Что же все-таки происходит в Москве с ясельными группами?
Что же все-таки происходит в Москве с ясельными группами?
Опубликовано: 12 января 2025 Автор:
Прошло уже два месяца с начала обсуждения проблемы яслей в Москве. Именно в декабре прошлого года стали доступны новые правила постановки детей на очередь, из которых прямо следовало, что записать ребенка младше 3 лет в сад не получится. Как же складывается ситуация на сегодняшний день?
Департамент образования Москвы, его подразделения и Мосгордума выбрали тактику отрицания очевидного, из чего можно предположить, что сверху спущено указание не признавать факт закрытия яслей, они и не признают. Наверное, в столице все-таки останутся детсады, где будут ясельные группы – в малонаселенных районах города, сохранивших хорошую садовскую инфраструктуру (они и будут предъявляться департаментом для отчетности), но в большинстве мест их не будет. В сентябре 2014 года у департамента будет задача «пристроить» всех трехлеток (точнее, детей 2011 г.р.), брать в сады планируют от 2 лет и 8 мес. Мария Цапенко (ДО Москвы) говорит, что из детсадов уйдет в этом году около 100 тысяч семилеток, а придет порядка 125 тысяч трехлеток, и уплотнять садики уже некуда. Поэтому свободные места в детсадах «придерживают» уже сейчас, а группу детей с временной регистрацией (в очереди около 45 тысяч детей от 0 до 7 лет) никто в сады в принципе пускать не собирается.
Может, все-таки Правительству Москвы нужно наконец научиться думать на несколько лет вперед (проблема с садами не вчера появилась)? И если по телевизору человек слышит от чиновников, что у нас ясли никуда не делись, а сам в это время получает ответы с прозрачными намеками на обратное, то понятно, что никакого доверия к власти у него больше не будет. Кроме этого пора перестать носится с идеей, что у нас «детсад это для дошкольного образования», и признать, что это мощное средство социальной поддержки. Сейчас места получают дети по формальному признаку: возраст и наличие прописки. Есть ряд льготников, среди которых многодетные и матери-одиночки, но ясли таким теперь тоже не дают. В итоге, в муниципальном саду оказывается трехлетка из семьи с доходом в 100 тысяч руб., а 2-х летний ребенок матери-одиночки сидит дома, лишая ее возможности работать.
Прописка же вообще кошмарный атавизм советской системы: казалось бы, что может быть логичнее для молодой семьи, как иметь возможность быстро поменять место жительства? Причин может быть миллион: кто-то из родителей нашел хорошую работу в другом регионе и хочет жить там вместе с семьей, старшего ребенка берут в "продвинутую" школу и удобно жить рядом, или, наоборот, болеет бабушка, и есть необходимость пожить поблизости несколько лет. Но сейчас невозможно беспроблемно переехать даже между Москвой и областью. Что это значит? Кто-то уйдет из московской социалки («понаехавшие» врачи тоже есть среди тех, кто не может отдать ребенка в детский сад), кто-то купит себе прописку, обеспечив доход чиновнику-коррупционеру. А кто-то подумал, что будет с московской экономикой, если из столицы сейчас дружно уедут все «понаехавшие», которых работает здесь то ли 2 миллиона, то ли 4?
И напоследок о мечте Гаврилова, чтобы «бабы до 3 лет с дитем дома сидели». Даже если представить себе, что таковых найдется немало, то судьба их незавидна. Наше государство изрядно увеличило пенсионный стаж, а на одного ребенка положено только 1,5 года пенсионного стажа. То есть, родив троих и просидев с каждым дома по 3-4 года, женщина теряет в общем стаже 4,5-7,5 лет. А на 4-го ребенка уже ни дня стажа не положено. Формально, за женщиной на работе сохраняется место до достижения ребенком 3 лет, но на практике эта гарантия часто оказывается фикцией. Если работодателю кажется, что сотрудница потеряла квалификацию, то ему ничего не стоит перевести ее на неквалифицированную работу сразу после выхода или уволить через неделю. Ребенок, попавший в 3-3,5 года в сад, также как и ребенок более младшего возраста, требует адаптации, то есть еще несколько месяцев мать не сможет нормально работать. Раньше таким буфером были ясли, которые многие дети посещали нерегулярно, но зато успевали к саду переболеть десять раз и «вырастить» иммунитет. В итоге, женщина на 4 года выпадает из нормальной трудовой деятельности, и всем очевидно, что с нынешними темпами жизни ее диплом или опыт работы уже мало что стоит. А растить ребенка ей предстоит еще многие годы, помощь отца или родственников присутствует далеко не всегда.
Хотелось бы, чтобы чиновники наконец поняли: ребенку хорошо не просто с мамой, а с мамой, которая не боится оказаться за гранью нищеты и не чувствует, что из-за ребенка ей пришлось поставить крест на собственной реализации. Если ребенок для матери становится источником всех бед, ничего хорошего из этого не выйдет.
Комментарии пользователей