Педагогические аспекты в организации безопасной развивающей предметно-пространственной среды.
Автор:Cтарший воспитатель ГБОУ Школа № 1212 Исаева Д.С., воспитатель ГБОУ Школа № 1212 Шашкова Н.Г.,воспитатель ГБОУ Школа № 1212 Еремина О.С.
В соответствии c требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДОО), воспитательно-образовательная работа в дошкольной группе должна направлена на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, личностного развития, творческих способностей ,продуктивной инициативы на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками, а также на создание безопасной развивающей предметно-пространственной среды(далее РППС), представляющей систему условий социализации и индивидуализации детей.
Безопасная РППС в дошкольной группе является важнейшим требованием образовательного процесса в целом. Возникающие при этом задачи, дошкольные педагоги и специалисты дошкольного уровня образования решают за счет дифференциации или расширения количества атрибутов и изменения их пространственного расположения. Это путь количественных изменений.
В настоящее время организация развивающей предметно-пространственной среды предполагает не только её обновление и приведение в соответствии с общими изменениями и требованиями, происходящими в нашем обществе, но и необходимость обеспечения безопасности для дошкольника.
Процесс организации РППС и ее мониторинг ориентирован на современные нормативные документы, определяющие особенности построения работы дошкольных групп. Основополагающими документами по этому направлению являются Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования и Федеральная образовательная программы дошкольного образования, которыми установлены единые требования к формированию и развитию РППС.
РППС выполняет множество важнейших для развития ребенка функций:
- информационно-познавательную;
- стимулирующую;
- развивающую;
- воспитательную;
- функция сохранения психологического здоровья.
Именно поэтому важно, чтобы деятельность педагога по обогащению развивающей предметно-пространственной среды проходила в присутствии детей, комментировалась взрослым (родителями, законными представителями), так как РППС эффективно воздействует на ребенка при участии взрослого.
Развивающая предметно-пространственная среда-это рационально организованная в пространстве и времени комфортная естественная обстановка, которая насыщенна разнообразными игровыми предметами, материалами, раздаточными и наглядными пособиями. При ее организации в дошкольных группах учитывалась возможность одновременной включенности всех детей. Показателями безопасной направленности предметно-пространственной среды выступили: отсутствие травматизма; проявление положительно-эмоционального настроя детей; открытость; включенность детей в самостоятельную активную деятельность; выбор занятий по интересам, желание посещения дошкольной групп, доступность и удобство размещения материалов. отсутствие частых конфликтов, спокойная, нешумная, в которой голос воспитателя не доминирует над голосами ребят.
В работы активно используются различные методы игрового обучения(таблица1), как способ организации деятельности детей в процессе обучения предметному содержанию. Назначение игровой образовательной технологии - организация усвоения детьми предметного содержания в его окружении, в процессе игровой деятельности. Таким образом, методы игрового обучения опираются на принцип активности ребенка, характеризуется высоким уровнем мотивации и определяется естественной потребностью дошкольника, что, в свою очередь, обеспечивает безопасность, в том числе и психологическую дошкольника.
Таблица 1.
Игровые методы обучения дошкольников
Вид/Форма
|
Цель и задачи
|
Описание/Содержание
|
Вид:
Дидактическая настольная игра «Котосовы»
4+ лет: логика и счёт
6+ лет: скоростной счёт.
Форма: групповая.
|
Цель:
• Обучение счету.
Задачи:
• Научить считать.
• Совершенствование навыков счета.
• Развитие логического мышления.
• Развитие внимания.
|
«Котосовы» - игра на счёт, логику внимание и концентрацию. С её помощью дети учатся моментально определять количество, не пересчитывая. Это очень динамичная игра с элементами мистики, поэтому она моментально захватывает интерес детей, одновременно непринужденно обучая, и, развивая столь необходимые для жизни навыки.
В игре используются карты, на каждой из которых 7 персонажей, среди которых коты и совы. Каждый персонаж может быть рыжим, синим, пятнистым или полосатым. Их сочетание на всех картах разное. Поэтому каждый раз, когда надо посчитать персонажей по одному из признаков (количество, вид, текстура или цвет), это требует серьёзной концентрации, внимания и умения быстро определять количество. «Котосовы» помогают просто и весело развить эти навыки.
|
Вид:
Дидактическая настольная игра «Читай-Хватай»
4+ лет.
Форма: групповая.
|
Цель:
Обучение чтению.
Задачи:
• Развитие навыков чтения и скорочтения.
• Развитие внимания.
• Развитие скорости реакций.
|
Если ребёнок ещё не умеет читать, то «Читай-хватай» - отличный повод начать! Игра сама подталкивает малышей к тому, чтобы прочитать свои первые слова. Игра учит не только складывать из букв слова, но и мгновенно считывать, распознавать слово целиком, как бы «фотографируя» его. Игроки наперегонки стараются как можно быстрее сопоставить слово с картинкой. В такой азартной обстановке дети, сами того не замечая, обучаются чтению и постепенно начинают читать всё быстрее и быстрее.
|
Вид:
Дидактическая настольная игра «Кругозорник» 5+ лет.
Форма: групповая.
|
Цель:
Знакомство с терминами и ассоциациями.
Задачи:
• Знакомство с важными явлениями окружающего мира.
• Формирование умения видеть взаимосвязь между ними.
• Развитие естественного любопытства ребёнка.
• Развитие кругозора.
• Обеспечение преемственности.
|
Природа, космос, растения, животные, и даже простые термины из физики и химии! Игра и помогает дать ответы на самые волнующие вопросы. Здесь молекула и галактика, травоядное и хищник, магма и гололёд поселились по соседству на ярких карточках. Играя с ними, дети не только узнают о новых явлениях окружающего мира, но и начинают понимать, как они связаны между собой!
Вариант игры «Ассоциации». Простые правила. На карточках нужно найти схожие или взаимосвязанные картинки. Играя, малыши учатся находить общие признаки у предметов или явлений.
Кстати, термины на картах не случайны. Все они входят в школьную программу по окружающему миру.
|
Важным в деятельности является и использование личностно-ориентированных методов, рекомендуемых ФГОС ДО, в центре которых личность ребенка, максимальная реализация ее возможностей, природного потенциала и индивидуальных познавательных способностей ребенка. Личностно-ориентированный подход основан на трех «п»: «понять» ,то есть посмотреть на мир глазами ребенка, понять мотивы его поведения, «признать» индивидуальность и уникальность ребенка, позитивное к нему отношение в любой ситуации, «принять» таким, какой он есть, учитывать его право на решение проблем. Именно поэтому, ставя задачи, педагоги вбирали и соответствующие формы организации (таблица 2).
Таблица 2.
Личностно-ориентированные направления
Задачи
|
Формы организации
|
- Гуманистическая направленность организации содержания деятельности и предметно-игровой среды.
- Обеспечение комфортных, безопасных и бесконфликтных условий развития личности, реализация природных потенциалов ребёнка.
- Приоритет личностных отношений.
- Индивидуальный подход.
|
- Игры, спортивные досуги, занятия.
- Наблюдения, упражнения, гимнастика, массаж.
- Экспериментальная деятельность.
- Образно-ролевые игры, тренинги, этюды.
|
Обязательно учитывается при организации безопасной РППС требования СанПиН, а именно: свободный доступ к игрушкам, играм, пособиям, материалам, контроль за сохранностью и исправностью оборудования и материалов. Учет психологических факторов предполагает соответствие параметров предметной-игровой среды особенностям возможностям психомоторики и психических процессов ребенка.
При организации РППС учитывался такой немаловажный фактор, как психологическая безопасность, предполагающий формирование субъект-субъектных отношений, совместную деятельность на уровне сотрудничества, взаимоподдержки и взаимопонимание.
Зонирование группового пространства способствует рациональной организации РПП.
Групповое помещение должно обеспечивать детям возможность, одновременно заниматься различными видами деятельности. В группе организованы зоны таких видов активности как: занятий, сюжетных игр, развития двигательной активности, игры машинками, игры со строительным материалом, музыкальных занятий, изо деятельности. игры с песком и водой, чтения художественной литературы и рассматривания иллюстраций; уголок природы, зона уединения. Благодаря этому, дети могут подобрать для себя увлекательное занятие и сохранить стабильный интерес к нему, благодаря правильно подобранным игрушкам, не отвлекаясь на другие виды деятельности. Зонирование пространства при организации РППС способствует формированию основ безопасного поведения в быту и социуме.
Гендерный подход при организации предметно-игровой среды относится, в большей степени, к психологической безопасности и формированию определенных качеств, в соответствии с половой принадлежностью, обеспечивая направленность социальной роли развивающейся личности, и нацелен на успешность гендерной социализации мальчиков и девочек дошкольного возраста.
Здоровьесберегающие технологии и безопасность РППС связаны напрямую. Воспитание культуры здоровья дошкольников, становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, позволяют дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения. Активно педагоги работали по формированию ЗОЖ у дошкольников. Закаливание, проветривание групповых помещений, учет гигиенических факторов, грамотное озеленение территории в весенне-летний период –это неполный перечень обязательных ежедневных и сезонных мероприятий.
Важным этапом в методической работе, считаем и повышение компетентности педагогов. Работу строили по направлениям:
-проведение семинаров;
- круглых столов;
- тренингов.
Темы выбирали самые различные: «Требования к развивающей предметно-пространственной среде в соответствии с ФГОС», «Организация развивающей предметно-пространственной среды: связь дошкольной образовательной среды с культурно-просветительными учреждениями» (с привлечением педагогов и специалистов из других образовательных организаций – обмен опытом), «Зоны уединения и родительский уголок- среда ,обеспечивающая психологическую безопасность дошкольника».
Целью проведения таких встреч с коллегами был не только обмен опытом, но и обогащение процесса общения и контактов между коллегами дошкольных корпусов нашей школы.
Итак, безопасная развивающая предметно-пространственная среда - это обеспечение эмоционально положительного самочувствия, поощрение самостоятельности, накопление опыта предметно-познавательной и коммуникативной деятельности. Кроме того, в развивающей предметно-пространственной среде должно учитываться формирование психологических новообразований в разные годы жизни. Важно помнить, что дошкольник - это активный исследователь. Проходя через период самоопределения, он пытается самостоятельно понять, какие процессы происходят и каким образом. Аккуратно и профессионально направляя детскую любознательность в нужное русло, можно успешно развивать воспитанников дошкольного возраста физически, интеллектуально, приобщая их к социуму дошкольной группы. При этом, безопасность окружающей его среды, правильная организация РППС, с учетом использования отработанной структуры педагогического процесса. позволит достичь запланированного результата.
Комментарии пользователей