Метод коррекции речевых нарушений посредством занятий на основе фонетической ритмики.
Метод коррекции речевых нарушений посредством занятий на основе фонетической ритмики.
Опубликовано: 13 ноября 2024 Автор:
Метод коррекции речевых нарушений посредством занятий на основе фонетической ритмики.
Волкова Татьяна Владимировна
Учитель-логопед 1 категории
Казенное Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Родничок» комбинированного вида.
623930 Свердловская область
с. Туринская слобода, Слободо-Туринский район
ул.Сабурова 72.
Данный метод состоит из совокупности приемов направленных на коррекцию и развитие речи детей с различными речевыми патологиями. В основе метода лежит фонетическая ритмика, таким образом, данный метод преимущественно направлен на коррекцию произносительной стороны речи. Метод апробирован и используется в течение 5 лет.
Я работаю логопедом в группе для детей с общим недоразвитием речи в течение 9 лет. В нашу группу зачисляются дети с очень разными речевыми нарушениями, с разным уровнем интеллектуального и физического развития (из-за отсутствия специальных коррекционных учреждений). Очень трудно работать с такой группой детей. Приходится к каждому ребенку находить свой подход, свои методы и приемы. Поэтому нужно подбирать такие приемы коррекционной работы, которые по силам всем детям, с любыми нарушениями. В своей работе я использую комплекс методов и приемов коррекции речевых нарушений, в основе которого заложен метод фонетической ритмики, разработанный в результате многолетнего опыта работы с детьми с нарушениями слуха педагогом—сурдологом Мухиной Аллой Яковлевной, доцент кафедры сурдопедагогики дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. К этим занятиям я постепенно добавила приемы развития мелкой моторики, речевого дыхания, общей моторики.
Все это я объединила в одно занятие—занятие фонетической ритмики с элементарными дополнительными приемами развития (ФРЭДП).
Основные преимущества занятия ФРЭДП.
1.Подходят всем детям с речевыми нарушениями, разной степени тяжести.
2.Дети с удовольствием и без затруднений выполняют все движения на этих занятиях.
3.Развиваются и формируются необходимые функции для формирования речи.
4.Занятия не утомляют детей.
5.Упражнения проводятся по подражанию (после выполнения логопедом) и легко запоминаются.
6. Продолжительность занятия 5-8 минут.
ФРЭДП включает в себя:
1.Упражнение (движение) фонетической ритмики.
Эти упражнения корректируют и автоматизируют звуки речи, а так же развивают речевое дыхание, общую моторику, координацию движений, ритм. На каждый звук определенное движение.
2.Упражнение сурдологической азбуки. Упражнения развивают мелкую моторику , формируют представления о звуках и буквах. Упражнения к каждой букве алфавита и соответствуют предшествующему упражнению (фонетической ритмики).
3.Упражнения дыхательной гимнастики. Комплексы упражнений включающие 2-4 упражнения в заключении которых обязательно «очищающее дыхание». Основная часть упражнений взята из методики дыхательной гимнастики Стрельниковой А.Н. «Комплекс парадоксальной дыхательной гимнастики», а так же Колосова С. И. «Очищение организма». Эти упражнения развивают и формируют правильное речевое дыхание, увеличивают объем легких, дифференцируют дыхание носом и ртом. У каждого движения есть свое название, которое легко запоминаются детьми.
4.Двигательные упражнения (преимущественно руками). Движения на основе современного танца «Тектоник». Очень нравятся всем детям. Развивают ритм, темп, память, координацию движений, общую моторику, формируют схему тела. Упражнения имеют названия ассоциирующиеся с данным движением.
Обязательные условия для проведения ФРЭДП.
1.Строгая последовательность выполнения упражнений.
Упражнения составлены с учетом снижения концентрации внимания для точного выполнения движений: первые упражнения требуют более точного выполнения движений для достижения максимального эффекта.
3. Постепенное усложнение выполняемых упражнений. Комплексы составлены от простого к сложному.
2. Продолжительность занятия на начальном этапе не более 5 минут, затем не более 10 минут, так как в течение всего занятия дети стоят.
3. Занятие нельзя проводить сразу после еды во избежание нежелательных физиологических последствий у детей (срыгивания, отрыжки и др.) Лучше проводить утром до еды или в составе фронтального занятия (в конце занятия).
4. Дети должны находится на таком расстоянии друг от друга, чтобы не травмировать друг друга при выполнении некоторых упражнений требующих размахивания руками или разведения их в стороны. Для этого можно использовать индивидуальнее коврики (не скользкие) из пропилена, которые раскладываются логопедом перед началом занятия.
Комплекс ФРЭДП на начальном этапе занятий.
Вид упражнения Оборудование Описание упражнения
Фонетическая ритмика
Звук «А» -Буква «А» (на доске или планшете)
-индивидуальные коврики
Логопед произносит название упражнения, показывает упражнение, дети выполняют.
Исходное положение.
Руки впереди, подняты на уровне диафрагмы, параллельно полу, ладонями вверх, локтевые суставы до конца не выпрямляются, пальчики округлы (как будто держим яйцо).
-Произнося звук «А», руки разводятся в стороны, подбородок вверх, лопатки соединяются, поясница прогибается.
Динамика: незначительное мышечное напряжение.
Звук произносится и движение выполняется на начальном этапе 4 раза:
-долго и громко
-быстро и громко
-тихо и долго
-тихо и быстро
Сурдологическая азбука.
Буква «А» Сурдоазбука на листе, плакате с изображением буквы и руки. Логопед показывает детям движение рукой на каждую букву в соответствии с произносимым звуком. В данном случае звук «А» и буква «А».
Дыхательная гимнастика Альбом или предварительно составленный план
«упражнений дыхательной гимнастики». Логопед произносит название упражнения, показывает упражнение, дети выполняют.
«Духи»
-делаем глубокий вдох носом, словно вдыхаем аромат духов, выдыхаем и произносим «АХ»;
выполнить 2-3 раза.
«Свеча»
-делаем вдох носом и задуваем свечу,
-делаем вдох носом и задуваем 2 свечи.
«Очищающее дыхание»
-кашляем и одновременно постукиваем ладонью по грудной клетке. Выполняем 2-3 раза.
Движение тектоника.
«Крестик»
«Капюшон»
«Крестик»-«Капюшон» План или альбом
комплекса движений с постепенным усложнением, с описанием или изображением движения. Логопед произносит название движения, показывает движение, дети выполняют по подражанию, под счет.
Исходное положение: спина прямая, ноги вместе, руки вдоль туловища.
Раз- левую руку вперед перед собой
два- правую сверху на левую
три, четыре –вращение скрещенными руками, выпрямляя руки до конца, вниз, к животу.
Исходное положение: спина прямая, ноги вместе, руки согнуты в локтях на уровне груди.
Раз- надеваем капюшон правой рукой
Два- надеваем капюшон левой рукой
три- надеваем капюшон правой рукой
четыре- надеваем капюшон левой рукой
Выполняем «Крестик», затем без паузы «Капюшон», под счет логопеда
На первый взгляд кажется, что это очень сложно, много и долго, но на самом деле, при правильно освоении упражнений, правильному подходу к данному занятию, все эти движения не занимают много времени, результаты превосходят ожидания и очень нравятся детям.
Дети легко запоминают движения по названиям и в дальнейшем выполняют сами вместе с логопедом. Логопед только показывает новые упражнения. Можно применить прием самостоятельного выполнения знакомых упражнений: для этого ведущим, назначается ребенок, который называет и показывает упражнения, а остальные за ним повторяют. Это прием хорош тем, что дети ищут ошибки в неточности выполнения движений, чем закрепляют точность выполнения этих упражнений. Самое главное условие проведения таких занятий для достижения хороших результатов: регулярные занятия.
Комментарии пользователей