Л.М. Волобуева, кандидат педагогических наук, доцент МПГУ
В этом году исполняется 220 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти замечательного немецкого педагога Фридриха Вильгельма Августа Фребеля (21 апреля 1782 г. — 21 июня 1852 г.) — создателя оригинальной системы дошкольного воспитания, подарившего миру «детский сад».
У термина «детский сад» есть конкретный год рождения — 1840 г. Именно тогда Фребель нашел своему «учреждению для развития творческого побуждения к деятельности у детей и подростков», созданному в г. Бланкенбурге, название «детский сад». В это название он вкладывал двоякий смысл: во-первых, обязательной принадлежностью заведения должен стать настоящий сад как место общения ребенка с природой; во-вторых, сравнивая детей с растениями, Фребель подчеркивал, что они также нуждаются в умелом уходе.
Первый детский сад включал в себя не только учреждение для детей от 3 до 7 лет, но и связанное с ним учебное заведение по подготовке детских садовниц, а также издание журнала, объединяющего всех заинтересованных лиц, в котором родители и воспитатели могли высказать свое мнение, найти ответы на возникавшие вопросы. Таким периодическим изданием был созданный Фребелем «Воскресный листок», начинавшийся с воззвания «Придите, будем жить для наших детей!». Фребель считал, что лучшей воспитательницей детей является женщина (мать, садовница), основное предназначение которой — осуществлять уход за жизнью во всем ее многообразии и стремиться использовать все возможные средства для этого. Это и являлось основной идеей детского сада, продолжавшего работу семьи.
Зачем нужен детский сад? Фребель обосновывал его необходимость таким образом. Воспитание человека начинается мудрыми, любящими родителями, но к трем годам у ребенка возникает потребность в более широком круге общения — тогда и становится нужен детский сад, в котором под руководством садовницы дети будут вместе заниматься, играть, петь.
Педагог считал, что целью жизни является осознание человеком божественного в самом себе и проявление себя разумным, думающим, деятельным существом, благотворно влияющим на самого себя, окружающие вещи, людей, общество. Чтобы помочь человеку выполнить свое предназначение, надо его вооружить способами познания единого, но одновременно многообразного мира, и делать это надо с самого рождения.
Фребелем был основательно продуман материал, предъявляемый детям в разном возрасте. Прежде всего, это первые детские игрушки — шесть «даров»: 1‑й дар — разноцветные мячи, 2‑й дар — шар, куб и цилиндр, 3—6-й дары — кубы, разделенные разным способом на более мелкие детали.
Фребелем описаны игры с дарами, обязательно сопровождавшиеся словами или пением матери, садовницы. Игры с «дарами» начинаются на третьем месяце жизни и сопровождают ребенка все детство. В детском саду дети могут коллективно играть с «дарами», осуществлять совместные постройки, вместе играть в мяч и т.д. Кроме того, Фребель предложил использовать разнообразные «ручные работы» для детей: рисование, лепка из глины, складывание и вырезывание бумаги, нанизывание бусинок, а также подвижные игры, хороводы и многое другое, что является сегодня неотъемлемой составляющей педагогического процесса любого детского сада.
Детский сад Фребеля получил широкую известность. Идея создания научно-обоснованной общественной системы воспитания нашла своих приверженцев во всем мире. Как нередко бывает, настоящее признание пришло к педагогу только после его смерти. Еще при жизни педагога детские сады появились в Швейцарии, США, Англии, а затем и в других странах: Голландии, Бельгии, Японии благодаря друзьям, ученикам, последователям. В ряде стран (Швейцария, Германия и др.) были созданы специальные учебные заведения по подготовке садовниц, в которых обучались девушки из многих стран мира. Постепенно началась модификация его материалов, а затем и системы в целом. В каждой стране возникала своя интерпретация детского сада, отражавшая национальную специфику.
Востребованность идей Фребеля была обусловлена изменениями в социальной и экономической жизни передовых стран. Развитие промышленности вовлекло в производство женщин, потребовало повышения образовательного уровня населения, сделало актуальной проблему всеобщего начального образования. Детские сады помогали в некоторой степени решать эти проблемы. Они выгодно отличались от существовавших в то время приютов, школ для маленьких детей, так как вся работа строилась на разнообразной, доступной ребенку деятельности, прежде всего игре.
В середине ХIХ в. детские сады появились и в России. Первый детский сад на территории Российской империи был создан в 1859 г. в городе Гельсингфорс (прежнее название современной столицы Финляндии Хельсинки). В 1863 г. были открыты детские сады в Петербурге и еще один в Гельсингфорсе. В 1866 г. появился детский сад в Москве при пансионе девиц Герке, а в Петербурге открыли детский сад супруги Я.М. и А.С. Симонович, начавшие издание журнала «Детский сад». В 1866 г. в Петербурге был открыт первый бесплатный детский сад для детей «низших» слоев населения.
К концу ХIХ века в России было около 70 платных и бесплатных (народных) детских садов в разных городах России. Тула и Серпухов, Иркутск и Воронеж, Рига и Киев — везде находились люди, желавшие посвятить свою жизнь детям.
Центром пропаганды идеи детского сада в России по системе Фребеля стал Петербург. В 1871 г. было создано Санкт-Петербургское Фребелевское общество содействия первоначальному воспитанию, которое в следующем году открыло курсы «для детских садовниц». Фребелевские курсы начали свою работу как одногодичные, затем стали двухгодичными и, просуществовав до 1918 г., подготовили немало женщин к работе с детьми дошкольного возраста. В 1908 г. было создано Киевское Фребелевское педагогическое общество, при котором был учрежден Фребелевский педагогический институт. Женские педагогические Фребелевские курсы открылись также в Харькове.
Несмотря на достаточно широкую пропаганду идей Ф. Фребеля через периодическую печать, издание на русском языке его основного труда «Воспитание человека» и статей, объединенных в сборник «Детский сад», в практической работе постепенно все больше внимания стали уделять буквальному воспроизведению описанных им занятий с детьми, что нередко приводило к формализму работе. По словам известного педагога, руководительницы первого московского народного детского сада Л.К. Шлегер, «Фребель дал много рецептов, и последователи его так ухватились за них, что проглядели все его глубокие идеи, которые одухотворяли его работу. Его живую работу превратили в рутину».
ХХ век, а за ним и ХХI выдвигают новые педагогические идеи, жизнь требует других подходов к воспитанию и обучению маленьких детей. Идет научный поиск форм, методов работы с детьми, появляются разные виды дошкольных учреждений. При всем том словосочетание «детский сад», прочно вошло в словарь многих языков мира, и вряд ли найдется лучшее название для учреждения, помогающего семье в воспитании ребенка.
Комментарии пользователей