Для каждого родителя поступление ребёнка в первый класс- это особое событие. Готовится с волнением вся семья: покупается ранец, тетради с красивыми обложками, ручки, карандаши и многое другое. А как же речь ребёнка? Нужно ли готовить её? Оказывается, нужно! И начинать это необходимо задолго до поступления в первый класс. Ведь недаром говорили издавна на Руси: «Язык мал, да всем телом владеет!»
Действительно, по тому, как говорит ребёнок, часто взрослые делают выводы о его уровне развития. Так какие же особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка как средства общения?
Это:
Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.
Полная сформированность фонематических процессов: умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.
Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять начальный гласный звук из состава слова; анализ гласных из трех звуков типа ауи; анализ обратного слога гласный - согласный типа ап; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т.д.
Умение пользоваться разными способами словообразования : умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами: меховая, меховой; образовывать прилагательные от существительных.
Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развернутой фразовой речью, правильно строить простые предложения, распространять предложения второстепенными и однородными членами; составлять предложения по опорным словам и картинкам. Владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание. Составлять самостоятельно рассказ-описание.
Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии ведет к серьезным проблемам в усвоении программы общеобразовательной школы! Для воспитания полноценной речи нужно устранить все, что мешает свободному общению ребенка с коллективом. Ведь в семье малыша понимают с полуслова и он не испытывает особых затруднений, если его речь несовершенна. Однако, очень важно, чтобы его речь хорошо понимали и сверстники и взрослые.
Еще острее встает вопрос о значении фонетически правильной речи при поступлении в школу, когда ребенку нужно отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух (недостатки речи обнаруживаются очень скоро). Особенно необходимым становится правильное произношение звуков и слов при овладении грамотой. Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов отмечается большой процент детей с фонетическими дефектами. Это одна из причин возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чтения).
Школьники с несформированной звуковой стороной речи (произношение, фонематические процессы), как правило, заменяют и смешивают фонемы (звуки), сходные по звучанию или артикуляции (шипящих - свистящих; звонких - глухих; твердых - мягких, р - л). Они испытывают трудности в восприятии на слух близких звуков, не учитывают смыслоразличительного значения этих звуков в словах (бочка - почка). Такой уровень недоразвития звуковой стороны речи затрудняет овладение навыками анализа и синтеза звукового состава слова и служит причиной появления нарушения чтения и письма (дислексии и дисграфии).
У школьников наряду с нарушениями произношения звуков может наблюдаться недоразвитие фонематических процессов и лексико-грамматических средств языка (общее недоразвитие речи). Они испытывают большие трудности при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам.
У таких детей произношение звуков чаще бывает смазанным, невнятным, у них наблюдается ярко выраженная недостаточность фонематических процессов, их словарь ограничен, самостоятельное высказывание в пределах обиходно бытовой тематики характеризуется фрагментарностью, бедностью, смысловой незаконченностью. Отклонения в развитии устной речи создают серьезные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению.Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографических и синтаксических ошибок. Чем больше ошибок, тем сложнее ребёнку дается учёба в целом.
Основная задача родителей - вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в общеобразовательной школе. Просто не быть равнодушным к проблемам собственного ребёнка. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.
На сегодняшний день для заботливых родителей в книжных магазинах предлагают большое разнообразие развивающей литературы (книги, раскраски, головоломки, задания), интернет сообщество пестрит разнообразными развивающими сайтами с on-line играми, полезными советами, консультациями специалистов.
Вот только некоторые из них:
Комментарии пользователей