Использование интерактивной игровой среды для детей с ОВЗ в условиях введения ФГОС ДО
Использование интерактивной игровой среды для детей с ОВЗ в условиях введения ФГОС ДО
Опубликовано: 23 ноября 2024 Автор:
Авторы:
Куркова Л.П., учитель-логопед МКДОУ ШР № 17 «Золотой ключик»,
Улитенко Е.В., старший воспитатель, учитель-логопед МКДОУ ШР № 19 «Малышок»
Меняются эпохи, канув в вечность,
но неизменной остается детская игра…,
сродни эпохе, каждое время имеет свои игры
Двадцать первый век стремительно ворвался в нашу жизнь. Каждый день преподносит нам новые открытия. Технический прогресс поднят на высокую планку. И вместе с этим факты констатируют, что чем выше прогресс, тем ниже падает планка здоровья не только взрослых, но и детей. По данным ВОЗ за 2013 год - доля здоровых новорожденных снизилась до с 48,3% до 36,5%, рождаются физиологически незрелыми до 80% малышей; имеют перинатальную патологию около 70% новорожденных.
На современном этапе поиск новых подходов к организации логопедической помощи дошкольникам продолжается, что связано как с ведущими тенденциями модернизации дошкольного образования, так и с неуклонным ростом числа детей с речевыми проблемами. По результатам ежегодного речевого обследования всех воспитанников ДОУ № 17 и № 19 города Шелехова Иркутской области, мы подтверждаем цифрами увеличивающееся количество детей с нарушениями речи, которое прямо пропорционально данным ВОЗ по числу детей, имеющих перинатальную патологию, что составляет более 70% от числа обследованных.
Одним из важным условий обновления коррекционно-образовательного процесса в условиях ФГОС является его компьютеризация, направленная на создание обогащенной развивающей речевой среды, реализации коррекционно-образовательных задач на качественно новом уровне в части индивидуализации обучения как основополагающего в коррекционной педагогике.
Дошкольнику, с его наглядно-образным мышлением, понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, потрогать и оценить, как это работает. Компьютер — мощное средство интеллектуального развития детей. Использование ИКТ в детском саду позволяет развивать умение детей ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.
Реально осознавая и понимая роль развития речи в становлении личности ребенка, принимая требования ФГОС ДО в части реализации задач образовательной области «Речевое развитие» мы, учителя-логопеды, работая на группах компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, параллельно продолжаем осуществлять комплексное сопровождение воспитанников всех групп ДОУ, активно привлекая родителей. Особое внимание уделяется также малышам с ЗРР.
Эффективным инструментом в нашей работе для комплексного сопровождения детей ДОУ являются, например, интерактивные развивающие игры портала Мерсибо. Сочетание традиционных форм организации коррекционно-образовательного процесса с современными компьютерными играми создают дополнительные психолого-педагогические условия развития положительной мотивации к исправлению речевых нарушений у дошкольников. Высокий эмоциональный настрой способствует непроизвольному включению ребенка в общение, стимулирует речевую активность, позволяет эффективнее формировать его языковую способность. Интерактивные игры помогают формировать субъектную позицию ребенка, где он выступает активным, любознательным, самостоятельным участником деятельности. Педагог занимает партнерскую позицию, не доминирует, не диктуя и не навязывая свои идеи и решения. Дети сами принимают решение, выбирают материалы, ищут пути достижения цели и др.
Одним из основных достоинств включения компьютерных игр в логокоррекционную деятельность является использование их возможностей в работе по формированию перцептивных действий у дошкольников на основе принципа учета модальности. Пальцы рук «познают», мозг фиксирует ощущения, соединяя их со зрительным и слуховым восприятием в сложные интегрированные образы и представления, позволяет анализировать, сравнивать, делать выводы, умозаключения. Рука учит мозг, а он развивает мышление.
Использование многообразных игровых приемов побуждает детей к озвучиванию того, что они видят, к выполнению с объектом определенным образом организованной деятельности и к формированию умения делиться собственными впечатлениями. При этом развивается познавательное общение, совершенствуется навык ведения диалога, умение задавать вопросы.
Обследуя речевое развитие воспитанников групп общеразвивающей направленности, можно использовать содержание материала диска «Экспресс-диагностика», учителю-логопеду интерактивные игры помогают определить, на каком уровне сформировано фонематическое восприятие, выявить слоговую структуру слова, лексический запас, насколько развито у ребенка логика и внимание, сформированность грамматического строя, связная речь, звукопроизношение.
Реализуя программу в группе компенсирующей направленности, в работу органично включены разнообразные интерактивные игры. Каждая игра, ориентируясь на возможности ребенка с нарушениями речи, предложена в трех уровнях - легкий, средний и сложный, имеет музыкальное и звуковое сопровождение, широкий диапазон лексической направленности, богатую цветовую гамму, проблемные ситуации, решение логических задач и др. В интерактивных играх можно найти поддержку всех направлений для работы учителя-логопеда. Любая игра ведет направленный диалог с ребенком – это подбадривание, положительные восклицания, неожиданные сюрпризы, выставление призовых мест в конце игры, музыкальные вставки. Условие игры проговаривается в размеренном темпе, хорошо поставленным голосом, если ребенок не понял условие игры, можно вновь вернуться к началу и еще раз послушать. Дети не раз возвращаются к полюбившимся играм, переходя от легкого уровня к более сложному. Особенно эффективны в применении игры на формирование фонематического восприятия и его наивысшей формы - звукового анализа слова. Дан уникальный красочный предметный лексический материал на все группы звуков для определения их в разных позициях слова. В основу звукового содержания заложен материал Г.А. Каше для детей с нарушениями речи. Самое главное, самое ценное - ребенок, сам того не ведая, становится творцом и созидателем своего развития.
Включение в педагогический процесс интерактивных логопедических игр позволяет успешно моделировать развивающую среду и эффективно решать коррекционные задачи, формировать предпосылки учебной деятельности, повышать стартовые возможности ребенка на пороге школы. Ресурсный потенциал компьютерных игр способствует индивидуализации обучения, адаптации к способностям, возможностям, и интересам детей, а это в свою очередь позволяет успешно решать задачи речевого и психофизического развития дошкольников с нарушениями речи.
Признавая, что компьютер — мощное средство интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование в развитии детей дошкольного возраста требует тщательной организации, как самих занятий, так и всего режима в целом. Для этого необходимо ориентироваться на требования СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 г.: «…Образовательную деятельность в ДОУ с использованием компьютеров для детей 5-7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. Непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6 - 7 лет - 15 минут».
Использованная литература:
Журнал «Дошкольная педагогика», № 9, 2014г. С.А. Емченко «Компьютерные средства обучения в индивидуальной работе с дошкольниками».
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
Комментарии пользователей