Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии
Более десяти лет дошкольные учреждения России работают в условиях свободного выбора образовательной программы. Педагогам это позволяет проявлять творчество, более смело использовать инновации, а детям — получить комфортную среду обитания, уважение их интересов и признание самоценности дошкольного периода жизни.
Система дошкольного образования в настоящее время способна удовлетворить разнообразные образовательные потребности населения и учесть новые педагогические воззрения ученых и практических работников.
При создании новых программ авторы стремятся привнести новые идеи, разработать содержание и методы, позволяющие наиболее эффективно организовать педагогический процесс. Вместе с тем, неизбежной была опора на теоретические работы отечественных и зарубежных исследователей. Признавалась возможность сохранения отдельных элементов традиционных технологий, которые при умелом использовании обеспечивают оптимальное развитие ребенка.
Сочетание инновационных подходов и традиций не уменьшало достоинств новых программ, а указывало на дальнейшее развитие педагогической мысли.
Внедрение разнообразных образовательных программ весьма перспективно для системы дошкольного образования в целом. Однако анализ ситуации полипрограммности позволяет обнаружить как позитивные, так и негативные стороны этой проблемы.
Бесспорным достоинством является то, что вариативность современного дошкольного образования позволяет реагировать на потребности общества. Разнообразие образовательных услуг, предлагаемых дошкольными учреждениями, отвечает возросшим запросам родителей.
Положительным является то, что коллектив дошкольного учреждения может выбирать программу, соответствующую его педагогическим установкам. Вместе с этим появляется больше возможностей для повышения профессионального мастерства. Стимулируется инициатива и творчество.
Методическое обеспечение программ имеет разную степень развернутости. Поэтому нередко педагогу необходимо «перевести программу на язык реального педагогического процесса» и творчески подойти к вопросам подбора методики занятий, организации развивающей среды. Это сложная, но увлекательная работа для ищущих педагогов.
У родителей тоже появляется выбор. Информация о «новаторстве» и «застое» в детских садах распространяется достаточно быстро, что поддерживает здоровую конкуренцию в системе образования.
Полипрограммность позволяет учитывать потребности многонационального населения нашей страны, строить педагогический процесс с учетом социально-экономических, национально-культурных, климатических и иных условий региона.
Трудности в работе вызваны тем, что не всегда разработанные программы снабжены методическими материалами. Перспективные идеи могут быть реализованы, если педагогам известен ключ новой технологии. В противном случае они работают, как умеют, а не получив положительного результата, на который они рассчитывали, быстро теряют интерес к новой программе. Некоторые программы написаны наукообразно, язык труден и не воспринимается практическими работниками дошкольных учреждений.
Педагогическим коллективам сложно перестраиваться, уходить от привычных подходов, стереотипных приемов и форм организации детской деятельности. Необходим «двигатель» — инициативный, авторитетный, ответственный и квалифицированный руководитель, который может «зажечь» коллектив и повести его за собой, помогая справляться с трудностями, анализировать их причины, а не «распекать» педагогов за ошибки.
Отсутствует преемственность со школой в содержании и методах работы. Ребенок из комфортных условий детского сада попадает в жесткий режим школьной жизни, что отрицательно сказывается на его эмоциональном и психологическом состоянии.
Недостаточен цивилизованный контроль над реализацией базовых компонентов в программах. Соответствие образовательных программ требованиям государственного стандарта дошкольного образования в какой-то мере защищает детей от некомпетентного педагогического воздействия. Работа по программе требует дополнительного финансирования на приобретение специального оборудования, игрушек, пособий, наглядных материалов. Работать по некоторым программам без этого невозможно.
Вопрос выбора программы был и остается весьма актуальным. Наблюдаются различные и не всегда адекватные подходы, указывающие на затруднения практиков в решении данной проблемы. Например, педагогический коллектив увлекается одним приоритетным направлением работы в ущерб другим, что может привести к перегрузке детей и недостатку в воспитании других, не менее важных сторон детской личности.
Встречается и своеобразная «эклектика», когда в одном учреждении работают сразу по нескольким программам. Смешиваются технологии и концепции. При этом не удается проследить за эффективностью каждой программы. (Требования к сочетаемости используемых программ содержатся в «Рекомендациях по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений Российской Федерации» — Методическое письмо Минобразования России от 24 января 1995 г. № 46 / 19-15.)
Нередко наблюдается «погоня» за инновациями ради завоевания авторитета в глазах вышестоящих руководителей или родителей. Такое «внедрение нового» может повторяться ежегодно: не успели увидеть результаты от одной программы, внедряется другая — новая.
В связи с этим перед администрацией детского сада, учебного комплекса, прогимназии возникает достаточно ответственная задача — выбрать такую программу работы с детьми, которая не только может быть успешно реализована педагогическим коллективом, но и будет способствовать эффективному развитию и воспитанию детей. Поэтому руководители дошкольных образовательных учреждений должны иметь представление о разнообразных отечественных и зарубежных образовательных программах, которые используются в настоящее время, уметь самостоятельно проанализировать программу, выделить в ней ключевые положения, понять особенности педагогических технологий.
Выбор программы целесообразно начинать с изучения информации о ней. Первый шаг — поиск наиболее доступного источника, которым чаще всего становятся статьи в специальных периодических журналах. Кроме этого существенную помощь могут оказать информационные сборники и справочники, выпускаемые районными и городскими управлениями дошкольного образования, а также презентации и научно-практические конференции, на которых авторы популяризируют концепцию программы и методические подходы к ее реализации.
Следующий шаг — более пристальный, аналитический взгляд: посещение мастер-класса, тематического семинара, круглого стола, реального дошкольного учреждения, где имеется возможность увидеть предметно-развивающую среду, открытое занятие, задать вопросы, поговорить с педагогами, которые имеют опыт работы по той или иной программе.
Дальнейший шаг — знакомство с программно-методическим сопровождением программы, анализ предлагаемого программно-методического пакета. Его важнейшую часть составляют философско-концептуальные основы программы, где излагается взгляд авторов на ребенка, его развитие, на создание условий, способствующих становлению личности, сохранению самобытности и раскрытию творческого потенциала каждого воспитанника.
Центральной составляющей комплекта является собственно программа, в которой образовательные и воспитательные задачи выстроены в определенной логике и снабжены необходимыми комментариями и ссылками.
Методические материалы (рекомендации) помогают раскрыть суть педагогической технологии. Их использование позволяет реализовать идеи авторов и кратчайшим путем достигнуть высоких педагогических результатов. Методические пособия ориентированы на практических работников: воспитателей, психологов, специалистов по изобразительной деятельности, по физической культуре, логопедов, преподавателей иностранного языка, медицинских работников, старших воспитателей и других педагогов.
Авторы программ и методической литературы сами избирают форму преподнесения материала, раскрывающего основы педагогических технологий. В настоящее время нет обязательных требований к развернутости методических материалов и детализации содержащейся в них информации. Поэтому практикам в рамках разных программ предлагаются различные варианты пособий: общие методические рекомендации, где раскрываются принципы работы, или более подробные комментарии, в которых рассматриваются особенности методики и подходы к организации детской деятельности. По усмотрению авторов может предлагаться перспективное или календарное планирование, излагаться не только методы, но и содержание познавательного материала, используемые игры или организация игровой деятельности в целом: примерные планы или подробные конспекты занятий, сценарии бесед, проблемных ситуаций, праздников, досугов и других мероприятий.
Учебно-методические пособия, входящие в комплект программно-методической документации, адресованы дошкольникам. В них содержатся альбомы, картины, иллюстрации, наборы наглядных пособий, игры, тетради на печатной основе для индивидуальной работы детей. (Имеются гигиенические и психолого-педагогические требования к учебно-методическим пособиям для детей Министерства образования РФ.)
Хрестоматии и энциклопедии для чтения детям, специальные пособия для родителей и по работе с семьями дошкольников дополняют комплект программно-методических материалов и рекомедуют способы их использования с ребенком.
Важным является также гриф программы и методических пособий к ней, который присваивается Министерством образования, муниципальными или региональными экспертными советами при департаментах образования. Информация о Федеральном перечне программно-методических материалов ежегодно публикуется для широкого использования (в справочнике Министерства образования, журнале «Дошкольное воспитание»).
Наличие или отсутствие полного пакета программно-методических материалов не означает высокого или низкого качества самой программы. Комплектность указывает лишь на степень разработанности программы и предполагает перспективу дальнейшего совершенствования программно-методического пакета.
Не все программы, используемые в современном дошкольном образовании, на сегодняшний день снабжены полными комплектами методических материалов. В связи с этим педагогам приходится определять, какая программа и сопровождение к ней удовлетворяют интересам и квалификации данного педагогического коллектива. В отдельных случаях воспитатели проводят работу по выбору средств и методов, по конкретизации технологии.
На основании предпринятых шагов и изучения методического сопровождения программы руководители дошкольного учреждения прогнозируют работу конкретного педагогического коллектива, реально оценивают трудности. При этом важно осознание, что процесс внедрения программы не может быть стремительным и сразу стопроцентно успешным. Конечно, могут возникать затруднения, методические, психологические и организационные проблемы.
Эффективность педагогической работы дошкольного учреждения в связи с переходом на новую для него программу определяется готовностью коллектива к инновационной деятельности. Пересмотр собственных педагогических установок, формирование нового мышления, самовоспитание — процесс сложный и длительный. Его темп значительно отстает от темпа распространения информации о новых программах и их внедрения в практику работы.
Педагогическим коллективам трудно перестраиваться, уходить от формализованных приемов и однообразных форм организации детской деятельности. Необходима достаточно сильная мотивация, побуждающая педагога отойти от привычных для него способов работы. Наряду с другими возникает еще одна важная задача — «учиться в любом возрасте» — и новым технологиям, и новому восприятию реалий сегодняшнего дня, и оценке новых подходов в современном образовании, и рефлексии своих профессиональных достижений.
Переход на новую программу — это трудный путь к совершенству, к «храму педагогики», и проделать его возможно только коллективом единомышленников. Выбор программы и приобретение методического сопровождения являются подготовкой к новой странице жизни коллектива.
Модернизация работы детского сада опирается на изучение новой программы, которое предполагает не только чтение методических указаний и проведение занятий по готовым конспектам. Необходима профессиональная работа над совершенствованием педагогического мастерства, обсуждение форм организации детской деятельности, проведение открытых занятий, педсоветов, круглых столов, обмен опытом. Предметом обсуждения становится процесс, способы и результаты педагогической деятельности каждого участника образовательного процесса. Это помогает увидеть особенности методических подходов, их отличие от традиционных.
Изучение программы требует совместного обсуждения ряда вопросов, каждый из которых может стать самостоятельной темой семинара или педсовета. Назовем некоторые:
теоретические основы (концептуальные положения) изучаемой программы; принципы построения программы; характеристика основных компонентов программы;
определение приоритетных направлений и задач развития, воспитания и обучения детей в разных возрастных группах; стратегия работы по их реализации; содержание образовательной работы; построение образовательного процесса в ДОУ;
формирование гуманного отношения педагогов и родителей к ребенку; особенности стиля взаимодействия взрослого с ребенком; создание атмосферы эмоционального комфорта в группе сверстников;
организация детских видов деятельности; возможности индивидуализации воспитания и обучения детей; развитие способностей и самобытности ребенка;
развивающая предметная среда в дошкольном образовательном учреждении; использование помещений дошкольного учреждения;
взаимодействие семьи и дошкольного учреждения в работе по изучаемой программе;
оценка достижений детей в разных возрастных группах.
Качественный скачок в сознании педагога происходит тогда, когда он становится способным профессионально грамотно оценить достоинства программы, увидеть истинное новаторство авторов, определить спорные позиции и не сразу их отвергать, а попытаться разобраться, понять мысль авторов. В каждом новом явлении есть позитивные и негативные моменты, есть свои «за» и «против». И конечно, научиться принимать точку зрения другого, понимать, что могут существовать в одном информационном поле и уживаться одновременно несколько подходов, если они не противоречат главному — своевременному и разностороннему становлению детской личности.
В каждой программе заключены такие особенности, которые не всегда будут бесспорно приняты любым педагогом. Необходима большая внутренняя работа по оценке того, близка ли теоретическая концепция той или иной программы мировоззрениям педагога.
Знакомство дошкольных работников с разнообразием подходов в организации педагогического процесса поможет наметить свое направление деятельности по гуманизации педагогической работы в дошкольном учреждении.
Случается, что изменения в педагогических установках начинают происходить, когда педагог уже приобрел некоторый опыт работы по программе, научился подкреплять интуитивное использование методов осознанным отношением к ним, выбирать самое рациональное в сложившейся ситуации. И это нормально. Разрушение сложившихся стереотипов — это результат работы педагога над собой, к которому каждый из нас должен стремиться.
Главное при этом, чтобы сохранялись приоритеты образования: укрепление здоровья, обеспечение благоприятных условий для развития всех детей, уважение права ребенка на сохранение своей индивидуальности. Важными компонентами любой программы и педагогического процесса в соответствии с ней являются: построение режима и место игры в детском саду, гигиенические условия организации жизни, профилактика заболеваний.
Гуманизация современного образования связана, прежде всего, с изменением отношения к воспитанию, в центре которого находится ребенок, становление его субъектности. Создание условий для поисковой и творческой деятельности детей, интеграция различных видов деятельности и их эмоциональная насыщенность способствуют переходу на новый стиль общения и игры с ребенком, развитию личностного взаимодействия педагога со своими воспитанниками.
Намерения педагогов сделать жизнь ребенка в дошкольном учреждении полноценной могут быть реализованы, если выбранная ими образовательная программа отвечает их педагогическим воззрениям.
Комментарии пользователей