Игровой полигон логопеда при автоматизации и дифференциации звуков.
Игровой полигон логопеда при автоматизации и дифференциации звуков.
Опубликовано: 24 января 2025 Автор:
В своей работе логопеды часто сталкиваются с необходимостью разнообразить приёмы своей работы. Важно не только реализовать поставленные перед логопедом задачи занятия, но и длительное время удержать внимание детей на материале. Для малышей логопедические занятия по автоматизации звуков бывают зачастую трудны, а к тому же у детей с нарушениями речи внимание неустойчиво и они быстро устают.
Имеющиеся игровые упражнения в арсенале логопеда помогают разнообразить работу на одном из этапов постановки звуков, сделать задания для детей интересными, эмоционально-окрашенными, развивающими и познавательными.
На этапе автоматизации главная цель – добиться правильного произношения поставленного звука во всех формах речи: в слогах, в словах, в предложениях и в свободной речи и легче, доступнее всего это происходит в игре, игровых упражнениях – ведущем виде деятельности детей-дошкольников. Ниже мы приводим примеры упражнений на стадии автоматизации и дифференциация звуков.
1. Автоматизация изолированного звука.
Закрепление поставленного звука осуществляется на вербальном и невербальном материале: последовательное договаривание ребенком стихотворных фраз, а также самостоятельное произнесение звука при выполнении упражнений со зрительной опорой:
***
Я с водою кран открою: С – С – С
Каждый пальчик свой умою: С – С – С
Льется теплая водичка: С – С – С
Я умою своё личико: С – С – С
***
Комарик песенку поёт: З – З – З
Комаров других зовёт: З – З – З
Сели коры в рядок: З – З – З
Спели песню и в полёт: З – З – З
***
По траве ползет змея: Ш – Ш – Ш
Извивается она: Ш – Ш – Ш
Слышишь, как они шипит? Ш – Ш – Ш
Сможешь также говорить? Ш – Ш – Ш
***
Целый день жуки жужжат: Ж – Ж – Ж
Словно целый их отряд: Ж – Ж – Ж
От цветка к цветку летят: Ж – Ж – Ж
И с друг другом говорят: Ж – Ж – Ж
***
Щеткой чищу я ботинки: Щ – Щ – Щ
Не оставлю ни соринки: Щ – Щ – Щ
Чищу, чищу , не ленюсь: Щ – Щ – Щ
Как закончу, повторюсь: Щ – Щ – Щ
***
Тихо, дети, не шумите: Ц – Ц – Ц
Громко здесь не говорите: Ц – Ц – Ц
Тихо в домик загляните: Ц – Ц – Ц
Хомяка не разбудите: Ц – Ц – Ц
***
Самолёт летит по небу: Л – Л – Л
Разгоняя облака: Л – Л – Л
Словно птица в небе мчится: Л – Л – Л
Белый хвост и два крыла: Л – Л – Л
***
Тигр сегодня недоволен: Р – Р – Р
В клетке целый день рычит: Р – Р – Р
Все рычит, на всех обижен: Р – Р – Р
А на что не говорит: Р – Р – Р
Также для закрепления поставленного звука и для формирования правильного вдоха и длительного выдоха используются пособие «Дорожка». На данной «дорожке» имеются «пробелы», которые сигнализируют ребенку сделать остановку и сделать вдох. При этом логопед обязательно следит, чтобы при вдохе ребенок не поднимал плечи и не делал так называемый «насыщенный» вдох, при котором кожные покровы лица начинают краснеть.
2. Автоматизация звука в открытых и закрытых слогах
Материал для автоматизации преследует не только цели закрепления правильного звука, но и развитие мелкой моторики и активизации межполушарного взаимодействия. Логопед просит ребенка при произнесении звука ставить пальцы на кружки нарисованной ладони соответственно. Сначала отрабатывается правая, затем левая рука, а потом одновременно обе руки.
Используя пособие «Улитка» логопед имеет возможность в горизонтальной прорези квадрата, который находится в середине «улитки», помещать изображение комара (звук З), змеи (звук Ш) и т.д. Ребенок ставить указательный палец на начало «завитка улитки» и произносит заданный звук. При необходимости сделать дополнительный вдох – останавливается, делает вдох и продолжает движение пальца.
3. Автоматизация звука в открытых и закрытых слогах.
Дидактическое упражнение «Пальчики здороваются»
Оборудование: связанные шерстяные наперстки с буквами
Содержание: На каждый палец ребенка одеваются наперстки (4 - наперстка с согласной буквой на указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец, 1 - с гласной буквой, на большой палец). Педагог просит ребенка, прикасаясь противопоставленными пальцами к большому пальцу, начиная с указательного и заканчивая мизинцем, проговаривать нужный слог. Например, СА, ЗА, ЗЫ
Дидактическое упражнение «Ножки»
Данная методическая разработка позволяет развитию статических и динамических движений пальцев рук. Ребёнок при выполнении этого задания должен не только удерживать пальцы рук в позиции «ушки», но и попеременно переставлять пальцы на кружки. При этом указательный и средний палец выполняют роль «ножек», которые «идут» под дорожке: указательный пальце «наступает» на зеленый кружок, а средний – на красный кружок. Когда ребенок переносит палец на зеленый кружок, он произносит, например, «песенку водички» (звук С), палец на красный кружок – заданный гласный звук (А,О,У и т.д.). Ребенок «ставит» «ножки» на линию старта и по команде логопеда начинает «звуковую дорожку». Если ребенок произнес автоматизированный звук неправильно – он возвращается в начало.
«Ушки»
«Звуковая дорожка»
4. Дифференциация звуков в словах
Для этого, можно использовать стихи, в которых перед ребенком стоит выбор движения по стрелке. Взрослый читает четверостишие, а ребенок соединяет линией объект и предмет стихотворения. Примером может служить материал на различение звуков С – Ш.
«В нашей клетке живет старая, умная… КРЫСА
А у нашего дома совсем старая, дырявая… КРЫША
У строителя на голе … КАСКА
В кастрюле на обед …. КАШКА»
5. Определение звука в слове
Дидактическое упражнение «Перфокарты»
Оборудование: Вам понадобиться изготовить для каждого звука отдельную перфокарту. Перфокарта – таблица с изображением предметов, имеющие (не имеющие) в названии которых имеется заданный звук. Перфокарты представляют собой таблицу с изображением и вырезанным квадратом под ним. Таблица накладывается на чистый лист. Педагог просит ребенка внимательно рассмотреть каждый предмет и найти нужный звук: если он есть в названии рисунка – поставить в квадрате галочку (крестик и др.), если нет этого звука – оставить квадратик пустым. После того, как вся перфокарта будет проработана, она убирается. Ребёнка просят соединить оставшиеся на листе галочки (крестики и др.) так, чтобы получилась буква, которая обозначает искомый звук. Пример на звук Ш.
□ □ □ □ □
□ □ □ □ □
□ □ □ □ □
Дидактическое упражнение «Домик»
Данное пособие также можно использовать для формирования звукового анализа. Логопед предлагает ребенку разложить предлагаемые ему предметные картинки на два домика: в одном «живёт», в предлагаемом варианте, звук З, в другом – в которых нет звука З.
Дидактическое упражнение «Найди свой звук»
Для следующего упражнения Вам понадобится немного больше времени, поэтом его можно дать как домашнее задание. Данное пособие представляет собой набор карточек, с изображением предметов, в изображении которых есть заданный звук. Взрослый перед началом выполнения задания показывает ребенку все картинки и произносит названия изображенных предметов. Затем переворачивает картинки изображениями вниз и просит ребенка поочередно переворачивать картинки картинкой вверх. Взрослый вместе с ребенком участвует в игре. Если в названии картинки есть искомый звук, картинка забирается игроком. Если нет – возвращается в исходное положение.
Комментарии пользователей