Деструктивное поведение (глава из книги известного психолога С. С. Степанова «Азбука детской психологии»)
Деструктивное поведение (глава из книги известного психолога С. С. Степанова «Азбука детской психологии»)
Опубликовано: 22 декабря 2024 Автор:
Мы начинаем публикацию глав из книги С. С. Степанова «Азбука детской психологии».
Об авторе Представьте себе человека, чьи движения настолько угловаты, порывисты и резки, что все валится у него из рук, ломается и бьется. Или вообразите взрослого мужчину, который из сложного электротехнического прибора выковыривает детали исключительно ради забавы. Или такого субъекта, который, получив в подарок дорогую вещь, через пять минут шмякнет ее об пол. При виде подобных действий невольно закрадывается подозрение: все ли у бедняги в порядке с головой? И действительно, описанное поведение взрослого человека
ненормально. Оно, по всей вероятности, свидетельствует о каких-то психических отклонениях. А вот в поведении ребенка подобные явления встречаются довольно часто. У родителей это обычно вызывает гнев и желание строго наказать маленького разрушителя. Попробуем, однако, разобраться, почему ребенок иной раз так себя ведет. Чем он руководствуется в своей разрушительной активности?
Подобные действия ребенка раннего возраста, который только делает первые шаги, пожалуй, и не нуждаются в подробном объяснении. Познавая и осваивая мир предметов, малыш активно тянется ко всему новому, а новым для него пока выступает практически все. Любую вещь, до которой удается дотянуться, он хочет потрогать, ощупать, переместить. Его движения еще очень неловки и плохо скоординированы. Так что не приходится удивляться, что его исследовательская активность постоянно приводит к тому, что самые разные предметы
под его рукой превращаются в груду лома. Причем ценность предмета - понятие, которое ребенку еще недоступно. Фарфоровая ваза и пластмассовое ведерко ему одинаково интересны. К тому же ваза забавнее звенит, особенно когда рассыпается на мелкие осколки.
Однажды мне довелось побывать в доме, хозяева которого собрали богатую коллекцию антиквариата. В связи с рождением в семье малыша я поинтересовался, как они собираются уберечь коллекцию. Последовал ответ:
"Есть два пути: либо все убрать в недоступные места, либо просто постоянно следить за ребенком. Первое - слишком хлопотно, да и квартира утратит привычный вид. Предпочтительнее второе. Ведь мама и бабушка могут уделять малышу достаточно внимания и не дадут ему безобразничать".
Когда я пришел в этот дом в следующий раз, в глаза бросилось явное изменение интерьера. Хозяева признались, что выбранная тактика себя не оправдала. Невозможно держать малыша под неусыпным контролем. После того как несколько дорогих вещей обратились в черепки, пришлось вернуться к идее перестановки.
Таким образом, опыт свидетельствует, что препятствовать познавательной активности малыша бесполезно. Можно, конечно, усадить его в детский манеж. Однако специалисты утверждают, что для ребенка, который уже способен осваивать пространство и стремится к этому, пребывание в заточении (а ведь по сути манеж выполняет ту же роль, что и одиночная камера) не безвредно. Длительное пребывание в замкнутом, ограниченном пространстве неблагоприятно сказывается на общем развитии ребенка и его эмоциональном самочувствии.
Да большинство детей и не любят манеж, стремятся оттуда выбраться. Без сомнения, рано или поздно им это удастся, и тогда они с удвоенным рвением примутся наверстывать упущенное.
Сказанное не означает, что манеж должен восприниматься как орудие пытки. Это довольно практичная вещь, которая часто помогает родителям отвлечься от постоянного присутствия при ребенке и заняться какими-то неотложными делами. Не следует лишь увлекаться и без необходимости заставлять ребенка часами просиживать в изоляции.
В целом же малышу должна быть предоставлена достаточная свобода для удовлетворения его познавательных интересов. Тем более что это просто необходимо для его полноценного развития. А чтобы избежать возможного разгрома, надо позаботиться, чтобы хрупкие предметы были вне пределов досягаемости ребенка. Но не надо превращать дом в пустыню. Пусть ребенку будет чем заняться. Ведь выбор безопасных предметов для манипулирования практически неисчерпаем, и среди них главное место принадлежит ярким, интересным игрушкам.
Игрушки должны соответствовать возрасту ребенка. Ведь полуторагодовалый малыш еще не способен управиться, например, со сложной электромеханической игрушкой. А вот выпотрошить ее ему вполне по силам, и это даже более соответствует его сегодняшним интересам.
Кстати - об интересах. Психологи отмечают, что мышление ребенка, прежде чем достигнуть зрелости, проходит в своем развитии несколько качественно своеобразных этапов. Вообще, мышление определяют как аналитико-синтетический процесс, т. е. такой, в котором сочетаются процессы разложения явлений на элементы и выделения в них частных свойств, а также создание на основе композиции отдельных элементов и свойств целостного представления о предмете. Своеобразие мышления дошкольника, в частности, состоит в том, что
анализ в нем заметно преобладает над синтезом. Иными словами, для ребенка центральный механизм познания - расчленение предмета или явления, выделение в нем конкретных фрагментов и особенностей. Это касается и восприятия отдельного предмета. Любую вещь ребенок хочет опробовать таким образом, чтобы понять, какова она на ощупь, на вкус, в столкновении с другими предметами... И самое главное - как она устроена, из чего состоит. Поэтому не должно вызывать раздражение естественное стремление ребенка расчленить (в
буквальном смысле) предметы. Конечно, обидно, если для этих целей избирается ценная вещь. Но это уже забота родителей. Если вы не хотите понести ущерба, просто постарайтесь, чтобы дорогие предметы не попадались под руку маленькому исследователю. А тормозить его активность гневными упреками практически бесполезно: малыш по самой своей природе такие упреки принять не в состоянии.
Желательно стимулировать его активность в безопасном направлении. Этой цели служат всевозможные игрушки в виде сборно-разборных конструкций. Учитывая названные особенности восприятия и мышления ребенка, можно догадаться: если мы дадим ему детскую пирамидку, то он первым делом примется ее разбирать и лишь постепенно, овладевая так называемыми соотносящимися действиями, научится и собирать. Деятельность такого рода необходима для полноценного развития ребенка. И надо обеспечить его подходящим для этого материалом.
Но разрушить и сломать что-нибудь ценное могут и дети более старшего возраста. Как это происходит? Один из механизмов на удивление прост. Помню, как я был огорчен, когда моя семилетняя дочь небрежным движением смахнула на пол недавно купленный магнитофон. Кстати, точно такой же магнитофон был в то же время приобретен одной моей знакомой. Самое забавное, что его постигла та же судьба. Только магнитофон моей знакомой разбила ее двадцатилетняя родственница. То есть в обоих случаях имела место самая обычная неловкость.
Признайтесь: кому из нас не случалось разбить тарелку, что-нибудь неуклюжим движением опрокинуть, пролить, рассыпать... Себя мы оправдываем одним заветным словом: "Нечаянно..." Но ведь такое может случиться и со взрослым, и с ребенком (пример тому - два несчастных магнитофона). Беда лишь в том, что для ребенка вероятность такой оплошности намного выше. Как уже отмечалось, его движения еще недостаточно точны и скоординированы. И не приходится удивляться, что они порой кончаются звоном осколков. Постепенно
совершенствуясь во владении своим телом, ребенок избавится от угловатости и неуклюжести.
Впрочем, в подростковом возрасте возможен еще один такой "пик". Вследствие так называемого гормонального взрыва организм подростка претерпевает стремительный рост. Иными становятся и размеры тела, и его пропорции, и за темпами этих изменений моторика подростка просто не поспевает. В подростковом возрасте человек как бы снова становится угловатым и неуклюжим, не вполне владеющим своим телом. Неловкие движения в эту пору - дело обычное. Но это - тоже "нечаянно" и не заслуживает строгого осуждения (тем более
что подросток обычно и сам сильно переживает свою неловкость).
Таким образом, ребенок, как совсем маленький, так и более старший, производит деструктивные, разрушительные действия либо ненамеренно, случайно, либо в силу возрастных особенностей формирования познавательных процессов.
Однако бывают случаи, когда природа деструктивных действий этим объяснением не исчерпывается. Речь идет о тех случаях, когда поступки ребенка, казалось бы, явно продиктованы "злым умыслом". Бывает, что малыш не просто отламывает кукле конечности, с интересом разглядывая ее строение, а со злостью швыряет куклу об пол, топчет ее ногами и т. п. Характер таких поступков объясняется теми причинами, о которых речь шла в главе, посвященной агрессивному поведению. Только в данном случае агрессия направляется не на
живое существо (скажем, сверстника, от которого можно получить сдачи, или взрослого, на которого поднимать руку вообще небезопасно), а на безответный неодушевленный предмет. Вспышки ярости, которые ребенок направляет на беззащитную куклу, как правило, свидетельствуют не о порочных наклонностях, а о каком-то глубоком внутреннем конфликте. Если обстоятельства жизни ребенка складываются так, что ему постоянно приходится подавлять недовольство и раздражение, то нет причин удивляться, что в один прекрасный день загнанное
внутрь и долго скрываемое напряжение выплеснется наружу и обрушится на головы окружающих звоном осколков.
Младшие школьники и подростки нередко портят оборудование лифтов, срывают трубки у телефонов-автоматов и т. п. Подобные действия обычно продиктованы стремлением к самовыражению, для которого, однако, не находится приемлемых путей. Подросток стремится как-то заявить о себе, продемонстрировать плоды своей активности. Когда это не удается никак иначе, буйным цветом расцветает деструктивное поведение.
Во всех подобных случаях ругать и наказывать ребенка равносильно, к примеру, осуждению эпилептика за то, что он неэстетично бьется в припадке. Без устранения внутреннего конфликта (т. е. самой причины нарушения) невозможно видоизменить нежелательное поведение. Столкнувшись с подобными действиями, родителям следует задуматься, что в жизни ребенка породило такую неадекватную реакцию, и постараться изменить эти неблагоприятные условия. В ряде случаев самостоятельно это сделать трудно, поэтому следует обратиться
за помощью к опытному и доброжелательному психотерапевту, способному реально помочь ребенку (да и его родителям) в решении данной проблемы.
Сергей Сергеевич Степанов — автор множества как популярных, так и профессиональных книг по психологии, в том числе детской. В 1981 г. окончил факультет психологии МГУ. Работал на кафедре педагогики и педагогической психологии.
13 лет посвятил книгоизданию. С 1984-97 г. работал научным редактором издательства «Большая Российская Энциклопедия». В это же время занимался переводами книг А.Маслоу, К.Роджерса, Ф.Зимбардо и других известных психологов с английского языка. Свою первую книгу выпустил в 1994 г. К 2003 г. вышло уже более двадцати книг, общим тиражом свыше полумиллиона экземпляров.
С 1999 г. заведует отделом теории и истории психологии в еженедельнике «Школьный психолог». В издательстве «ТЦ Сфера» выпущены его книги: «Диагностика интеллекта методом рисуночного теста», «Дефектология. Словарь-справочник» и «Азбука детской психологии», отрывки из которой мы предлагаем вашему вниманию.
Комментарии пользователей