Азаренко Т. Д., мастер спорта, дайвер Всемирной конфедерации подводной деятельности (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques, CMAS), г. Харьков
Фрагмент статьи из журнала «Медработник ДОУ» №1/2018.
Эффективное средство укрепления здоровья детей — закаливание, которое нужно начинать уже в раннем возрасте. Организм закаленного человека быстро адаптируется даже к неблагоприятным условиям и восстанавливает нормальное функционирование.
Закаливание — совместная деятельность детей и взрослых, и поэтому пример последних очень важен. Так, предлагая малышу приобрести определенный опыт, нужно всегда начинать с себя, а затем действовать вместе с ребенком. Залог успеха закаливающих мероприятий — систематичность занятий.
Что же нужно делать, чтобы здоровый образ жизни и закаливание стали естественной потребностью для ребенка и членов его семьи?
Позвольте малышу находиться раздетым столько, сколько ему хочется. Интуитивно следуя природному внутреннему голосу, дети не любят одеваться и надевать шапочки. Так позвольте им это! Помните, что, находясь на руках или лежа рядом с вами, малыш получает тепло.
Здоровый образ жизни новорожденного закладывается в «ручной период». С первых часов жизни и до начала ползания ребенка нужно чаще носить на руках. Энергосберегающее положение на руках взрослого — «султанчиком» или «эмбрионом», способствует сохранению тепла. Вспомните интуитивное действие: когда вы замерзли — сразу хочется свернуться «калачиком». И ребенку тепло, когда взрослый носит его, прижав к себе.
Если малыш находится не на руках, самое предпочтительное положение — лежа на животе. Это активная позиция, ребенок может пытаться ползать, поворачиваться и поднимать голову. Таким образом, он согревается собственными усилиями.
Кожное дыхание играет ведущую роль в обменных процессах организма новорожденного. Особенности терморегуляции маленьких детей таковы, что перегревание организма может привести к сложным нарушениям этих процессов. К переохлаждению организм готов в гораздо большей степени, чем к перегреванию.
Очень часто родители беспокоятся о том, что у ребенка холодные ноги и руки. Они спешат надеть носочки или рукавички, чтобы поскорее его согреть. Однако следует помнить: если организм ребенка чувствует приближающийся перегрев, лишнее тепло он отдает через конечности. Но если одежда закрывает полностью все участки тела, он не имеет возможности естественным образом регулировать теплообмен и испытывает постоянный перегрев. Быстро согреть малыша, если есть в этом необходимость, помогут активные упражнения из комплекса динамической гимнастики. Также можно подержать ребенка на руках, прижав животом к себе (тепло быстро передается ему и восстанавливает терморегуляцию).
Организуйте малышу жизненное пространство с максимальной свободой перемещения и наименьшим числом ограничений.
Примерно с 3—4 мес. уже небезопасно оставлять ребенка на кровати или диване. Частенько мы впервые узнаем об умении ребенка ползать, обнаружив его на полу. И после этого стараемся в периоды бодрствования оставлять малыша только на полу. Помните, дети очень не любят ограниченного пространства (манежа или кроватки). А на полу, как правило, всегда прохладнее. Ребенок закаляется, а воспринимать небольшой сквозняк как норму ему помогают естественный иммунитет и адаптивные возможности.
Пусть ребенок спит на свежем воздухе (на балконе, веранде, прогулках и т.п.).
В период активного бодрствования ребенка постарайтесь больше с ним гулять.
Принимайте с ребенком солнечные ванны, но избегайте прямого попадания на него солнечных лучей с 10 до 16 ч.
Почаще проводите водные процедуры.
Купание и плавание — два важных события в жизни малыша. Купание — некий гигиенический ритуал, формирующий полезную привычку на всю жизнь. Температура воды для купания, приближенная к температуре тела, оправдана лишь при первых купаниях (для создания позитивной реакции на водные процедуры). В дальнейшем ее снижают, поддерживая закаливающий эффект.
График снижения температуры воды подбирают индивидуально в соответствии с реакцией ребенка. Желательно к концу 1—2 мес. жизни использовать воду температурой не выше 31—32 ˚С, а в летний период снизить ее до 28—30 ˚С и поддерживать на этом уровне. Даже если по мере взросления ребенка активные плавательные занятия в ванне сменились играми и пассивным нахождением в воде с игрушками, не следует добавлять теплую воду.
Остывая со временем на несколько градусов, прохладная вода не только не причиняет ребенку дискомфорта, но и дает долговременный закаливающий эффект.
Комплекс аквагимнастики поможет малышу получить хорошую физическую нагрузку и согреться, если занятие проводится в обычном бассейне, где температура воды не выше 27 °С, или на море и в реке, если родители отправились на оздоровительный отдых.
Для многих детей упражнения аквагимнастики знакомы. Они входят в комплекс динамической гимнастики. Упражнения доставят малышам огромное удовольствие и принесут пользу. Особенно аквагимнастика пригодится
тем, кто не любит нырять и плавать под водой.
Комментарии пользователей