Развитие звукового анализа и синтеза у младших школьников
Развитие звукового анализа и синтеза у младших школьников
Опубликовано: 25 декабря 2024 Автор:
Наряду со многими проблемами в современной школе, довольно остро стоит вопрос о специфических нарушениях письма и чтения учащихся начальных классов общеобразовательных школ. По данным отечественных исследований в современной школе проявления дисграфии и дислексии встречаются примерно у 37% детей младшего школьного возраста [6, с.12].
Одной из наиболее часто встречающихся форм дисграфии, является дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза.
Симптоматика дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза.
«В основе данного вида дисграфии лежит нарушение различных форм языкового анализа и синтеза и проявляется на письме в искажениях структуры слова и предложения. Это:
• пропуски согласных при их стечении, пропуски гласных, перестановка букв, добавление букв, пропуски, добавления, перестановки слогов;
• слитное написание слов, особенно предлогов, с другими словами, раздельное написании слова, раздельное написание приставки и корня слова» [2, с.367].
Для успешного обучения грамоте и письму ребёнок должен хорошо ориентироваться в звуковом составе слов, т.е владеть фонематическим (звуковым) анализом и синтезом.
В частности ребенок должен уметь определить:
- какие именно звуки входят в состав слова; - сколько всего звуков в слове;
- какова последовательность звуков;
- каково место каждого звука в слове по отношению к другим звукам.
Под фонетическим синтезом понимается умение соединять отдельные звуки в целое слово с последующим узнаванием этого слова.
Приемы развития фонематического анализа и синтеза.
Детям 6-7 летнего возраста, поступающим в 1 класс, доступна элементарная форма фонематического анализа, поэтому обучение строится с постепенным усложнением заданий, направленных на развитие звукового анализа и синтеза: 1. Узнавание звука на фоне слова. Ребенок должен ответить, есть ли заданный звук в названном слове.
(Другие варианты: поднять сигнал, показать условленное движение, закрыть фишкой названную картинку, отложить картинку в стопку и пр.)
2. Определение примерного места звука в слове по принципу: в начале, в середине или в конце слова находится заданный звук. Перед выполнением данного вида заданий необходимо убедиться, что ребенок хорошо понимает значение слов «начало» и «конец слова». Выполняя задания на определение места звука в слове, ребёнок может назвать это место, показать на схеме слова с помощью жетона, положить в нужную стопку и пр.
3.Самостоятельное выделение звука из начала и конца слова. Ребенку дается задание назвать первый, последний звук в предлагаемых словах. (сначала гласные, потом щелевые согласные, как более длительные, и взрывные согласные)
4. Анализ звукового ряда. Ребенок слышит сочетание, состоящее сначала из 2, потом из 3-4 гласных звуков, и определяет какой звук первый, второй и т.д. Далее выполняется звуковой анализ обратных слогов и прямых. После этого можно переходить к звуковому анализу коротких слов.
5. Анализ слов из 3-5 звуков.
Называется слово, определяется 1, 2, 3 и т.д. звуки, уточняется их количество.
6. Подбор слов, состоящих из заданного количества звуков (3 – 6).
Для разнообразия, непредсказуемости задания можно использовать кубик с разным количеством точек на гранях.
7. Отобрать картинки, в названии которых заданное количество звуков.
Названия картинок не произносятся вслух.
8. Поднять цифру, соответствующую количеству звуков в названии картинок (картинки не называются).
9. Разложить картинки в 2, 3 ряда в зависимости от количества звуков в слове.
Для закрепления фонематического и слогового анализа слов можно использовать письменные задания:
1. Вставить пропущенные буквы в предложенные слова. Это могут быть слова с одной пропущенной буквой (гласной или согласной) в самом начале обучения и с пропущенными гласными на более поздних этапах формирования данного вида анализа:
П*Р М*К КР*Т З*НТ
ПАР МАК КРОТ ЗОНТ
П*С*Д* Г*Р*З*НТ К*П*СТ*
ПОСУДА ГОРИЗОНТ КАПУСТА
2. Подобрать слова, в которых заданный звук был бы на первом, втором, третьем месте.
Шуба Аист
уШи лАсты
коШка клАсс
3. Составить слова различной звукослоговой структуры из предложенных букв или слогов.
При работе с буквами можно разнообразить задание, предложив составить слово, расставив буквы в зависимости от размера, использовать слоги, записанные в таблицу, составить слова какой-либо одной лексической темы и пр.:
Р м о к а елчап румвайе
КОМАР пчела муравей
4. Выбрать из предложений слова с определенным количеством звуков. После этого назвать, записать выделенные слова.
5. Добавить различное количество звуков к одному и тому же слогу, чтобы получилось слово:
ПА- (Р) ПА- (РК) ПА- (РУС) ПА- (СТУХ)
6. Построить цепочку слов, изменяя один звук – «превращение»:
сом -сок-сук-суп
так, чтобы последующее слово начиналось с последнего звука предыдущего :
дом-мак-крот-топор
7. Преобразовать слово, добавляя звук, убирая звук :
РОТ – КРОТ ПОЛ – ПОЛК
РОСА – ОСА ХЛЕВ – ЛЕВ
8. Найти общий звук в словах. Произносятся несколько слов, дети на слух воспринимают и анализируют звуковой состав этих слов, пытаясь определить повторяющийся во всех словах звук.
9.Какой звук убежал. На слух определить, какой звук отсутствует в одном из двух названных слов:
крот – кот, крот – рот, лампа – лапа, лампа – лама
10. «Наборщик» - составить слова из букв предложенного слова:
ПОДАРОК
дар пар ода парк прок ар
11. Найти слово в слове:
гроза - роза полка – пол, полк
12. Анаграммы: образовать новое слово из предложенного путем перестановки букв:
пила лапша кулон
липа шпала клоун
13. Перевертыши: назвать слова, в котором звуки расположены в обратном порядке, палиндромы :
нос – сон сор – рос
доход казак шалаш
14. Головоломки: нужно прочитать слова, фразы, записанные вперемешку с буквами иностранного алфавита, слова, записанные через букву с буквами другого слова или слова, спрятавшиеся в ряду букв:
dlтwряszсvоjгqуrзкfаgz
swrдiиjкоzqбрqjаrilз
гqzипswiпlvопqоwsтzаrfм
трясогузка дикобраз гиппопотам
п к о а р р т т ф и е н л а ь
портфель картина
книгаражукропартистул
книга гараж жук укроп пар наука
15. Выписывание букв, слогов, стоящих на определенном месте. С помощью числовых дорожек или по представлению дети выписывают буквы из воспринимаемых на слух слов, стоящие на определенном, заранее обговоренном месте, затем читают получившееся слово или предложение, записывают его целиком.
Аналогично ведется работа и со слогами, когда выписываются слоги и прочитывается получившееся предложение с последующим делением его на слова и записью в тетради.
16.Ребусы. От простых, когда детям предлагается выделить 1-ый звук из названий картинок, записать соответствующие буквы и прочитать получившееся слово, до общепринятых ребусов, разгадываемых с помощью определенных правил:
17. Работа с графическими схемами слов.
Например, разложить картинки под определенным сочетанием гласных, составить схему слова, предложения.
___О___ , А______Ы , И_____А
волк ландыш лиса
17. Шифровальщики.
Записывать только гласные или определенные буквы данных слов. [1,с.11-286], [2,с. 373-376], [3, с.5-11], [4, с.105-132], [5, с.10-15], [7, с.143].
Устранение дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза осуществляется через формирование и развитие фонематического (звукового) анализа и синтеза представленными здесь способами и приемами. Продолжение данной работы идет на уровне слогового состава слов и предложений.
Литература:
1. Волина В.В. Русский язык. Серия «Учимся играя» - Ек:АРГО,1996.- 496с.
2. Волкова Л.С, Лалаева Р.И. и др. Логопедия: Учебное пособие для студентов пед. институтов по специальности «Дефектология».-М: Просвещение, 1989. – 528с.
3. Городилова В.И., Кудрявцева М.З. Сборник упражнений по исправлению недостатков письма и чтения.- СПб: КАРО ДЕЛЬТА,2008. – 384с.- (Серия «Коррекционная педагогика»).
4. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. –М: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2004. – 223с.:ил. – (Коррекционная педагогика).
5. Милостивенко Л.Г. Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей: Из опыта работы: Учебное пособие.- Санкт-Петербург, фирма «Стройлеспечать»,1996. – 64с., 26 ил.
6. Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей. – СПб: Издательство «Союз»,2004. – 240 с.- (Коррекционная педагогика).
7. Чтение. 2 класс: коррекционно-развивающие занятия./ авт.-сост. Л.И. Рудченко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 150с.
Комментарии пользователей