« ОПТИЧЕСКАЯ ДИСГРАФИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО ЕЁ КОРРЕКЦИИ.»
« ОПТИЧЕСКАЯ ДИСГРАФИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО ЕЁ КОРРЕКЦИИ.»
Опубликовано: 13 ноября 2024 Автор:
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ НА ТЕМУ
« ОПТИЧЕСКАЯ ДИСГРАФИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО ЕЁ КОРРЕКЦИИ.»
БОКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
УЧИТЕЛЬ – ЛОГОПЕД ШКОЛЫ № 322
г. САНКТ – ПЕТЕРБУРГА
Проблема нарушений письменной речи у младших школьников – одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели начального обучения превращаются в средство дальнейшего получения знаний учащимися.
Дисграфия – это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.
Выделяются следующие виды дисграий:
1. Артикуляторно – акустическая дисграфия.
2. Дисграфия на основе нарушений фонемного распознавания.
3. Дисграфия на почве недостаточности языкового анализа и синтеза.
4. Аграмматическая дисграфия.
5. Оптическая дисграфия.
Проблемная ситуация заключается в том, что среди специфических нарушений письма большую группу ошибок составляют нарушения дифференциации оптического образа графем, которые встречаются у большинства детей младшего школьного возраста.
На данный период приоритетным направлением в коррекционной логопедической работе я выбрала тему: «Устранение оптической дисграфии у учащихся младшего школьного возраста». Этот вид дисграфии обусловлен несформированностью зрительно – пространственных функций: зрительного восприятия, зрительной памяти, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений.
Понятие оптическая дисграфия включает следующие ошибки:
1. Ошибки, связанные с пространственными нарушениями.
2. Ошибки, возникающие при нарушении мелкой моторики и связанные с нарушением графо – моторных навыков.
У учащихся начальных классов чаще встречаются нарушения графо – моторных навыков, при этом характерны замены букв: «о – а, л – м, и – ш, х – ж, п – р, г – п, п – т» и другие.
Одно из частых проявлений оптической дисграфии – зеркальное письмо. Это зеркальное написание букв или письмо слева направо, которое может наблюдаться у левшей, при органических повреждениях мозга.
Оптическую дисграфию подразделяют на:
а). литеральную
б). вербальную.
Литеральная дисграфия проявляется в трудностях воспроизведения даже изолированных букв. При вербальной дисграфии воспроизведение изолированных букв сохранно. Однако при написании слов отмечаются искажения букв, замены и смешения графически сходных букв, контекстуальные влияния соседних букв на воспроизведение зрительного образа буквы.
В процессе поиска путей решения этой проблемы, мною апробированы различные виды упражнений, отобраны по возрасту и нарушению наиболее эффективные для учащихся младшего школьного возраста. Кроме того, мной разработана система уроков по устранению оптической дисграфии у обучающихся группы риска.
В данной статье приведены фрагменты из серии уроков по основной логопедической теме « Дифференциация строчных прописных букв «г – п» на разных уроках серии: в слогах, и словах; в словах и словосочетаниях; в словосочетаниях и предложениях на материале единой лексической темы «Сказочное путешествие в мир птиц и животных». Цель уроков: учить различать на письме строчные прописные буквы «г – п» в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях, выделяя их схожие и отличительные черты.
Коррекционную работу я провожу по следующим направлениям:
1. Развитие зрительного гнозиса.
Некоторые виды упражнений:
а). Назови по контурным изображениям птиц и животных.
б). Детям предлагается соотнести букву с предметом, на который она похожа (г – гусь,
п – перо павлина).
2. Расширение объёма и уточнение зрительной памяти.
а). Детям предлагается задание: узнать птиц по контуру на зашумлённом фоне и запомнить их. В зависимости от контингента детей может варьироваться количество контуров.
б). Игра «Чего не стало?» На столе раскладывается 5 – 6 картинок, на которых изображены птицы, дети должны их запомнить. Затем убирается одна из них. Дети называют, чего не стало.
в). Дети запоминают 4 - 6 картинок птиц, затем отбирают их среди других 8 – 10 картинок.
г). Игра «Что изменилось?». Логопед раскладывает 4 – 6 картинок животных, дети запоминают последовательность их расположения. Затем логопед незаметно меняет их расположение. Ученики должны сказать, что изменилось, и восстановить первоначальное их расположение.
3. Формирование оптико – пространственных представлений.
а). Игра «Окошко». Это задание выполняется учащимися фронтально и индивидуально. Детям предлагается разместить птиц в окошечке, используя словесные инструкции – слева, справа, над, под.
В индивидуальной работе эта задача усложняется: необходимо выложить по памяти геометрические фигуры в окошечке, соотнеся с названием птицы. Одновременно логопед работает над развитием зрительной памяти учащихся.
б). Нарисовать по речевой инструкции точку, ниже – квадратик, справа от точки – кружок.
4. Развитие зрительного анализа и синтеза.
Детям предлагается следующие задания:
а). Выкладывание оптического образа буквы по образцу или по памяти.
б). Выкладывание нитью на фланелеграфе букв «г – п».
в). Выкладывание букв из сыпучих материалов: зерно, крупа, яичная скорлупа и т. д.
г). Узнавание букв «г – п» по тактильным ощущениям.
д). Конструирование и реконструирование букв «г – п».
На каждом логопедическом занятии учитель – логопед работает над развитием и совершенствованием фонематического анализа и синтеза. Упражнения на языковой анализ я включаю в коррекционные уроки по дифференциации букв «г – п».
Например, учащимся предлагается задание: составь слово из слогов, данных в разбивку.
№ 1 – если задание выполнено правильно, то на обратной стороне карточки получится контур данной птицы.
№ 2 – составь слово из слогов и соотнеси с морскими животными.
По мере усложнения необходимо давать разнообразные задания аналитического характера.
В комплексной коррекции специфических нарушений письма устранение оптической дисграфии преимущественно осуществляется приёмами, направленными на развитие зрительного гнозиса, мнезиса, пространственных представлений и их речевых обозначений, развитие зрительного анализа и синтеза. Большое внимание при этом следует уделять сравнению смешиваемых букв, максимально используя возможности различных анализаторов.
Комментарии пользователей