Особенности нарушений речи детей 4-15 лет, выявляемые в рамках логопедического обследования.
Особенности нарушений речи детей 4-15 лет, выявляемые в рамках логопедического обследования.
Опубликовано: 24 ноября 2024 Автор:
Работа логопеда в ДОУ или в школе имеет ряд качественных отличий от содержания работы логопедов детских отделений психиатрических больниц. Если первые больше совершенствуются в самом процессе коррекции речевых нарушений, наблюдают динамику во времени, то вторые больше времени уделяют диагностике речевых нарушений, выбору методик обследования по возрастам, а также форме и содержанию речевого заключения. Мне довелось "увидеть" обе стороны работы логопеда. Именно об особенностях нарушений речи детей с 4 до 15 лет, выявляемых во время речевого обследования, пойдет разговор в данной статье.
Большая часть моей работы как логопеда детского отделения в психиатрической больнице состояла в проведении логопедического обследования и составления подробного описательного заключения о состоянии речи ребёнка.
Контингент детей в больнице разный, но всегда "отягощённый" психиатрическими диагнозами и, как правило, речевыми нарушениями. В начале своей работы я столкнулась с проблемой точного определения логопедического заключения, т.к.:
*не очень полно (по критериям логопедического обследования) описаны в литературе особенности различных уровней ОНР и СНР;
*выпадают из описанных в специальной литературе случаи тяжёлой и средней степени речевого недоразвития у школьников без умственной отсталости.
Окончательное определение речевого нарушения происходит на основе анализа специфичности речевой продукции детей в разных видах тестовых заданий. А так же сопоставления этой специфичности с описанными в специальной литературе особенностями речи при патологии и согласованием с диагнозом психиатра (т.к. этот врач смотрит и диагностирует состояние развития интеллекта, что является одним из основополагающих факторов в различении ОНР и СНР).
В книге "Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения.Сборник методических рекомендаций", С-ПБ.: "Детство- Пресс", 2000 г. (очень, кстати, хорошая книга!) рекомендуется у школьников с нормальным интеллектом и ЗПР ставить: ОНР (III уровня), ФФНР, НПОЗ. Это - лёгкие нарушения, но ведь в школах учится много школьников с тяжелой и средней степенью речевого недоразвития и проблемами в развитии психических процессов - как быть с ними? У нас же (в. Хабаровском крае и ЕАО) на лекциях факультетов, изучающих логопедию, многократно повторяют, что у школьников ОНР быть не может!
Я понимаю это так: если у ребёнка к началу школьного обучения не компенсировались недоразвитие речи и задержка психического развития, то речь идёт об органическом поражении мозговых структур и, как следствие, недоразвитии составляющих интеллекта, что является основным фактором в различении ОНР и СНР. Органическое поражение головного мозга или ЦНС с лёгким или умеренным снижением интеллекта – далеко не умственная отсталость! (подробнее – в меню «Психические нарушения»). У «органиков» есть компенсаторные возможности, которых нет у умственно отсталых детей. Нарушение интеллекта есть, но не тотальное. Поэтому «органикам» мы пишем не ОНР, а СНР.
Однако в общедоступной литературе я не нашла межуровневого описания речевого недоразвития школьников - "органиков". В той же книге "Диагностика нарушений речи..." описаны краткие характеристики уровней системного недоразвития речи у школьников с умственной отсталостью. Сделав сравнительную характеристику разных уровней дошкольников с ОНР и СНР при умственной отсталости, я пришла к выводу, что по ряду показателей общие характеристики речевого недоразвития по уровням совпадают у ОНР и СНР, но есть и качественные отличия. Я предположила, что у школьников будет наблюдаться та же тенденция проявления схожести общих межуровневых характеристик речевого недоразвития. Поэтому я, при совпадении с описаниями уровней СНР при УО, относила детей - "органиков" к лёгкой, средней или тяжёлой степеням системного недоразвития речи.
Так, за 18 месяцев (июль 2008 - декабрь 2009) мною было обследовано 436 детей от 4 до 15 лет и выявлено:
• 113 дошкольников (из них - 44 ребёнка с умственной отсталостью и 69 детей - "органиков");
• 323 школьника (из них 141 ребёнок с умственной отсталостью, 181 ребёнок – «органик» и 1(!) ребёнок без нарушения речи);
У детей – «органиков» выявлено: ОНР разного уровня (69 дошкольников); ФНР, ФФНР, ЛГНР, НПОЗ, нарушения письма и чтения (61 школьник); СНР разной степени тяжести (120 школьников).
У 185 детей выявлено СНР при умственной отсталости (44 дошкольника и 141 школьник с умственной отсталостью).
Из 305 детей с СНР выло выявлено:
• 20 человек с СНР тяжёлой степени (9 дошкольников с УО, 9 школьников с УО, 2 школьника -«органика»);
• 121 человек с СНР средней степени (33 дошкольника с УО, 54 школьника с УО, 34 школьника – «органика»);
• 124 человека с СНР лёгкой степени (2 дошкольника с УО, 50 школьника с УО, 72 школьника – «органика»);
• 40 человек с НВСНР (28 школьников с УО, 12 школьника – «органика»).
Сравнительный анализ результатов обследования детей дошкольного и школьного возраста (с УО и органическими нарушениями) выявил ряд сходств и различий в усвоении языковых средств на разных уровнях речевого недоразвития. Сходство проявляется в общих этапах патологического развития речи, качественном своеобразии речи, проявляемом на том или ином уровне недоразвития. Однако равномерность недоразвития всех компонентов речевой системы, качественное и количественное снижение словарного запаса, слабость эмоциональных проявлений, низкий уровень критичности, значительные трудности при переносе алгоритма действий в другую ситуацию (а порой и невозможность переноса) у детей с умственной отсталостью противопоставляется некоторой асинхронности в формировании речевых навыков у детей с сохранным интеллектом и «органиков» со снижением интеллекта. Импрессивная речь у данной категории детей развивается значительно быстрее экспрессивной, пассивный словарь намного шире активного, принимается и продуктивно используется обучающая помощь, ярко проявляется эмоциональная реакция на свой дефект - понимают и переживают. При умственной отсталости в абсолютном большинстве случаев наблюдается в динамике плавная компенсация системного речевого недоразвития – от тяжёлой степени к лёгкой. А у «органиков» чаще всего «исход» - ФНР, ФФНР, НПОЗ или ЛГНР, нарушения письма и чтения в стадии субкомпенсации.
Данные сравнительного анализа речевого недоразвития детей дошкольного и школьного возраста с разными уровнями развития речи и степенью сохранности интеллекта я предлагаю Вашему вниманию в виде таблиц, отражающих все компоненты логопедического обследования:
• Характеристика уровней общего недоразвития речи (ОНР) при обследовании дошкольников с нормальным интеллектом и сохранным слухом.
• Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании дошкольников с умственной отсталостью.
• Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании школьников с умственной отсталостью.
• Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании школьников с органическим поражением головного мозга или ЦНС (или др.)со снижением интеллекта.
В характеристиках дано общее описание разных уровней речевого недоразвития в рамках психолого-педагогической классификации. При исследовании речи с точки зрения клинико-педагогической классификации выделяется ряд особенностей речевого недоразвития того или иного компонента речи (в зависимости от нарушения – дизартрии, сенсорной или моторной алалии, дислалии и др.). Но это – тема для другой статьи.
Надеюсь, что данная информация окажет Вам существенную помощь в Вашей работе!
Комментарии пользователей