Рекомендации по проведению игр и занятий с детьми. Игры и занятия с детьми в возрасте от 3-5 недель до 2,5-3 месяцев
Рекомендации по проведению игр и занятий с детьми. Игры и занятия с детьми в возрасте от 3-5 недель до 2,5-3 месяцев
Опубликовано: 23 января 2025 Автор:
Из книги О.В. Елецкой и Е.Ю. Вареницы "День за днем говорим и растем"
Проведение игр и занятий с детьми
Каждое занятие проходит по заранее намеченному плану и преследует определенную цель.
Занятия проводятся ежедневно в определенные по режиму часы.
Все, что может отвлечь внимание ребенка, должно быть убрано из его поля зрения. Категорически воспрещаются посторонние разговоры взрослых между собой и их хождение по помещению во время занятий.
Ребенку нужно дать предварительную установку: предложить убрать игрушки и расставить стулья, сказать, во что он будет сейчас играть, чем заниматься.
Необходимо следить за правильной осанкой ребенка.
На всех занятиях следует активизировать речь ребенка.
Для лучшего восприятия надо предоставлять ребенку возможность самому активно действовать с материалом занятия, а не только слушать взрослого и смотреть, что он делает.
Занятия следует усложнять по мере усвоения материала.
Заканчивая занятие, нужно переключить ребенка на самостоятельную игру, а не оставлять его в бездеятельном состоянии.
Для закрепления приобретенных знаний и умений полагается после занятия давать ребенку аналогичный материал в самостоятельное пользование.
Показателями правильно проведенного занятия являются: достижение намеченной цели, заинтересованность ребенка, его сосредоточенное внимание и активное поведение, соответствующее возрасту развитие речи.
Выбор игр и занятий должен опираться на знание общих законов развития детей и исходить из их возрастных и индивидуальных особенностей.
На протяжении всего раннего возраста занятия с детьми направлены на решение следующих задач:
развитие речи, расширение ориентировки в окружающем;
развитие деятельности анализаторов (сенсорная культура);
развитие движений;
усложнение различных видов и форм деятельности (действия с предметами, зачатки изобразительной и конструктивной деятельности);
создание положительно эмоциональных состояний.
К началу
Игры и занятия с детьми первого года жизни
Новорожденный ребенок много спит независимо от времени суток. Примерно с четырехнедельного возраста в ответ на похлопывание, поглаживание, ласковый голос и взгляд взрослого он начинает улыбаться, и это значит, что у него уже появилось зрительное и слуховое сосредоточение. С этого времени особенно необходимо систематическое общение взрослого с ребенком, которое частично протекает в форме очень коротких занятий, направленных на формирование этих важных функций.
Сначала игры и занятия проводятся преимущественно в манеже. Предварительно нужно убрать игрушки, в которые ребенок играл самостоятельно, чтобы они его не отвлекали, позаботиться о том, чтобы ребенок был удобно одет, и проверить, сухой ли он.
Иногда можно позаниматься с ребенком на пеленальном столике. Например, во время переодевания младенца, не умеющего удерживать голову, положить на несколько секунд на живот. Можно заниматься также, держа ребенка на руках, с целью повеселить его. Для развития понимания речи полезно показывать ему что-нибудь в комнате (часы, куклу, картину).
С более старшими детьми занятия проводятся на полу, иногда - на низком диванчике. С детьми, умеющими самостоятельно сидеть, короткие занятия проводятся за детским столиком.
Необходимо четко и правильно организовать режим ребенка и уход за ним - тогда у него будет радостное настроение, что способствует правильному нервно-психическому развитию. На малыша также очень влияют особенности поведения взрослых. Они должны всегда быть с ним ласковыми и внимательными, как можно чаще обращаться к нему, много разговаривать эмоциональным, живым, выразительным тоном, певучим голосом, с разнообразными интонациями. Не меньшее значение имеют мимика и движения, которые должны быть плавными, неторопливыми и мягкими.
Игры и занятия с детьми в возрасте от 3-5 недель до 2,5-3 месяцев
Ребенок рождается с органами чувств, более или менее готовыми к восприятию внешних раздражителей. Сравнительно более зрелыми являются вкусовой, обонятельный, кожно-тактильный анализаторы, а также вестибулярный аппарат, ведающий положением тела в пространстве. Анализаторы, действующие на расстоянии (зрительный и слуховой), развиты слабее.
Ребенок жмурится от яркого света, вздрагивает от громкого звука, но не различает предметов и не реагирует на слабые звуки. Постепенно зрительный и слуховой анализаторы развиваются под влиянием внешних впечатлений, общения со взрослым и специальных игр-занятий.
Начиная с 3-4-недельного возраста можно сосредоточить взгляд ребенка на предметах, движущихся перед его глазами. Поэтому для развития зрительного сосредоточения следует с 3-4 недель ненадолго подвешивать над детской кроваткой яркую игрушку и двигать ее в различных направлениях. После 4 недель жизни у ребенка возможно зрительное сосредоточение на находящейся в движении яркой цветной игрушке. Игрушки надо подвешивать на высоте 45-50 см перед ребенком, под углом зрения 45°.
Более успешно зрительное сосредоточение развивается в сочетании со слуховым. Именно поэтому лучшей игрушкой в этом возрасте является яркая погремушка, приятно звучащая при потряхивании, или же подвешенный на яркой ленте легкий мелодичный колокольчик.
Новорожденный ребенок не умеет удерживать голову. Для развития этого умения следует с 4-5 недель несколько раз в день выкладывать малыша на живот, чтобы он приподнимал голову. Как только он ее опустит, нужно перевернуть его на спину. Когда ребенок сможет длительно удерживать голову, его следует большую часть времени держать в положении на животе. К 3 месяцам ребенок обычно свободно лежит на животе, упираясь на предплечья. Для развития умения удерживать голову в вертикальном положении следует несколько раз в день брать ребенка на руки.
Положительный эмоциональный комплекс
Цель. Вызвать появление зрительно-слухового сосредоточения, улыбки, произношение звуков и общих оживленных движений.
Ход занятия. Перед началом занятий мама кладет ребенка в манеж. Она наклоняется над лежащим на спине ребенком, ловит на себе его взгляд, тормошит, улыбается ему и разговаривает с ним ласково, певучим голосом или напевает на мотив любой колыбельной песни.
В конце первого - в начале второго месяца жизни ребенок отвечает матери только улыбкой. При ежедневном повторении данного занятия на протяжении 2-го и 3-го месяцев ребенок прислушивается к голосу взрослого, сосредотачивает свой взгляд на его лице, начинает издавать радостные звуки, быстро и ритмично двигать руками и ногами, т.е. у него появляется “положительный эмоциональный комплекс”, или “комплекс оживления”.
Удерживание головки
Цель. Развивать умение поднимать и удерживать голову, лежа на животе.
Ход занятия. Ребенок находится на пеленальном столе или в манеже. Мама выкладывает ребенка на живот. Для этого она берет лежащего на спине малыша под лопатки и переворачивает его себе на правое предплечье. Левой рукой быстро подхватывает ножки ребенка, опускает его на стол и, как только ребенок коснется стола ногами, переводит свою левую руку к голове ребенка и поддерживает голову, чтобы он не стукнулся лбом. Затем освобождает правую руку и поправляет ею ручки малыша.
Для переворачивания ребенка обратно на спину мама берет его под грудь, переворачивает лицом кверху на правую вытянутую руку, быстро левой рукой подхватывает ножки ребенка и плавно опускает на стол. Как только ребенок прикоснулся к столу ягодицами, левую руку переносит к затылку ребенка и тихонько опускает на стол, освобождая правую руку.
Удерживание головки при вертикальном положении ребенка
Цель. Развивать умение удерживать голову, находясь в вертикальном положении. Занятие проводится на пеленальном столе или в манеже.
Ход занятия. Мама обеими руками берет ребенка, подхватив под мышки и поддерживая четырьмя пальцами каждой руки его голову. Крепко придерживает его корпус своими предплечьями и бережно поднимает ребенка к своему правому плечу. Затем отводит левую руку и обхватывает ладонью ягодицы ребенка. Правую руку переводит на грудь ребенка. Держа ребенка таким образом, отодвигает его от своего плеча. Как только ребенок приподнимет голову, мама прикладывает его обратно к правому плечу. Сначала правую, затем левую руку отводит под мышки, поддерживая пальцами голову, захватывает предплечьями ребенка и плавно опускает на стол. Когда малыш сможет удерживать голову, следует держать его в вертикальном положении дольше, ласково разговаривая или весело напевая песенку.
К началу Игры и занятия с детьми в возрасте от 3-5 недель до 2,5-3 месяцев
Комментарии пользователей