речевого развития и сопровождается нарушениями в формировании гнозо-праксических функций, мыслительных операций, памяти и внимания.
Исследование речевых и неречевых психических функций у дошкольников с ОНР показывает, что у них недостаточно сформированы многие процессы, обеспечивающие овладение элементарной математической деятельностью. В связи с этим актуальной является проблема профилактики дискалькулии в дошкольном возрасте.
Формирование предпосылок для успешного овладения математическими умениями и навыками осуществляется в процессе развития у детей высших психических функций (восприятия, мышления, памяти, речи), а также различных звеньев процесса овладения счетными операциями с учетом их тесного взаимодействия и системных связей.
Профилактическая работа должна строиться в определенной системе на основе иерархии связей отдельных звеньев этой системы. Первоначально формируются более простые предпосылки овладения математическими умениями и навыками (зрительный гнозис, пространственные представления, дифференциации по форме, величине и т.д.). Одной из задач на начальном этапе является автоматизация каждого из элементарных звеньев (предпосылок) формирования счетных операций. В дальнейшем осуществляется интеграция на основе сформированных и автоматизированных звеньев первоначального уровня.
Задания, речевой и дидактический материал подбираются таким образом, чтобы постепенно в процессе обучения умения, знания и понятия ребенка становились прочными, систематизировались, а затем проявлялись в более сложной, четко определенной структуре элементарных математических умений и навыков.
Формирование предпосылок овладения математикой должно проводиться в процессе ведущей деятельности ребенка дошкольного возраста, т.е преимущественно в игровой деятельности. Принцип деятельностного подхода предполагает и использование других видов деятельности, таких как предметно-практическая, учебная (в меньшей степени) деятельность.
В процессе профилактики дискалькулии необходимо учитывать сложную структуру математической деятельности: мотивационно-целевой, операционный этап, этап контроля. Так, в процессе экспериментального обучения большое внимание уделяется вызыванию интереса к выполнению заданий, что достигается использованием большого количества наглядности, игровых приемов, значимых для ребенка игровых реальных ситуаций, особенно на начальном этапе работы.
Профилактика дискалькулии предполагает и учет психотерапевтический эффекта коррекционного воздействия. В связи с этим ставятся следующие задачи: 1) выработать мотивацию и интерес к занятиям и действиям, имеющим познавательный характер; 2) научить детей преодолевать трудности и находить способ правильного выхода из сложной ситуации; 3) приучать детей к осуществлению самоконтроля и исправлению допускаемых ошибок; 4)развивать устойчивость внимания и стремление довести работу до конца. Достижение поставленных выше задач связывается с формированием у ребенка чувства уверенности в себе, с созданием ситуаций, в которых проявляются успехи ребенка и т.д. У детей формируются навыки контроля за выполнением различных заданий.
При формировании предпосылок математической деятельности исходной точкой построения методики профилактики дискалькулии является осознание онтогенетического развития тех психологических процессов, которые приводят ребенка к овладению числом и математическими действиями. Приобретение этих предпосылок возможно только при условии «подготовки ума» ребенка, то-есть достижения необходимого уровня интеллектуального развития. Формирование математических умений проходит следующий эволюционный путь: понятие числа – счетные операции сложения, вычитания, умножения и деления - решение задачи. При этом выделяются два основных понятия, которые создают базис при овладении числом: «сохранение» целого и «сериация» элементов. Только после того, как ребенок овладеет умением выполнять сериацию и понять принцип «сохранения», можно приступать к символизации нумерации.
Комментарии пользователей