Театрализованная деятельность как одно из условий развития эмоций и выразительности речи дошкольников
Театрализованная деятельность как одно из условий развития эмоций и выразительности речи дошкольников
Опубликовано: 13 ноября 2024 Автор:
Е.С. Вдовина, воспитатель высшей категории,
МДОУ «Детский сад №2» Пермский край, г. Оханск
Современная педагогика из дидактической постепенно становится развивающей. Не только психологи, но и педагоги-практики начинают осознавать и видеть результаты своей воспитательной и образовательной деятельности в развитии личности каждого ребенка, его творческого потенциала, способностей. В этом плане невозможно переоценить роль родного языка, который является средством общения.
Процесс развития речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка. Психолог и философ С.Л. Рубинштейн в труде «К психологии речи» писал: «Чем выразительнее речь, тем более она речь, а не только язык, потому что чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий; его лицо, он сам».
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет констатировать, что понятие «выразительность речи» имеет интегрированный характер и включает в себя вербальные и невербальные средства общения.
Для развития выразительной стороны речи необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды, причем не только в обычном разговоре, но и публично. Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке только путем привлечения его с малолетства к выступлениям перед аудиторией. В этом огромную помощь может оказать театрализованная деятельность в детском саду.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки: ее тематика практически не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Дети знакомятся с окружающим миром через образы, звуки, краски. Учатся думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
Можно утверждать, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляя его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.
Выдающийся педагог Я.А.Коменский видел в театре «первейшее средство для изгнания душевной вялости и возбуждения живости в учениках».
Сегодня в дошкольных учреждениях развивающий потенциал театрализованной игры используется недостаточно. У сообразительных современных детей интересы практически однообразны: модели машинок, компьютерные «страшилки», куклы Барби.... Дети мало общаются не только со взрослыми, но и друг с другом, они стали менее отзывчивы к чувствам других. Малыши не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции, а это приводит к импульсивности их поведения. Поэтому, я считаю, работа на развитие эмоционально-речевой сферы детей так актуальна и важна.
Заинтересованность данной темой позволила мне организовать дополнительное обучение детей в форме кружка по театрализованной деятельности «Терем-теремок». Мною составлена Программа кружка на 3 года образования детей от 3 до 6 лет, где определены задачи для каждой возрастной группы, содержание деятельности, учебно-тематические и перспективные планы игр и упражнений.
Цель ведения дополнительного образования: воспитание у детей эмоциональной отзывчивости и развитие выразительности речи.
Для успешного достижения поставленной цели необходимо, чтобы педагог способствовал развитию самопознания ребенка, помогал ему понять свои характерные особенности, развивал навыки социального поведения. В ходе такой работы ребенок проживает определенное эмоциональное состояние, может объяснить его, а самое главное — в процессе игрового общения у него развиваются творческие способности и воображение.
Большое влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь малыш во время игры чувствует себя раскованно, ему легче довериться сказочному герою и слушаться его тоже приятнее.
В дошкольном возрасте внимание детей еще неустойчиво, дети отличаются большой подвижностью и впечатлительностью, нуждаются в частой смене заданий. С этой целью в качестве отдыха я использую спонтанный танец, подвижные шумные игры. Процесс проведения занятий предполагает вариативность. Задания можно менять местами, дополнять, повторять, усложнять или упрощать. Главное, чтобы они были разнообразными и доступные детям по содержанию. Таким образом, в ходе работы я использую различные виды деятельности: телесно-ориентированные игры, игротерапию, игры двигательной активности, психогимнастику, совместную театральную деятельность (разыгрывание сказок, импровизации детей). Главный принцип — игровая форма проведения кружковой работы. Положительная эмоциональная оценка со стороны взрослого любых достижений ребенка — еще один принцип данной работы.
Проведение театрализованной деятельности предполагает создание предметно-пространственной среды. Мною в группе оборудован уголок театра, где размещены костюмы, куклы би-ба-бо, пальчиковый и другие виды театра.
Развитие театральной деятельности в группе и накопление эмоционально-чувственного опыта у детей длительная работа, которая требует участия родителей. Они посещали тематические консультации, мастерили костюмы, декорации, игрушки для театра.
По моим наблюдениям, результаты участия детей в кружке все чаще отражаются в работах по изодеятельности, ручному труду, в общении друг с другом, в самостоятельном разыгрывании сюжетов.
Организованная таким образом работа может способствовать тому, что театрализованная игра станет средством самовыражения и самореализации ребенка в разных видах творчества. А жизнь дошкольников в детском саду обогатится за счет интеграции игры и разных видов искусства.
Комментарии пользователей