Навигация
Опубликовано: 25 декабря 2024 Автор:
Готовим руку к письму.
Коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей дошкольного учреждения предполагает не только формирование развернутых, логичных и связных высказываний дошкольников, коррекцию имеющихся недостатков фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи. Оно создает основу для успешного овладения будущими первоклассниками грамотой, письмом, чтением, счетными операциями.
Несформированность психофизиологических предпосылок к овладению письмом, слухо-зрительно-моторных координаций и представлений могут вызывать негативное отношение детей к обучению в школе.
Работа по развитию мелкой моторики, является важной составляющей логопедической работы по коррекции общего недоразвития речи дошкольников, так как высокий уровень развития мелкой моторики свидетельствует о функциональной зрелости коры головного мозга, о психологической готовности ребенка к школе. Я считаю, что игры и упражнения на развитие мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на развитие речи. Они являются мощным средством поддержания тонуса и работоспособности коры головного мозга, средством взаимодействия ее с нижележащими структурами. У детей улучшаются внимание, память, слуховое и зрительное восприятие. Воспитывается усидчивость, форми¬руется игровая и учебно-практическая деятельность. Малыши учатся правильно держать карандаш (ручку), располагать тетрадь или лист бу¬маги на столе, овладевают навыками посадки.
Работу я начинаю с малышами- с поглаживания пальчиков и ладоней рук ребенка, так как именно эти зоны играют важную роль в речевом развитии малыша. Поглаживая и массируя каждый пальчик, проговариваем потешки о пальчиках («Сорока-сорока», «Сидит белка на тележке», «Ладушки», «Коза»).
С детьми постарше провожу игры с природным материалом: крупой, мелкими камешками, песком...
Это развивает кинестетические ощущения и реципрокную иннервацию действия с игрушками, наполненными крупой, гранулами и т.п. Ребенку надо дать возможность мять и рвать бумагу, разминать пластилин, манипулировать предметами разной фактуры (из меха, бархата, шерсти фольги...). Когда дети смогут выполнять достаточно сложно координированные действия пальчиками, ввожу пальчиковые игры. Например:
Ритмичное сжимание, разжимание кулачков:
Скорей, скорей
Зовем гостей...
Растирание ладоней, встряхивание.
Гости руки мыли, Пальчики сушили.
Вращение кистями (пальцы полусогнуты, расставлены)
Взяли шарики в ладошки, Танцевали наши крошки...
Движения пальчиков по поверхности стола
Побежали наши ножки. По извилистой дорожке...
Побежали, побежали, На травку упали.
Для более старшего возраста детей задания усложняю. Им предлагаю шнуровки, застежки, игры с мозаикой, пазлы, выполнение аппликации, складывание фигурок из бумаги, рисование кисточкой, карандашом, цветными мелками.
Обращаю внимание на то, что если ребенок при работе с карандашом рисует слишком мелкие предметы, то это чаще всего свидетельствует о недостаточной подвижности кисти руки. Для развития подвижности кис¬тей рук предлагаю следующие упражнения:
«Мостик». Локти стоят на столе, внутренняя сторона ладоней направлена вниз, ладони соприкасаются средними пальцами.
«Домик». Локти также располагаются на столе. Внутренняя сторона ладоней направлена вниз, ладони соприкасаются средними пальцами. Кисти располагаются наклонно по отношению друг к другу.
«Солдатик». Ребенок сжимает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе.- Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук.
«Рисование клубочков». Движения указательными пальцами и кистями рук по (и против) часовой стрелке на песке, опилках, на подносе с крупой.
При выполнении упражнений добиваюсь точности переключения положений рук в пространстве. Следует отметить, что данный вид упражнений развивает межполушарное взаимодействие, произвольность движений и самоконтроль.
Пальчиковые игры в дошкольном возрасте занимают важное место в формировании мелкой моторики, но постепенно движения пальцев становятся более точными. В связи с этим использую следующие виды игр:
Большой пальчик сливы тряс, (Пальцы сжаты в кулак, распрям¬ляется палец.).
Второй их собирает,(Распрямляется указательный палец).
Третий носит про запас. (Распрямляется средний палец).
Четвертый высыпает.(Распрямляется безымянный палец).
Самый маленький - шалун.(Распрямляется мизинец).
Все, все, все съедает.(Пальцы ритмично сжимаются подушечками)
Сидит белка на тележке,(Ладонь левой руки округлена, пальцы вместе, полусогнуты.) Продает она орешки.(Указательный палец правой руки ритмично постукивает по цен¬тру ладони левой руки).
Лисичке - сестричке,(Загибаем мизинец).
Воробью, синичке,(Загибаем безымянный).
Заиньке усатому,(Загибаем средний).
Мишке толстопятому.(Загибаем большой).
Все продала!(Ладонь разжимаем).
При подготовке руки к письму обращаю внимание на правильное положение тетради и карандаша при выполнении ребенком графических работ. У дошкольника вырабатываются навыки самоконтроля. Держат карандаш тремя пальцами - между большим и средним, поддерживая корпус карандаша сверху указательным пальцем. Сле¬дует помнить, что неправильное положение карандаша вызывает сильное напряжение мышц, от чего рука устает, а скорость и графическое качество работы ухудшаются. Прежде чем ребенок начнет учиться писать, надо с ним как можно больше лепить, рисовать, раскрашивать. Пальчикам, привыкшим к работе с карандашом, к лепке из пластилина, легче будет писать буквы. Но здесь следует отметить, что для детей среднего возраста предметы для раскрашивания должны быть достаточно крупными, не менее 5 см. в диаметре. Это может быть кубик, яблоко, слива, ведерко, мяч, озеро, облако...
Затем учу ребенка рисовать «по следу». Рисуя линию «по следу», ведем ее слева направо. Это прививает детям умение удерживать направле¬ние линии письма. Предлагаю вме¬сте с ребенком выполнить следующие задания.
Нарисуй дорожку для зайчика от елочки к грибочку.
Нарисуй водичку для рыбки
Нарисуй водичку для рыбки
Дорисуй веревочку грузовику.
Нарисуй ниточку к воздушным шарикам.
Нарисуй дождик.
Дорисуй солнышку лучики.
Дорисуй иголки ежу.
С 5 лет детей обучаю выполнять рисунок по клеткам. Начинать упражнения можно с соединения двух вертикально расположенных точек (расстояние 2 клетки). Затем изображаю горизонтальные линии той же длины. Далее учу соединять две точки, расположенные внутри одной клетки (вертикальными и горизонтальными линиями).
После того, как ребенок освоил соединение точек длинными и короткими линиями в вертикальном и горизонтальном направлении предлагаю рисовать другие фигуры. В них данные элементы изображаю сначала по точкам, а затем - без них.
После формирования умения чертить наклонные линии детям предла¬гаю выполнять рисунки по точкам. Изображения состоят из разных со¬единений наклонных и прямых линий.
Не спешите переходить к выполнению сложных графических заданий. Чрезмерная нагрузка может вызвать негативное отношение к самому процессу работы с карандашом и тетрадью. Чаще хвалите ребенка.
Рисование округлых линий также следует начинать по точкам и готовым контурам. Сначала рисуют по¬луовалы (верхние и нижние). Далее учу рисовать длинные волнистые линии по клеткам (плавно и неотрывно передвигая руку), учимся рисовать круги и овалы разной величины. Затем переходим к рисованию фигур по клеткам, с использованием всех видов линий и соединений. Графические задания можно «связать» с изучением лексических тем, но только в том случае, если ребенок успешно овладел всеми этапами подготов¬ки к их выполнению.
Графические упражнения выполняются дозировано, не более 2-х строк за один прием. После их выполнения рекомендую обязательно поиграть с пальчиками, давая им отдохнуть.
Как показывает мой опыт работы, данная последовательность графических упражнений подготовит руку ребенка к письму, научит ориентироваться как на листе бумаги, так и в тетради, сформирует элементарные знания и умения единого орфогра¬фического режима, послужит хоро¬шей базой для успешного обучения в школе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Безруких М.М. Как научить ребенка писать красиво. М.: Дидакт, 1995.
2. Бурлакова М.К. Советы логопеда. - М.: В. Секачев, 2001.
3. Гаврина С.Е., Кутевина Н.Л., Топоркова Н.Г., Щербинина СВ. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и кра¬сиво рисовать. Ярославль: АКАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ, 1997.
4. Дудьев В.П. Психомоторика и ее мозговая организация: норма и патология. - Барнаул: Изд-во БГПУ, 2005.
5. Лебедева А.Н. Развитие сенсомоторики старшего дошкольного возраста: Коррекционно-развивающая програм¬ма. - М.: Школьная пресса, 2002.
Комментарии пользователей