Формирование понятия приставки у учащихся общеобразовательных школ с речевым недоразвитием
Формирование понятия приставки у учащихся общеобразовательных школ с речевым недоразвитием
Опубликовано: 25 декабря 2024 Автор:
Основная задача II этапа коррекционно-развивающего логопедического воздействия в рамках общеобразовательной школы – это восполнение пробелов в развитии лексико-грамматических средств языка. Именно на этом этапе проводится работа над развитием морфемного уровня языка у учащихся с речевой патологией. Ребята первоначально знакомятся с корнем – центральным и обязательным элементом слова, предопределяющим его лексическое значение; в дальнейшем учатся правильно конструировать и употреблять различные словообразовательные модели, грамотно писать и выделять приставки и суффиксы в словах. Овладение общими закономерностями словообразования способствует количественному и качественному обогащению словарного запаса учащихся.
Понимание и адекватное применение правил словообразования исключительно важно ещё и потому, что для ребёнка становится прозрачным морфемный состав слова. Знание приставок и суффиксов позволяет увидеть и грамотно выделять корень слова, окончание. Сущность одного из ведущих принципов русской орфографии, морфологического (морфематического), как раз и заключается в том, что различные морфемы (корень, приставка, суффикс) пишутся единообразно, согласно грамматическим нормам русского языка, правописание изменяемой части слова, окончания, определяется типами склонения и спряжения. Таким образом, у учащихся общеобразовательной школы, имеющих речевое недоразвитие, формируются предпосылки для успешного овладения морфологическим принципом письма.
Начать знакомство с периферийными аффиксами морфемной структуры слова следует именно с приставки (префикса) потому, что она, по сравнению с суффиксом, более «наглядна», т.к. стоит перед корнем.
Для знакомства с приставками можно использовать отглагольные существительные. Такие слова, содержащие только корень и приставку, позволяют ребятам самостоятельно выделить изучаемую часть слова. Исследовательский метод работы не только интересен для учащихся с речевым недоразвитием, но и полезен с практической точки зрения. Итак, рассмотрим группу однокоренных отглагольных существительных:
Переход, проход, выход, вход, обход, подход, заход
Разобрав лексическое значение каждого слова, выделяем общую, одинаковую часть, т.е. корень. Далее находим и выделяем «приставленную» к корню часть слова и видим, что именно она уточняет смысловое значение слова. Таким образом, подводим учащихся к самостоятельному формулированию определения приставки. Приставка – это часть слова, которая стоит перед корнем («приставлена» к нему), и уточняет лексическое значение слова. В дальнейшем, познакомившись с приставочным способом словообразования, добавляем к определению, что приставки используются для образования новых слов (самостоятельно или совместно с суффиксом, постфиксом, методом сложения). После разбора первой группы слов можно предложить ребятам самостоятельно найти и выделить приставки у другой группы однокоренных отглагольных существительных (с предварительным лексическим анализом слов) :
Въезд, выезд, проезд, переезд, объезд, съезд (с дороги), подъезд (к дому), отъезд
Итогом этой работы может стать заполнение сводной таблицы. Записываем в неё определение приставки, встретившиеся приставки и слова-примеры. Обращаем внимание на написание слов, содержащих разделительный твердый знак, акцентируя «раздельность звучания» приставки и корня в таких словах, готовим учащихся к изучению соответствующей орфограммы в будущем (предварительно разбираем, что приставка состоит из одной согласной или заканчивается на согласную, а корень начинается на йотированную гласную).
Для закрепления нового материала предлагаем учащимся конструирование слов этой модели (приставка+корень), учим ребят морфемному анализу слов, работаем над систематизацией и уточнением словарного запаса.
Даны корень «лёт», приставки «по», «пере», «об», «при», «вы», составить и записать слова, объяснить их значение.
Даны корень «бег», приставки «за», «раз», «по», «на», составить и записать слова, объяснить их значение.
Следующий этап работы – формирование «копилки» приставок, учим ребят «видеть» и выделять приставки в словах, грамотно их писать. Представленный лексический материал можно предложить учащимся на карточках и использовать для индивидуальной и фронтальной работы.
Предлагаем выделить указанную приставку в словах (на примере существительных), объяснить значение каждого слова:
«Под» : подберёзовик, подснежник, подсолнух, подоконник, подбородок, пододеяльник, подсвечник, подкладка, подгруппа, подстаканник
«По» : пограничник, подарок, повозка, подорожник, побережье
«До» : дошкольник, доводчик, досмотр, доплата
«От» : отвёртка, отблеск, отъезд, отлив, отмель
«У» : украшение, улучшение, уравнение, ущелье, укладчик
«С» : сварщик, сравнение, сход, слепок, сплавщик
«Со» : созвездие, сочувствие, совладелец, собеседник, современник
«Об» : обучение, объяснение, обмен, обзор, обходчик
«О» : осмотр, очистки, очарование, огрызок, оплата
«При» : прилёт, пригорок, привидение, привкус, пригород
«Про» : проталина, прогулка, прорубь, простенок, прослойка
«Пере» : перекрёсток, переписка, перестройка, перевыборы, переносица
«За» : заморозки, заграница, задвижка, закваска, загривок
«Вы» : вызов, вылазка, выдумка, выплата, вырубка
«В» : вход, въезд, впадина, вклад
«Вс» : всходы, всхлипы, встряска
«Вз» : взлом, взмах, взлёт, взрыв
«Вос» :восхождение, восход, восхваление, воспоминание
«Воз» : возвышенность, возглас, , вознаграждение
Познакомив учащихся с многообразием приставок, переходим к изучению приставочного (префиксального) способа словообразования. Этот способ наиболее характерен для глаголов (бежать – прибежать, убежать; жить – прожить, пережить). Используется этот способ и для образования слов в других частях речи. Здесь можно рассмотреть пары существительных город – пригород, история – предыстория, прилагательных: весёлый – развесёлый, интересный – преинтересный). Обращаем внимание учащихся, что присоединение только приставки не меняет часть речи образовавшегося слова по сравнению с исходным словом.
Далее анализируем группы однокоренных глаголов, выделяем приставку, видим, как, благодаря приставке, конкретизировалось смысловое значение слова.
Ходить, переходить проходить, выходить, входить, обходить, подходить, заходить, уходить, отходить, всходить, восходить.
Летать, прилетать, улетать, вылетать, пролетать, взлетать.
От приставочных глаголов образовались отглагольные существительные. Эти слова сохранили основное смысловое значение исходных глаголов, которое уточнено именно в приставках: входить – вход, переходить – переход, прилетать – прилёт, взлетать – взлёт и т.д.). Обращаем внимание, что однокоренные приставочные глаголы и производные отглагольные существительные могут иметь антонимы. Приводим примеры таких пар: приходить – уходить; подходить – отходить; входить – выходить; наливать – выливать; доливать – отливать; недолить – перелить; собирать – разбирать; прилив – отлив, вход – выход. Уточняем, что противоположное значение создаётся именно приставками.
Для формирования полноценных речевых навыков можно использовать следующую последовательность тренировочных упражнений:
1. Рассмотреть однокоренные слова с различными приставками. Выделить корень и приставку, уточнить лексическое значение каждого слова.
Осмотр, досмотр, просмотр, пересмотр (смотреть).
Заварка, отвар, поварёшка (варить).
Загадка, отгадка, разгадка, догадка (гадать).
Опечатка, распечатка, перепечатка (печать).
Выпечка, запеканка, припёк (печь).
Замысел, вымысел, умысел (мысль).
Вдох, выдох, вздох (дышать).
Выигрыш, проигрыш, переигровка (играть).
Заговор, сговор, выговор, договор (говорить).
Обрушение, разруха, нарушение
Высказывание, присказка, рассказ, подсказка (сказать).
Опрос, запрос, вопрос, допрос (просить).
залив, отлив, прилив
перелом, пролом, залом (ломать).
приказ, указ, доказательство, наказ
выписка, запись, переписка, подпись (писать).
вырубка, сруб, зарубка (рубить).
заметка, примета, пометка, отметка
2. Исключить слово без приставки, объяснить свой выбор.
Улов, рыболов*, удой.
Заморозки, заграница, забота*.
Подземелье, подлинник*, подводник.
Намордник, насекомое*, надомница.
Отец*, отмель, отпечаток.
Перелесок, переписка, перепонка*.
Обед*, обучение, объяснение.
Поросёнок*. погремушка, поделка.
3. Рассмотреть пары словосочетаний, выделить приставки у однокоренных прилагательных.
Пригородный автобус, загородный лагерь.
Пограничная застава, разграничительная линия.
Приморский край, заморские товары.
Подземный переход, наземный транспорт.
Перелётные птицы, взлётная полоса.
Записная книжка, расписная шкатулка.
Бездомный пёс, надомная работа.
4. Рассмотреть словосочетания. Выделить одинаковые приставки у прилагательных, объяснить лексическое значение этих прилагательных.
Настенные часы, напольная ваза.
Прибрежная полоса, придорожное кафе.
Подветренная сторона, подвагонный ящик.
Досрочный экзамен, добавочный номер.
Подоходный налог, попутный ветер.
Усидчивый ученик, устарелый прибор.
Обворожительный взгляд, обходительный кавалер.
Выпускной клапан, выдвижной механизм
5. Рассмотреть словосочетания. Вставить пропущенные у глаголов приставки, объяснить смысловое значение этих приставок.
К пристани …стают. К причалу …чаливают.
Задвижку …двигают. Защёлку …щёлкивают.
Застёжку …стёгивают. Заколкой …калывают.
Прорубь …рубают. Прорезь …резают.
Скрепкой …крепляют. Сцепкой …цепляют.
Разнообразный речевой материал демонстрирует, что одна и та же приставка встречается в словах разных частей речи: глаголах, существительных, прилагательных. Пропедевтическим компонентом работы над приставками будет ознакомительное выделение приставок у наречий и местоимений: много – немного, ныне – поныне, сколько - несколько.
Сформированные полноценные речевые навыки по данной теме, позволят учащимся в дальнейшем успешно усвоит более сложный языковой материал (написание парных приставок, оканчивающихся на з/с , приставок пре-, при-; не- ).
Предложенная методика использовалась в логопедической работе с учащимися вторых-третьих классов с недостатками чтения и письма, обусловленными ОНР (НВОНР) на протяжении пяти лет и показала свою успешность и эффективность.
Комментарии пользователей