Значение режима дня и сохранение эмоционального благополучия ребёнка
Значение режима дня и сохранение эмоционального благополучия ребёнка
Опубликовано: 22 ноября 2024 Автор:
«Значение режима дня и сохранение эмоционального благополучия ребёнка» (Заседание клуба для родителей)
Задачи:
1. Познакомить родителей с особенностями режима дня дошкольного учреждения и группы.
2. Показать значение режима на нормальное развитие ребёнка-дошкольника.
3. Выяснить знания родителей о режимных моментах, умение выполнять режимные моменты.
4. Показать благоприятные условия для соблюдения режимных моментов в домашних условиях.
Оборудование: диск с презентацией «Как мы проводим день в детском саду?»; анкеты для родителей.
1. Режим – залог нормального развития ребёнка дошкольника.
Режим – это правильное распределение во времени и целесообразная последовательность в удовлетворении основных физиологических потребностей организма ребёнка: сна, приёма пищи, бодрствования.
В режим детского сада входят различные виды деятельности детей: бытовая , игровая, учебная и трудовая. В ясельной группе больше времени отводится на выполнение процессов кормления, сна, гигиенического ухода, а в старших группах увеличивается время на другие виды деятельности – игру, труд, занятия.
При составлении режима дня учитываются возрастные и индивидуальные особенности ребёнка, его состояние, например, период выздоровления после болезни, адаптация к детскому саду, а также условия жизни дома, время года.
У ребёнка приученного к строгому распорядку, потребность в еде, сне, отдыхе наступает через определённые промежутки времени и сопровождается ритмическими изменениями в деятельности всех внутренних органов. Организм как бы заблаговременно настраивается на предстоящую деятельность, поэтому она осуществляется достаточно эффективно, без лишней траты нервной энергии, и не вызывает выражённого утомления.
Хорошая работоспособность в течение дня обеспечивается разнообразием видов деятельности и их чередованием. С физиологических позиций это объясняется способностью коры головного мозга одновременно работать и отдыхать.
В течение суток активность и работоспособность ребёнка не одинаковы. Их подъём отмечается с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00, а период минимальной работоспособности приходится на 14.00 – 16.00. Не случайно поэтому занятия, вызывающие выраженное утомление детей, планируются в первую половину дня, в часы оптимальной работоспособности.
Работоспособность неоднозначна и на протяжении недели. Это можно объяснить адаптацией ребёнка к режиму детского сада после двухдневного пребывания в домашних условиях, когда в большинстве случаев привычный режим существенно нарушается. Наилучшие показатели работоспособности отмечаются во вторник и среду, а начиная с четверга она вновь ухудшается, достигая самых низких характеристик в пятницу и субботу.
Как бы целесообразно не строился режим – с дозировкой нагрузок, переключением на разные виды деятельности, с увеличением двигательного компонента, в течение суток показатели биологической активности ребёнка неизбежно снижаются, что диктует необходимость смены деятельности состояния (бодрствования) на сон.
Сон – это очень сложное явление. Он восстанавливает функциональное состояние нервной системы, недосыпание же является одной из причин неврозов у детей.
Чередование бодрствования и сна способствует нормальной психической деятельности. Быстрое и спокойное засыпание ребёнка обуславливается укладыванием его в строго определённые часы, что вырабатывает известную системность (стереотип). Глубокое засыпание обеспечивается предшествующим активным бодрствованием, а здоровая усталость – предпосылка хорошего сна.
Процесс засыпания осложняется и удлиняется, если дети перевозбуждены. Подвижные эмоциональные игры, чтение книг, новые игрушки, просмотр телевизионных передач, шумная обстановка, большая радость и сильные огорчения, даже приём пищи непосредственно перед сном – всё это приводит к возбуждению и нарушает процесс засыпания. Полумрак, приглушённые звуковые раздражители, опорожнённые кишечник и мочевой пузырь, тёплый душ или ванна, удобная чистая постель, ласковое обращение с ребёнком и вместе с тем мягкая настойчивость способствуют нормальному засыпанию. Очень полезна перед сном спокойная прогулка.
В помещении, где спят дети, должен поступать свежий воздух, ускоряющий наступление сна и поддерживающий его физиологическую глубину и длительность.
Обязательный компонент режима – приём пищи, организуется с учётом перерывов между завтраком, обедом, полдником и ужином в пределах 4 ч. В процессе кормления у детей продолжают воспитывать культурно-гигиенические навыки, самостоятельность, трудолюбие. Ребёнок дошкольного возраста питается не только в детском саду, но и в гостях, учреждениях общественного питания. Поэтому детей необходимо обучать элементам этикета – умению правильно вести себя за столом не только среди детей, но и в обществе взрослых.
Прогулка - надёжное средство укрепления здоровья и профилактики утомления. Пребывание на свежем воздухе повышает аппетит, оказывает закаливающий эффект. Наконец, прогулка – это элемент режима, дающий возможность детям в подвижных играх, трудовых процессах, разнообразных физических упражнениях удовлетворить свои потребности в движении. Сокращение времени пребывания на воздухе создаёт дефицит движений.
На прогулке решаются воспитательные и оздоровительные задачи. На них педагог проводит с детьми свои наблюдения за природой, индивидуальную работу по развитию движений, подвижные и спортивные игры, развлечения и физические упражнения. Специальное время отводится для трудовой и самостоятельной деятельности детей.
Разумное чередование и сочетание этих разнообразных занятий делает прогулку интересной и привлекательной, обеспечивает хороший отдых, создаёт у детей радостное настроение.
Игра – ведущий вид деятельности дошкольника. В утренние часы предлагать воспитанникам играть индивидуально и маленькими группами. Играть можно в дидактические, настольные, хороводные, пальчиковые игры. Самостоятельные игры создают радостное, спокойное настроение. Для снятия сонного торможения целесообразны игры с двигательным компонентом, с использованием пособий. Не следует давать детям играть перед сном и перед принятием пищи.
В процессе занятия у детей формируются качества, необходимые для дальнейшего успешного обучения в школе: активность, инициативность, творчество, сосредоточенность. Эффективность занятия определяется продолжительностью активного внимания детей. У дошкольников 3-4 лет она не превышает 10 минут, 4-5 лет – 15 минут и 6-7 лет – 25 минут.
Поведение ребёнка в детском саду, его настроение, работоспособность находятся в прямой зависимости от того, как организованы его деятельность и сон в семье в обычные, а также в выходные дни, которые дети проводят дома, как правило, с существенными отклонениями и даже нарушениями привычного режима. Необходима серьёзная организационная и воспитательная работа среди родителей по упорядочению домашнего режима и приведению его в соответствие с установленным в детском саду.
2. Фотовыставка – презентация «Как мы проводим день в детском саду»
Родителям предлагается посмотреть заранее подготовленную презентацию, на которой отображены разнообразные виды деятельности, как на занятиях, так и вне занятий. Показаны режимные моменты группы (завтрак, обед, сончас, прогулка, игровая деятельность, закаливание и т.д.)
3. Анкетирование «Как вы соблюдаете режим дня дома?»
Родителям предлагается ответить на следующие вопросы:
1. Соблюдаете ли Вы режим дня в выходные дни в соответствии с режимом ДОУ?
a. Да.
b. Нет.
c. Иногда.
2. В какое время начинается Ваш день в выходные?
a. С 7 – 8 утра.
b. С 8 – 9 утра.
c. Позже 9 утра.
3. Регулярно ли Вы кормите своего малыша завтраком, обедом, полдником и ужином?
a. Да.
b. Нет.
c. Иногда.
4. Ложится ли спать Ваш ребёнок в дневные часы?
a. Да.
b. Нет.
c. Иногда.
5. Прогулка в выходные дни – это обязательный ритуал?
a. Да.
b. Нет.
c. Иногда.
6. Уделяете ли Вы особое внимание играм с ребёнком, чтению книг и другим видам деятельности?
a. Да.
b. Нет.
c. Иногда.
7. Ваш ребёнок в вечернее время ложится спать…
a. В 21.00.
b. В 22.00
c. Позже 22.00
8. Считаете ли Вы, что необходимо соблюдать режим дня соответствующий детскому саду?
a. Да.
b. Нет.
c. Иногда.
9. Ваши пожелания и рассуждения
__________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Отвечаем на ваши вопросы.
Затем родителям предлагается задать интересующие их вопросы по данной проблеме, педагоги отвечают на вопросы.
Комментарии пользователей