Введение
Грамотная, эмоционально окрашенная речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее его отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Опыт работы со старшими дошкольниками с речевыми проблемами, анализ методической литературы показывают, что даже после пройденного курса речевой коррекции у детей с хорошими диагностическими показателями остаются трудности, связанные со скоростью актуализации имеющихся знаний и собственного речевого высказывания, им требуется больше времени на обдумывание и формулирование ответа. Поэтому часто даже на первый взгляд у благополучных первоклассников возникают проблемы в учебе. Трудности проявляются не сразу, а чаще всего во второй половине года, когда повышаются требования к скорости выполнения заданий и на первый план выходят умения анализировать информацию, выбирать главное, коротко и точно выражать свои мысли.
Занимаясь с детьми, имеющими речевые нарушения, я пришла к выводу, что необходимо максимально использовать все известные в специальной педагогике приемы и методы, в том числе и современные, которые способствовали бы совершенствованию мыслительных и познавательных способностей, развитию лексико-грамматических категорий, связной речи дошкольников. Одним из таких эффективных методов развития детской речи, который позволяет быстро получить результат, является работа над созданием нерифмованного стихотворения – синквейн. Эта идея и положена в основу моего методического пособия, которое так и называется «Синквейн».
Актуальность и целесообразность использования методического пособия синквейна в логопедической практике объясняется тем, что:
- новая технология открывает новые возможности, современная логопедическая практика характеризуется поиском и внедрением новых эффективных технологий, помогающих оптимизировать работу учителя-логопеда.
- способствует обогащению и актуализации словаря, уточняет содержание понятий.
- является диагностическим инструментом, даёт возможность педагогу оценить уровень усвоения ребёнком пройденного материала.
- носит характер комплексного воздействия, не только развивает речь, но и способствует развитию памяти, внимания, мышления.
Составление дидактического синквейна, краткого резюме на основе больших объемов информации, полезно для выработки способностей к анализу. Детям предлагается определённый алгоритм, который помогает составить рассказ на любую лексическую тему. Синквейн являются так же превосходным способом контроля и самоконтроля.
Цель: повышение потенциальных возможностей полноценного речевого развития дошкольников, имеющих проблемы в речевом развитии, посредством целенаправленного применения методики синквейн.
Задачи:
- способствовать обогащению, уточнению, активизации и актуализации словаря (предметного, признаков, действий). Совершенствовать грамматический строй речи, связную речь;
- повышать мотивацию, интерес к слову, его значению, в целом к обращенной речи;
- активизировать процессы восприятия, внимания, памяти, приобщать детей к процессу активного познания;
- пробудить в ребенке желание самому активно участвовать в процессе коррекции речи;
- развивать речевые и творческие способности детей;
- объединять усилия педагогов и родителей в совместной деятельности по коррекции речевых нарушений, широко использовать родительский потенциал;
- стимулировать совместную продуктивную деятельность детей и родителей;
Применение технологии синквейн в коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами будет способствовать успешной коррекции речевой системы, поможет поддержать детскую инициативу и творческие способности, создаст ситуацию для развития ребенка в целом.
Ожидаемые результаты:
для педагога:
- повышение методической компетенции в направлении «Воспитание звуковой культуры речи» в образовательной области «Речевое развитие»;
для детей:
- положительная динамика речевого развития;
- выработка устойчивой мотивации к речевой самореализации;
- учит находить и выделять в большом объеме информации главную мысль;
- формируем умение точно выражать свои мысли;
для родителей:
- готовность и желание взаимодействовать с педагогами;
- приобретение и использование знаний по вопросам речевого развития детей;
- овладение родителями регулярной рефлексии достижений ребенка;
Методическое пособие «Синквейн» стал одним из важнейших компонентов в организации образовательной деятельности. Важнейшим его достоинством является самостоятельное «добывание» знаний детьми.
«Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму» - так гласит китайская пословица. Действительно, только действуя самостоятельно, методом проб и ошибок, ребенок приобретает знания и опыт.
В нашем случае, данное методическое пособие носит коррекционную направленность, то есть, участвуя в нем, дети упражняют свои речевые возможности, тренируют языковые навыки и умения.
Составление синквейна для детей, это увлекательный процесс, творческий и яркий, который требует нахождения в материале наиболее существенное, выделять это и кратко формулировать, тем самым составлять грамотно предложения с использованием графических схем. Такой способ может быть востребован в современной логопедии. При работе с методическим пособием синквейном сначала уточняется лексика и грамматика. Это позволяет добиться хороших результатов при работе над развитием внутреннего плана высказывания на уровне предложения. Составление синквейна так же позволяет добиться отличных результатов при автоматизации звуков, так как слова и предложения будут подбираться под произношение ребенка. Использование синквейна не нарушает общепринятую систему логопедических занятий и методик, и обеспечивает её логическую завершенность. Синквейн так же является диагностическим материалом и даёт возможность педагогу оценить уровень усвоения ребёнком пройденного материала.
Составление синквейна проводится в рамках прохождения определенной лексической темы. Синквейн в коррекционной работе с детьми совершенствует словарную работу. Формирует умение определять грамматическую основу предложений. Формируется фразовая речь, ассоциативное мышление. Синквейн помогает анализировать информацию, кратко излагать идеи, чувства и представления в нескольких словах.
Алгоритм составления синквейна:
1. В первой строке – должна находиться сама тема дидактического синквейна, обычно это явление или предмет, о котором идет речь. Чаще всего в первой строке пишется всего одно слово, но иногда и небольшое словосочетание. По части речи это местоимение или существительное, и отвечает на вопросы: Кто? Что?
2. Во второй строке – находятся уже два слова, иногда и словосочетания, которые описывают свойства и признаки этого предмета или явления. По части речи это обычно причастия и прилагательные, отвечающие на вопросы: Какой? Какая?
3. В третьей строке – содержатся уже три слова (иногда и словосочетания) которые описывают действия обычные для этого явления или объекта. По части речи это глаголы и деепричастия, отвечающие на вопрос: Что делает?
4. В четвертой строке — ребенок выражает уже непосредственно свое мнение о затронутой теме. Иногда это может быть просто известный афоризм, фраза или что-то подобное, иногда даже небольшой стих. Самый традиционный вариант, когда эта фраза состоит из четырех слов.
5. Пятая строка – содержит в себе опять всего одно слово или словосочетание. Это как бы резюме всего стихотворения, отражающее суть предмета или явления о котором говориться в дидактическом синквейне, и мнение автора об этом. Обычно как часть речи также существительное или местоимение и отвечает на вопрос: Кто? Что?
Примеры детских дидактических синквейнов.
Лексическая тема: «Новый год»
1. Новый год.
2. Радостный, долгожданный.
3. Приходит, веселит, радует.
4. Я люблю этот праздник.
5. Подарки.
Лексическая тема: «8-е Марта»
1. Мама.
2. Умная, красивая, добрая.
3. Читает, вяжет, готовит, убирает.
4. Любит меня и папу.
5. Семья.
Лексическая тема: «Время года»
1. Зима.
2. Снежная, холодная.
3. Морозит, заметает, восхищает.
4. Серебристым снегом укрывает землю.
5. Волшебница.
Лексическая тема: «Транспорт»
1.Самолет.
2.Новый, серебристый.
3. Летит, гудит, идет на посадку.
4.Я люблю путешествовать.
5.Воздушный транспорт.
Можно делать зарисовки, помогающие удерживать смысловую программу предложения. В дальнейшем это убирается и остается схема предложения, переходящая во внутренний план.
Для индивидуальной работы, педагог подбирает картинки и слова под звукопроизношение каждого ребенка. Далее предложения могут заучиваться, что позволяет работать над звукопроизношением. Потом структура предложения распространяется путем введения в него определения, выраженного прилагательным, и дополнения, выраженного существительным в винительном, родительном, дательном и творительном падежах без предлога.
Завершается работа формированием умения строить распространенные предложения разных структур, опираясь на сюжетные картинки, вопросы, схемы и т.д. Дети повторяют, что в предложении есть главные слова, без которых оно не строится. Другими словами можно сказать, что это – не большие сочинения, где дети учатся правильно составлять предложения, одновременно работая над развитием внутреннего плана речи на уровне предложения.
Умение сочинить синквейн требует от ребенка определённой подготовки, а от педагога тщательно продуманной, планомерной работы. Использовать синквейн в работе с дошкольниками учителем-логопедом, целесообразно, начиная со второго полугодия первого года обучения, когда дети уже овладели понятием «слово-предмет», «слово-действие», «слово-признак», «предложение». Дидактический синквейн составляется в конце каждой лексической темы, когда у детей уже имеется достаточный словарный запас по данной теме. Задания для детей могут быть различными. Это и составление синквейна всеми детьми к одному слову-предмету по лексической теме, и составление синквейнов к разным словам-предметам, связанных между собой лексической темой. Возможно составление короткого рассказа по готовому синквейну с использованием слов и фраз, входящих в состав этого синквейна. Детям необходимо из всего своего словарного запаса найти нужные слова-признаки, слова-действия, составить распространенное предложение с этими словами, подобрать слово, которые ассоциативно связано с этим понятием. Чем выше уровень речевого развития ребенка, тем интереснее получаются синквейны.
Учитывая, что ведущая деятельность у дошкольников - игровая, организовать процесс познания новых слов проще в игре. Составление дидактического синквейна - увлекательная и интересная игра. Целесообразно составлять дидактический синквейн для закрепления какой-либо лексической темы. Эту работу можно проводить индивидуально и в подгруппах.
Примерный план работы учителя-логопеда по обучению составления дидактического синквейна детей старшего дошкольного возраста.
Вид деятельности
|
Участники
|
Предварительная работа: знакомство с понятиями слова – предметы, слова – признаки, слова – действия, предложение, живое – неживое
|
Воспитанники,
учитель-логопед
|
Консультация «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста.
Индивидуальные занятия с детьми по обучению составления синквейна.
|
Воспитанники,
учитель-логопед
|
Мастер класс «Учимся составлять синквейн»
|
Воспитатели группы, родители, учитель-логопед
|
Индивидуальные и подгрупповые занятия по составлению синквейна по лексическим темам в конце каждой недели.
|
Воспитанники,
учитель-логопед
|
Индивидуальные и подгрупповые занятия по составлению синквейна по лексическим темам в конце каждой недели.
|
Воспитанники, учитель-логопед
|
Конкурс на лучшее сочинение – синквейн.
|
Воспитанники, родители
|
Индивидуальные и подгрупповые занятия по составлению синквейна по лексическим темам в конце каждой недели.
|
Воспитанники,
учитель-логопед
|
Выставка детских синквейнов с рисунками.
|
Воспитанники,
учитель-логопед
|
Могут быть использованы такие варианты работы с методическим пособием «Синквейн»:
1. Составление краткого рассказа по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав последнего).
2. Синквейна по прослушанному рассказу.
3. Составление двух синквейнов после сравнительного рассказа-описания.
4. Коррекция и совершенствование готового синквейна;
5. Анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части (например, дан синквейн без указания темы, первой строки — на основе существующих строк необходимо ее определить).
Целесообразное использование с методического пособия «Синквейн»:
На занятиях для закрепления изученной лексической темы.
1. Береза.
2. Тонкая, белоствольная.
3. Растет, зеленеет, радует.
4. Береза — символ России.
5. Дерево.
Для закрепления понятий, усвоенных на занятиях по подготовке к обучению грамоте.
1. Звуки речи.
2. Гласные, согласные.
3. Слышим, произносим, выделяем.
4. Звуки складываются в слова.
5. Речь.
На занятиях по развитию связной речи: используя слова из синквейна, придумать рассказ.
1. Заяц.
2. Белый, пушистый.
3. Прячется, боится, убегает.
4. Я жалею зайца.
5. Дикое животное.
Рассказ: В зимнем лесу живет белый пушистый заяц. Жизнь у зайца трудная, он боится волка и лису, увидев их, прячется или убегает. Мне жалко зайца. Зимой диким животным жить трудно.
При творческом, не директивном использовании синквейна на занятиях он воспринимается дошкольниками как увлекательная игра, как возможность выразить свое мнение, согласиться или нет с мнением других, договориться.
Эффективность использования синквейна заключается в быстром получении результата и закреплении его, облегчении процесса усвоения понятий и их содержания, расширении и актуализации словарного запаса, обучении выражать свои мысли, подбирать нужные слова, выработке способности к анализу.
Педагогическая ценность синквейна:
- Синквейн является игровым приемом.
- Позволяет почувствовать себя хоть на мгновение творцом.
- Получается у всех, каждый ребенок может реализовать свои интеллектуальные возможности.
- Облегчает процесс усвоения понятий и их содержания;
- Способствует расширению и актуализации словарного запаса; закрепляет знания по изученным лексическим темам.
- Учит находить и выделять в большом объеме информации главную мысль, учит коротко, но точно выражать свои мысли;
- Активизирует и развивает мыслительную деятельность.
- Повышается интерес к изучаемому материалу.
- Синквейн — это также способ контроля и самоконтроля (дети могут сравнить синквейны и оценивать их).
- Способствует формированию коммуникативных действий - воспитывает умение сотрудничества с учителем и со сверстниками.
Написание синквейна требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей (интеллектуальных, творческих, образных). Использование дидактического синквейна на занятиях позволяет учителю-логопеду гармонично сочетать в работе элементы трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно-ориентированной, что особенно актуально в условиях работы с детьми с особыми образовательными потребностями.
Литература:
1. Акименко В.М. Развивающие технологии в логопедии.- Ростов/Д., Феникс, 2011.
2. Акименко В.М. Речевые нарушения у детей. Ростов н/Д., 2008
3. Акименко В.М. Новые педагогические технологии: Учеб.-метод. пособие. Ростов н/Д., 2008.
4.Гин А. Приемы педагогической техники. – М. :Вита-Пресс, 2003
5. Душка Н. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников. Журнал
«Логопед», № 5, 2005.
Комментарии пользователей