В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. Первоначальные знания о труде ребенок приобретает в период дошкольного детства. В это время приобретается первый жизненный опыт, происходит понимание своих интересов и увлечений, которые в дальнейшем могут стать основой для выбора профессии.
В детском саду дети учатся обращаться с простейшими инструментами, изучают свойства различных материалов, приобретают навыки самообслуживания, следят за чистотой и порядком в группе, ухаживают за цветами, помогают накрывать на столы, убирать игрушки.
Ознакомление дошкольников с трудом взрослых проводится в разных видах деятельности: учебной, продуктивной, игровой, трудовой. Дети получают знания не только о всевозможных профессиях, но и об отношении взрослых к своему труду, о важности труда в жизни общества. Представления о различных сторонах трудовой деятельности взрослых служат основой воспитания у дошкольников уважительного отношения к труженику, интереса к его работе; желания помогать взрослым, подражать их действиям.
В практике дошкольных учреждений существует множество методов, способствующих формированию у детей представлений о профессиях взрослых. Сюда относится экскурсия, беседа, чтение детской художественной литературы, наблюдение конкретных трудовых действий людей разных профессий, экспериментирование с разными материалами и, конечно же, игра. Она позволяет ребенку с помощью работы фантазии вживаться в мир взрослых и познавать его. Игра - отражение взрослой жизни. Через игру расширяются, закрепляются, и углубляются знания детей, а на основе их появляется интерес к разным профессиям. В детских играх мы видим отражение труда взрослых.
Сюжетная игра не требует от ребенка реального, ощутимого продукта, в ней все условно, все «как будто», «понарошку». Ребенок может забивать воображаемые гвозди игрушечным молотком, хотя на самом деле еще не умеет забивать настоящие гвозди; может быть «врачом» и «лечить» больных кукол и зверюшек, хотя на самом деле ему еще очень далеко до этой «взрослой» профессии; может включиться в такие волнующие события, происшествия, которые в действительности с ним никогда не случались; может повторять, «проживать» заново события, в которых он не смог проявить себя так, как ему хотелось бы, и т.п. Все эти «возможности» сюжетной игры расширяют практический мир дошкольника и обеспечивают ему внутренний эмоциональный комфорт самостоятельной детской игры.
Игра, в которой дети воспроизводят в наглядно-образной, действенной форме труд и взаимоотношения людей, не только позволяет лучше понять и глубже пережить эту действительность, но и является мощным фактором развития мышления и творческого воображения, воспитания высоких человеческих качеств.
Во время игры каждый ребенок сможет перенять необходимые знания, научится ориентироваться во взрослой жизни.
Комментарии пользователей