Парадокс игровой деятельности – интересное явление, заключающееся в том, что, будучи развлечением и средством релаксации при своевременном, дозированном применении в воспитательном и образовательном процессе, оно способно принести значительно больший эффект. Этот эффект будет заключаться в раскрытии творческого потенциала ребенка, станет действенным средством обучения, выступит формой физического совершенствования, да и в целом окажет благотворное влияние на развитие личностных качеств.
В игре ребенок учится моделировать ситуации, действовать в воображаемой, вымышленной реальности, когда творческие начала мыслительной деятельности выходят на первый план, создавая предпосылки для умения рассуждать с позиций художественно-образного мышления. Причем совсем не обязательно, что игровая деятельность и воспитание ребенка в данном направлении сделают из него в итоге деятеля искусств, но однозначно положительно скажется на уровне разностороннего развития личности, умении смотреть на себя со стороны, а на окружающие процессы и явления с разных ракурсов. В подобном смысле значение игровой деятельности трудно переоценить.
Игра в детском возрасте – способ познания окружающего мира и возможность осознания себя как его части, составления представлений о бытовых ситуациях. Полученную информацию дети проносят через призму сознания и трансформируют в игру. Мальчики, играя в машинки и солдатиков, девочки, рассаживая кукол за столом и укладывая спать мягкие игрушки, выражают тем самым свои эмоции и переживания, движутся по жизненному пути и создают предпосылки для последующего проявления себя как профессионала, защитника, отца и матери, носителей определенных ценностных ориентиров.
Вместе с воображением игра позволяет ребенку быть самостоятельным, уметь принимать решение и не отходить от них – устанавливая правила игры, сюжет, роли, либо добиваясь поставленной цели дети становятся целеустремленными, упорными и ориентированными на жизненный успех.
Очевидно и влияние игры на коммуникативные возможности ребенка. Играя и общаясь с другими детьми, ребенок понимает, что у них тоже есть желания, требования, свои отличительные черты и похожести. Зачастую партнеры по детским играм формируют круг общения человека.
Существует огромное количество разновидностей игр. Однако развитию воображения детей дошкольного возраста наиболее явно способствуют сюжетно-ролевые игры. Начиная с простого («ты убегаешь, я догоняю») задачи игры, количество и функции персонажей могут расти соответственно этапу жизненного пути ребенка.
Младшим дошкольникам воспитатель может дать задание ловить мяч, если назовет съедобный предмет и не ловить, если услышат название предмета, неупотребляемого в пищу. Старшим – не называя профессии рассказать о ней, перечислить характерные признаки, а группе угадать, о чем именно идет речь. В научной литературе такие игры, где основной задачей является интеллектуальное развитие ребенка называются дидактическими. Унифицированными особенностями дидактических игр являются отражение содержания учебного материала, выделение задач игры, наличие правил, определенные действия играющих, подведение итогов игры, объявление ее конечного результата. Дидактические игры носят обучающий характер и по своей специфике не должны отвлекать ребенка от главного – освоения и закрепления определенных новых или повторения уже известных знаний.
Своеобразным воплощением сюжетно-ролевой игры может стать театрализованная игра, когда ребенку ставится задача изобразить героя, произнести несколько реплик (в зависимости от возрастных особенностей развития, подбирая уместную сложность текста). Проявляя себя подобным образом, ребенок пополняет словарный запас, учится тактичности, ожидая установленного момента для собственного выступления, получает важнейший навык социального взаимодействия.
Комментарии пользователей