Современный комплексный метод логопедической работы по преодолению заикания: Глава 3 (Часть 3)
Современный комплексный метод логопедической работы по преодолению заикания: Глава 3 (Часть 3)
Опубликовано: 23 ноября 2024 Автор:
Глава 3 (Часть 3)
Современные технологии формирования плавной речи заикающихся в структуре направленного обучения
Клиническое и психолого-педагогическое обследование заикающихся
перейти к оглавлению
Релаксационные упражнения
для мышц рук, ног и корпуса
Оловянные солдатики и тряпичные куклы
Для изображения оловянных солдатиков встать прямо, сжать пальцы в кулак, сосредоточить внимание на напряжениях в мышцах рук, ног и корпуса. Делаются резкие повороты всего тела вправо и влево, сохраняется неподвижность шеи, рук и плеч. Ступни на полу стоят неподвижно.
Проделав несколько поворотов, сбросить напряжение, изобразив тряпичных кукол. Поворачивать туловище резко вправо и влево, при этом руки пассивно болтаются, делая круговые движения вокруг корпуса. Ступни ног на полу стоят неподвижно.
Сосулька
Из положения «сидя на корточках» медленно подниматься вверх, представив, что сосулька «растет», поднять руки вверх и, привстав на носочки, стараться как можно сильнее вытянуться, напрягая все тело, — сосулька «выросла». После команды логопеда: «Солнышко пригрело и сосулька начала таять» медленно опускать руки, расслабляя все тело, опускаться вниз, сесть на пол, а затем и лечь, полностью расслабившись, — «сосулька растаяла и превратилась в лужу». Обратить внимание на приятное ощущение расслабления.
Цветочек
Потянуться вверх, подняв руки и напрягая мышцы всего тела, изображая, как «цветочек растет и тянется к солнышку».
Затем последовательно уронить кисти, изображая, что «солнышко спряталось, и головка цветка поникла», расслабить предплечья, согнув руки в локтях — «стебелек сломался», и, сбросив напряжение с мышц спины, шеи и верхнего плечевого пояса, пассивно наклониться вперед, подогнув колени — «цветочек завял».
Штанга
Сделать наклон вперед, представить, что поднимаешь тяжелую штангу, сначала медленно подтянув ее к груди, а затем подняв над головой.
Упражнение проводить 10—15 сек. Сосредоточить внимание на состоянии напряжения в мышцах рук, ног, туловища. «Бросить штангу», наклонившись вперед, руки при этом свободно повисают. Обратить внимание на приятное ощущение расслабления.
Бревнышки — веревочки
Поднять руки в стороны, слегка наклонившись вперед. Напрячь мышцы рук, сжав пальцы в кулак, как «бревнышки». Уронить расслабленные руки. Обратить внимание, как они пассивно покачиваются сами собой, словно «веревочки».
Маятник
Переносить тяжесть тела с пяток на носки при покачивании вперед — назад. Руки опущены вниз и прижаты к корпусу. Тяжесть тела переносится медленно вперед, на переднюю часть ступни, пятки от пола не отрывать. Все тело слегка наклоняется вперед. Затем тяжесть тела переносится на пятки. Носки от пола не отрываются.
Ралли
Сесть прямо на кончик стула. После команды «едем на гоночной машине» вытянуть ноги вперед, слегка подняв их, руки втянуть и сжать в кулаки — «крепко держимся за руль», туловище слегка отклонено назад. Сосредоточить внимание на напряжении мышц всего тела. Через 10—15 сек расслабиться, сесть прямо, руки положить на колени, голову слегка опустить, обратить внимание на приятное чувство расслабления.
Кукла устала
Глубоко зевнув, потянуться, подняв руки вверх и поднявшись на носочки, с выдохом расслабиться, опустить руки, наклонив голову вперед.
Незнайка
Поднять плечи как можно выше, а затем свободно опустить их вниз.
Неваляшка
В положении «сидя» голову уронить на правое, затем на левое плечо, покрутить, а затем уронить вперед. Упражнение выполняется 10—15 сек. В конце упражнения обратить внимание на приятные ощущения расслабления, возникающие при расслаблении мышц шеи.
Релаксационные упражнения для мимических и артикуляционных мышц
Слегка откинуть голову назад, напрячь мышцы шеи на 5—10 сек, концентрируя внимание на этом ощущении. Уронить расслабленно голову вперед.
Наморщить лоб, подняв брови на 5—10 сек, концентрируя внимание на ощущении напряжения в области лба.
Сильно нахмуриться на 5—10 сек, концентрируя внимание на ощущении напряжения между глазами.
Плотно сомкнуть веки на 5—10 сек, концентрируя внимание на ощущении напряжения в них.
На 5—10 сек сжать зубы. Обратить внимание на то, как напряжение распространяется от челюсти к вискам.
Широко улыбнуться и показать зубы в течение 5 сек. Обратить внимание на напряжение в щеках.
Вытянуть губы трубочкой и дуть в течение 10 сек. Обратить внимание на напряжение в губах.
Прижать язык к передним зубам на 10 сек, обращая внимание на напряжение в языке.
Оттянуть язык назад на 10 сек. Напряжение должно возникнуть в языке, на дне полости рта и в шее.
Зевнуть легко, более глубоко, очень глубоко. На последнем зевке закрыть глаза и растянуть мышцы рта и глотки.
Вслед за проведением релаксационных упражнений дети ложатся на ковер на спину. Им предлагается закрыть глаза и отдохнуть. После этого логопед проводит сеанс релаксации.
Формулы релаксации могут быть следующими:
«Мы успокаиваемся. Мы отдыхаем.
Глазки закрыты.
Ручки усталые, тяжелые, отдыхают.
Ножки усталые, тяжелые, отдыхают.
Как хорошо, приятно отдыхать».
Можно использовать и различные стихотворные тексты.
У некоторых детей при закрытых глазах могут возникнуть страхи, а, следовательно, повысится тонус мышц. В этих случаях необходимо проводить релаксационные упражнения при открытых глазах и лишь постепенно приучать ребенка закрывать глаза во время занятий. Главное, чтобы в такие моменты у ребенка было ощущение полного эмоционального комфорта.
В процессе занятий следует обращать внимание также и на состояние круговых мышц глаз. Веки должны быть сомкнуты легко, без напряжения.
В подготовительном этапе сеансы релаксации составляют от 2 до 5 мин. Продолжительность занятий постепенно увеличивается, достигая 10—15 мин.
Каждая формула релаксации проговаривается логопедом 2—3 раза. Формулы, приведенные здесь, не являются универсальными и могут варьироваться. Важное значение имеет интонация, с которой логопед произносит их. Голос должен быть мягким и тихим, темп несколько замедленным, а интонация должна выражать состояние спокойствия.
О состоянии мышечного расслабления и эмоционального успокоения можно судить по спокойному выражению лица, ритмичному дыханию ребенка. У некоторых детей появляется сонливость, они начинают позевывать. Для усиления эффекта расслабления, в особенности у детей, которые с трудом расслабляются, можно легко поглаживать сверху вниз грудь и руки ребенка.
Постепенно дети овладевают возможностью расслаблять мышцы не только по контрасту с их напряжением, но и по словесной инструкции.
На этом этапе логопед может пытаться вызвать у детей образное представление о состоянии расслабления и спокойствия. Предлагается вспомнить о том, как они отдыхали, загорали на берегу реки в летний день, когда грело ласковое солнышко. При этом логопед подробно описывает возможные ощущения: общая расслабленность, ощущение покоя и приятного тепла: «Мы пришли на лесную поляну. Травка на ней зеленая, мягкая. Теплые лучи солнца согревают все тело. Так хочется полежать на мягкой, шелковистой травке. Слышно, как шуршат листики на деревьях, тихо поют птички. Так приятно отдыхать, все тело расслабляется, глазки закрыты, теплые лучи солнца согревают все тело. Ты спокоен...»
Постепенно, на последующих этапах работы, дети из положения «лежа» переводятся в положение «сидя». Для этого используется так называемая «поза кучера». Ребенок должен сидеть на стуле, соответствующем его росту, так чтобы голени находились под прямым углом к бедрам, а нижняя часть спины касалась бы спинки стула. Руки свободно лежат на коленях ладонями вниз. Дети должны сидеть на стуле без напряжения, плечи и голова должны быть слегка опущены вперед, вся ступня должна опираться на пол. Такому положению дается название «поза покоя». На этом этапе дети сидят с закрытыми глазами на протяжении всего занятия аутогенной тренировкой.
Как правило, на данном этапе работы на фоне релаксации детей логопед вводит «формулы правильной речи». Это могут быть такие формулы: «Мы говорим неторопливо и спокойно»; «Наша речь слитная и плавная»; «Мы говорим смело» и т. д., которые можно давать и в стихотворной форме.• Поскольку введение таких формул выполняет роль определенного внушения, произнесение их логопедом должно происходить достаточно громким голосом, с уверенной интонацией и соблюдением всех речевых правил.
Занятия по релаксации — это не обособленные упражнения. Они являются неотъемлемой частью всего курса занятий по коррекции речи. Их проводят регулярно, 2—3 раза в день (утром, днем и вечером). Желательно, чтобы формулы расслабления предшествовали ночному сну ребенка.
Аутогенная тренировка, используемая в работе с заикающимися подростками и взрослыми, должна быть специализированной.• В процессе неё вырабатываются навыки релаксации мышц, в которых наблюдается патологическое напряжение (дыхательные мышцы, мышцы верхнего плечевого пояса, глотки, нижней челюсти, губ, языка). Овладение приемами мышечного расслабления снижает эмоциональное напряжение. Речь на этом фоне протекает, как правило, без судорожных запинок.
В процессе мышечного расслабления проводится активная речевая работа. Речевые тренировки на этом фоне закрепляют слуховые и кинестезические ощущения нормальной речи. Создается двухсторонняя условно-рефлекторная связь между эмоциональным состоянием спокойствия и плавной речью. Многократные тренировки позволяют нормализовать функциональную речевую систему в целом.
Специфическим для заикающихся приемом аутогенной тренировки является мысленное представление эмоционально значимой ситуацииситуации, трудной для речевого общения (разговор по телефону, выступление перед аудиторией и пр.) под руководством логопеда. Само представление трудной «речевой ситуации» вызывает разнообразные вегетативные реакции организма заикающихся и повышение мышечного напряжения. Затем путем реализации расширенной формулы спокойствия заикающиеся расслабляются и успокаиваются. На этом фоне тренируется устная речь, которая по содержанию характерна для данной ситуации. Прием мысленного представления способствует угашению эмоциональных (вегетативных) реакций, возникающих при трудной речевой ситуации, создается возможность использовать формулу спокойствия в реальных ситуациях (прием угашения «страха речи»). Этот прием становится эффективнее, если к нему присоединяется использование мысленного представления новой модели поведения. Заикающемуся предлагается ярко представить себя в роли уверенного в себе человека. Плечи расправлены. Голова приподнята, взор сосредоточен на лице собеседника и т.п. Важно закрепить полученный эффект путем функциональных тренировок в реальной обстановке.
Наиболее эффективно применение аутогенной тренировки при невротической форме заикания. Заикающиеся этой группы быстро овладевают расширенной формулой спокойствия, на фоне которой устная речь протекает плавно, без запинок. Их мысленное представление трудных речевых ситуаций сопровождается ярко выраженными вегетативными сдвигами, которые немедленно гаснут при реализации формулы спокойствия.
При неврозоподобной форме заикания эффект аутогенной тренировки выражен значительно меньше, чем при невротической, а нередко отсутствует вовсе. Заикающиеся этой группы, как правило, не могут овладеть расширенной формулой спокойствия в полной мере. Мысленные представления трудных речевых ситуаций крайне затруднены. Громкая речь в процессе сеанса аутогенной тренировки может сопровождаться запинками, может наблюдаться появление головных болей, головокружений и пр. Несмотря на отсутствие объективных признаков улучшения состояния, зачастую заикающиеся данной группы отмечают общее улучшение самочувствия.
Навыки релаксации и плавной речи, реализуемой в процессе аутогенной тренировки, закрепляются специальными функциональными тренингами в реальной ситуации.
Аутогенная тренировка включается как обязательный компонент в различные системы реабилитации заикающихся детей, подростков и взрослых Дополнительным методом, способствующим релаксации, является использование релаксационного массажа дыхательной, вокальной и артикуляционной мускулатуры, а также массажа биологически активных точек.
Развитие координации и ритмизации движений
У заикающихся всех возрастных групп отмечаются те или иные особенности в состоянии моторных функций.
В настоящее время накоплено достаточное количество фактов, свидетельствующих о различии в состоянии двигательных функций при разных клинических формах заикания. Это касается мышечного тонуса, общей и тонкой моторики, динамической и статической координации, орального праксиса, музыкально-ритмических способностей и пр.
перейти к оглавлению
Комментарии пользователей