Последствия укороченной подъязычной связки глазами логопеда и стоматолога.
Последствия укороченной подъязычной связки глазами логопеда и стоматолога.
Опубликовано: 26 декабря 2024 Автор:
Терентьева Мария Александровна, учитель - логопед ГБОУ д/с № 2183
Терентьев Сергей Петрович, стоматолог - хирург
Подъязычную уздечку знают все – это перепонка, которая находится под языком и соединяет язык с подъязычным пространством. Но вот разглядеть её во рту не так-то просто. Даже не пытайтесь хвататься за язык и поднимать его! Ребёнок вряд ли это потерпит. К тому же можно серьёзно травмировать слизистую оболочку языка. Продемонстрировать подъязычную связку может сам малыш, причём совершенно добровольно. А вы используйте маленькие хитрости. Широко раскройте свой рот и потяните кончик языка к нёбу. Затем скажите: «У меня язык поднимается высоко – высоко! А у тебя?» И вот тут ловите момент, чтобы рассмотреть подъязычную уздечку крохи.
Как определить, достаточной ли длины подъязычная связка? Действительно, у разных людей она может быть разной длины. Если ребенок может высунуть изо рта язык и при этом его кончик не раздваивается в форме двух полукруглых лепестков из-за того, что снизу его тянет подъязычная связка, если он может облизать блюдце, поцокать языком, то у него, скорее всего, не будет препятствий для постановки звуков, требующих подъема языка к небу. У ребенка 5 лет уздечка в растянутом состоянии должна быть не менее 8 мм.
Практикующие учителя-логопеды в своей работе нередко сталкиваются с механической (органической) дислалией, очень часто причиной которой является короткая подъязычная связка. При этом затруднены движения языка, так как слишком короткая уздечка не дает ему возможности высоко подниматься. Что нарушает произношение так называемых верхних звуков Ш, Ж, Л, Р. Если Вы не знаете о состоянии подъязычной связки Вашего ребенка и самостоятельно определить это не можете, то обратитесь за консультацией к стоматологу- хирургу или логопеду. Если же Вы знаете о подобной особенности речевого аппарата Вашего ребенка, то целесообразно как можно раньше начать выполнять упражнения по растяжению подъязычной связки. Они достаточно просты и в ряде случаев помогают избежать обращения к хирургу в старшем дошкольном возрасте. Многие упражнения можно начинать делать с самого раннего возраста.
Помните! Малыш не сможет сесть с Вами перед зеркалом и выполнять упражнения по Вашей инструкции. Превратите все в игру. Тогда Ваш ребенок с пользой и с удовольствием проведет время. Самым маленьким можно посоветовать такие упражнения: «Оближи блюдце». Предложите ребенку, как котенку вылизать блюдце Можно тянуться языком за ложечкой «Дотянись языком до подбородка», «Дотянись языком до носа», «Качели», «Лошадка». Улыбнуться, открыть рот. Пощелкать кончиком языка, как цокают лошадки. Рот при этом открыт, язык должен быть широким. Следить, чтобы кончик языка не подворачивался внутрь, а нижняя челюсть оставалась неподвижной.
Детям постарше, наряду с предыдущими, можно давать следующие упражнения:
• «Вкусное варенье» Слегка приоткрыть рот, язык двигается по верхней губе сверху вниз, но не из стороны в сторону (как будто слизывает варенье). Нижняя челюсть должна быть неподвижна.
• «Маляр» Предложите ребёнку языком, как ”кисточкой”, покрасить в ”доме” - ротике потолок. Для этого надо открыть рот и широким кончиком языка погладить нёбо, делая движения вперёд-назад (от зубов вглубь ротовой полости и обратно)
• «Барабан» Покажите ребенку, как можно изобразить барабан, отбивая дробь с помощью языка. Для этого надо открыть рот, слегка улыбнуться и напряженным кончиком языка постучать по альвеолам (бугоркам за верхними резцами), многократно и отчетливо, на одном дыхании, произнося звуки «Д-Д-Д». Сначала стучать следует медленно, а затем увеличьте темп. Попросить ребенка повторить. Следите за тем, чтобы во время выполнения упражнения ребенок не закрывал рот. Посоревнуйтесь, чей барабан дольше стучит.
• «Грибок» Широко открыть рот, прижать широкий язык всей плоскостью к небу и присосать его. Удерживать язык в таком положении 5-10с. Язык будет напоминать шапку грибка, а растянутая подъязычная связка – его тоненькую ножку. Затем, «отклеить» язык и закрыть рот. Повторить упражнение 2-3 раза.
• «Гармошка» Покажите ребенку, как можно изобразить с помощью языка гармошку. Для этого надо присосать широкий кончик языка к небу, как в упражнении «Грибок», а затем, не отклеивая язык, открыть и закрыть рот. Подъязычная связка (уздечка) будет выполнять роль гармошки, которая то растягивается на всю длину, то потом сжимается.
Упражнения необходимо выполнять систематически, постепенно увеличивая время их выполнения (количество повторений каждого упражнения), только тогда будет достигнут нужный эффект. Чем раньше Вы начнете занятия с ребенком, тем быстрее достигнете нужного результата. Чем старше ребенок, тем сложнее растянуть подъязычную уздечку (целенаправленное растягивание подъязычной уздечки с применением логопедического массажа – процедура неприятная, довольно болезненная для ребенка) Растягивание наиболее успешно до 5 лет. Но, к сожалению, не всегда можно добиться желаемого результата артикуляционными упражнениями.
Ох, как не любят родители слушать доводы в пользу операции на подъязычной уздечке ребёнка. Поверьте, и логопеды до последнего тянут с её рассечением. Но есть случаи, когда операция необходима. Знаем, родители будут говорить о психической травме, стрессе и т.д. Не станем спорить, а лишь перечислим основные последствия нашего с вами бездействия при укороченной подъязычной связке.
Итак, короткая подъязычная уздечка:
- может вызывать затруднение движений языка, т.к. не дает ему возможности высоко подниматься. Слишком короткая уздечка ограничивает положение языка. Он лежит на дне полости рта, таким образом, нарушается функция глотания, произнесение звуков, а в дальнейшем и возникновение ряда зубочелюстных аномалий; - может приводить к смещению центра языка, его несимметричному развитию;
- может быть и причиной нарушения дикции Дикция – это ясность, разборчивость произнесения.
В некоторых случаях, может провоцировать проблемы с формированием нижней челюсти, т.е. могут отклоняться зубы и оголяться шейки зубов. Есть риск развития пародонтита и гингивита.
Поспешим вас успокоить, подрезание (подсечение) подъязычной уздечки не так уж и болезненно, как об этом говорят. Операция по своей сути не сложная, данный вид операции, как правило, проводится под местной анестезией. Эту процедуру проведет стоматолог-хирург в детской стоматологической поликлинике. Лучше бы подрезать уздечку в самом раннем возрасте, до 3-х месяцев, иногда это делают даже в роддоме. Но и в полтора года это сделать совсем не поздно, но нужно.
Для принятия решения о подсечении стоит рассмотреть и оценить следующие параметры:
- правильность произнесения шипящих (не являются ли они "нижними"), т.е. не мешает ли укороченная уздечка правильно произносить эти звуки. Если шипящие искажены, то это в плюс за подсечение или растяжку уздечки ;
- оценить степень поднятия кончика языка к верхним зубам и рассмотреть плотность уздечки, степень и площадь поверхности приращивания уздечки к языку (если уздечка очень плотная, то растягивание не решит этой проблемы).
Так же существует лазерное подсечение. Занимает это несколько минут, не требует анестезии, боли при этом ребенок не чувствует, соответственно делается лазером. В последнее время уменьшилось количество людей, которым показана пластика уздечек языка. Связано это, в первую очередь, с хорошей работой неонатологов, а также с улучшением организации детской стоматологической службы. Что очень приятно сознавать.
С пластикой уздечек не стоит тянуть, поскольку, являясь в большей мере, профилактической, они предотвращает возникновение других, более серьезных заболеваний. А то, нуждается ли ваш ребенок в подобной процедуре, может определить лишь квалифицированный специалист. Поэтому слушайте рекомендации вашего логопеда. И если в достаточной мере растянуть подъязычную связку на логопедических занятиях и дома не удалось. То в этом случае уже следует обращаться к стоматологу – хирургу.
Комментарии пользователей