Значимость родительского участия в успешности детей с ОВЗ
Пахомкина Елена Евгеньевна, учитель-логопед
Яркина Елена Николаевна, учитель-логопед
СП «Детский сад «Золотой ключик» ГБОУ СОШ с. Подстепки
E-mail: wizitk@yandex.ru
Мы определяем успешность ребенка как качество личности, характеризующееся стремлением к достижению позитивно высоких результатов. Тем самым, у ребенка повышается самооценка, а также формируется мотивация к деятельности. Именно это очень важно в коррекционной работе с детьми с ОВЗ, у которых часто наблюдается снижение или полное отсутствие мотивации посещать занятия логопеда, выполнять рекомендации дома.
В результате полученных знаний на курсах повышения квалификации, на семинарах в детском саду, обсуждений с воспитателями и другими специалистами проблем успешности детей с ОВЗ, для активизации родителей в создании ситуации успеха для детей с ОВЗ, мы выделили ряд этапов:
1. Диагностический.
2. Информационно-просветительский.
3. Практический.
4. Рефлексивный.
На первом этапе – диагностическом (1-15 сентября) мы проводили анкетирование родителей детей с ОВЗ с целью выявления степени участия родителей в развитии речи детей. Анкета для родителей включала ряд вопросов, которые позволили оценить готовность родителей к взаимодействию. Анализ ответов родителей показал, что 70 % родителей нуждается в помощи логопедов. Родители готовы проводить работу с детьми в семье и нуждаются в квалифицированных рекомендациях в вопросах подбора и проведения с ребенком дома речевых игр и упражнений, использования определенных принципов и правил работы с детьми с ОВЗ, что является условием успеха ребенка.
Второй, информационно-просветительский этап, был направлен на ориентацию родителей в системе работы по коррекции речи детей с ТНР. Для его реализации мы провели организационное родительское собрание в Zoom, а также разработали и провели серию консультаций (обратите внимание на слайд).
На практическом этапе работы были подобраны методы, приемы, формы организации выполнения коррекционных заданий ребенком дома, которые мотивировали ребенка, стимулировали их к участию в коррекционном процессе, позволили испытать удовлетворенность от совместной с родителями коррекционной работы. Для формирования позиции родителей в создании ситуации успеха ребенка были разработаны принципы: равенство позиций взрослого и ребенка, способность вставать на позиции другого; отсутствие оценок, полное принятие, уважение и доверие; особая эмоциональная окраска общения, искренность и естественность проявления эмоций.
С целью активизации родителей в коррекционной работе и обеспечения успешности ребенка применялись традиционные и осваивались инновационные формы взаимодействия родителя и ребенка, такие как:
- совместное речевое творчество (составление сказок-небылиц, сочинение чистоговорок, рифмовок);
- совместное выполнение заданий с получением продукта деятельности.
Были разработаны и использованы следующие пособия (слайд):
«Лого-стикеры», «Складушки», «Артикуляционная гимнастика в картинках», «Логопедические раскраски и аппликации».
Творческие задания – яркая, нестандартная и увлекательная форма коррекционной работы, повышающая мотивацию детей на поисковую деятельность, дифференцирующая логопедическое воздействие с учетом особенностей и речевых возможностей ребенка. Интерактивные задания решают задачу – дать возможность ребенку стать активным субъектом, а не пассивным объектом педагогического и родительского воздействия: ребенок сам решает, как будет выглядеть конечный продукт. Это позволяет ребенку более осознанно усваивать знания. Ценно то, что ребенок гордится результатом своего труда, бережет свои работы, имеет возможность вернуться к ним снова, тем самым закрепляя материал.
Для активизации родителей и повышения интереса детей были рекомендованы приемы авансированной похвалы и опора на положительный настрой, что позволяет каждому ребенку пережить ситуацию успеха.
В группе родителей, в мессенджерах, была апробирована рубрика «Дома мы не тужим и со звуком дружим». Эта форма работы вызвала особый интерес у родителей и детей. Родители выкладывали фото и видео выполнения ребенком речевых упражнений дома, делились успехами своих детей. Особенно ценно, что родители в процессе взаимодействия друг с другом активно положительно оценивали старания детей, поддерживали друг друга и делились своими находками.
Четвертый этап работы – рефлексивный – проходит с использованием социо-игровых технологий. В мае на родительском собрании активно обсуждаются удачи и перспективы работы, акцентируется внимание родителей на важности их роли в коррекционной работе с детьми.
Успех ребенка связан с желаниями и инвестициями в него родителей. Но только лишь желание, амбиции и инвестиции родителей не являются гарантом успеха ребенка, пока их цели не совпадают. Для поддержки интереса родителей и повышения их педагогической культуры были разработаны рекомендации, которые мы разместили на сайте детского сада:
- чтобы воспитать счастливого и успешного ребенка, родителям необходимо иметь интерес к жизни. Это предполагает постоянное развитие, увлечение чем-то помимо основной работы или увлечение самой работой. Это общение с друзьями, с интересными людьми, семинары, курсы, фестивали и т.п.;
-развивайте свой эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект — это способность распознавать свои чувства и обозначать их. Этот навык нужен для того, чтобы научить ребенка распознавать свои чувства и проговаривать их: «я расстроен»», «я обижен», «разозлился», «счастлив». Тогда с самого раннего возраста вы научите ребенка выражать свои просьбы и желания словами. Это поможет ему научиться коммуникации.
- проявляйте свою любовь, внимание через общение, игры, совместную деятельность;
- будьте наставником, а не подавляющим родителем. Это способность придерживаться золотой середины между авторитарностью и попустительством. Это умение сохранить свой авторитет и в то же время близкие, доверительные отношения;
-чаще переключайте умственную деятельность ребенка на физическую, не забывая и об отдыхе;
- дайте ребенку органично прожить свое детство и найти себя. Будьте внимательны, обращайте внимание на то, что нравится ему (а не вам).
Таким образом, можно констатировать, что в процессе инновационной деятельности увеличился процент родителей, заинтересованных в активной работе с ребенком, в его успешности. Количество активных родителей изменилось с 20% до 65%, количество детей, стремящихся к успеху, так же возросла.
Литература:
1. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как её создать: кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1991. - 176 с.
2.Толковый словарь Ожегова онлайн [Электронный ресурс].
Комментарии пользователей