При помощи e-mail
Вход через социальные сети
«Попытка воспитать детей без помощи и поддержки
со стороны семьи подобна сбору листьев
граблями в сильный ветер….»
А.В. Сухомлинский.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» сказано: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем детском возрасте».
Многие родители, имея за плечами собственный опыт высшего образования, а под руками статьи и «советы» из интернета стараются всесторонне развивать своего ребёнка. Этому способствуют и разнообразная педагогическая литература на полках книжных магазинов. Однако, не всякое образование является педагогическим, поэтому родители зачастую не в силах разобраться, что именно необходимо их ребенку на данном возрастном этапе.
Помочь родителям правильно воспитать ребёнка, подготовить его к следующей ступени образования - школьной, помочь войти в общество, является основной задачей воспитателя дошкольного учреждения на современном этапе.
К сожалению, в силу ряда причин, не всякий родитель принимает эту помощь. Чтобы привлечь к сотрудничеству родителей воспитателю приходится искать и применять на практике разнообразные формы взаимодействия, индивидуально подходить к каждой семье, учитывая их обычаи, устои и нравы. Без такого подхода, при организации работы с родителями, не обойтись.
Моя многолетняя практика показывает, что строить свою работу по взаимодействию с семьями воспитанников следует на основе анализа семьи. В результате тестирования или анкетирования, по определенной программе изучения, мы имеем возможность определить психологический климат семьи, её структуру, стиль общения между членами, социальный статус. Возможно проследить наличие или отсутствие домашней педагогической системы, участие матери или отца в педагогическом воспитании ребёнка.
Что нам это даёт? В первую очередь, это позволяет педагогу ближе познакомиться с ребёнком и его семьёй, понять стиль жизни семьи, ее уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ребенка с родителями.
Изучение семьи - дело деликатное, требующее от педагога проявления уважения ко всем членам семьи, искренности, желания оказать помощь в воспитании детей.
Анализируя свою работу за многие годы, я убедилась, что только традиционных форм взаимодействия педагогов с родителями недостаточно для возникновения доверительных отношений. Ведь эти отношения обязательно должны стать основой основ в воспитании и развитии малышей. Традиционные родительские собрания, консультации не дают нужного эффекта, родители, по большей части, принимают в них лишь формальное участие. В то время как, нетрадиционные формы проведения этих мероприятий больше привлекают родителей, наиболее им интересны. Поэтому целесообразно предлагать родителям иные, более современные формы общения. Представлю вниманию читателей некоторые из форм взаимодействия с семьями воспитанников, которые с успехом применяю в своей работе.
Нетрадиционные родительские собрания
Традиционно именно на собраниях мы знакомим родителей с задачами, содержанием, методами воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи. Для того чтобы повысить интерес родителей к родительским собраниям необходимо внести элемент новизны, наполнить мероприятие нетрадиционным, занимательным материалом.
На свои родительские собрания мы приглашаем родителей индивидуальными пригласительными билетами, которые заранее готовим с детьми в свободное время. Родители, получившие такое приглашение обязательно придут на собрание. И процент посещения собраний станет выше.
Проводя нетрадиционные родительские собрания, использую приёмы
Н. М. Метеновой. Включаю музыкальное сопровождение, готовлю вопросы «острого блюда», изготавливаю и раздаю памятки, применяю минуты самоанализа, сюрпризные моменты
Провожу собрания в форме дискуссий, КВН, круглых столов с фрагментами занятий, посиделок с чаепитием.
Индивидуальные и групповые консультации
Готовлю консультации по запросам родителей. На протяжении учебного года в группе действует «Почта группы». Родители опускают записки с вопросами в специальный ящик. Я систематизирую их, обобщаю и готовлю консультации, которые эстетично, ярко и красочно оформляю. Чтобы ответить на вопросы, возникающие у родителей, часто прибегаю к помощи специалистов: педагога-психолога, учителя-логопеда и др.
Мастер-классы для родителей
Мастер–класс для родителей – одна из форм, которая помогает решить задачу ФГОС, а именно непосредственное вовлечение родителей в образовательную деятельность. Эту форму считаю одной из наиболее удачных, поскольку она дает родителям возможность самим стать участниками воспитательного процесса, организаторами, а не наблюдателями, помогает установлению неформального контакта, доверия между родителями и воспитателями.
Организовывая мастер – класс я придерживаюсь некоторых принципов:
ü Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями;
ü В общении воспитателя с родителями неуместны
категоричность, требовательный тон;
ü Индивидуальный подход необходим не только в работе с
детьми, но и в работе с родителями. Педагог, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы;
ü Сотрудничество, а не наставничество.
Мастер-класс является действенным средством обеспечения органической связи и единства в работе детского сада и семьи. Поддерживает интерес родителей к педагогическому процессу в ДОУ. Помогает родителям овладеть навыками взаимодействия с ребенком на основе общих интересов, совместной продуктивной деятельности. Позволяет родителям выявить свои таланты, распространить лучший опыт семейного воспитания. Укрепляет доверительные отношения между педагогами и родителями. Знакомит родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения, популяризирует деятельность ДОУ среди населения.
Вечера – досуги
Одной из наиболее эффективных форм общения родителей, воспитателей и детей являются вечера-досуги с активным участием родителей.
При проведении таких вечеров я ставлю перед собой две основные цели:
1. Обогащение педагогического опыта родителей.
2.Содействие позитивному общению детей и их родителей.
Почему важна первая цель? В законе «Об образовании в РФ» говорится о том, что родители являются главными воспитателями своего ребенка. Но уровень психолого-педагогической культуры оставляет желать лучшего. А на таких вечерах-досугах родители могут совершенствовать свою педагогическую культуру, могут наблюдать, анализировать, как развивается их ребенок, наблюдать за взаимоотношениями других родителей со своими детьми, а также за общением педагога с ребенком. Таким образом, происходит своеобразный обмен и приобретение опыта родителем.
Какова же роль второй цели? В результате многочисленных исследований выявлено, что злободневной проблемой является дефицит общения семьи и ребенка. Используя в системе вышеуказанные формы работы с родителями, эта цель с большим успехом достигается.
Главный результат и значимость совместных досугов родителей и дошкольного учреждения заключается в том, что дети чувствуют себя комфортно, более раскрепощенно, так как у воспитателей и родителей есть некое взаимопонимание и единые требования к воспитанию ребенка.
Это сплачивает и сближает членов семьи и, следовательно, повышает уровень их психолого-педагогической культуры.
Как сказал знаменитый педагог А. С. Макаренко: «Хорошо воспитывать своего ребенка может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а кроме того, это дело приятное, радостное, счастливое».
Проектная деятельность
Это совместные детско-родительские проекты. Такая форма работы учит взаимодействию родителей и ребенка, а также способствует развитию у детей проектных умений, которые обязательно пригодятся им уже в начальной школе.
Основная функция проектирования – наметить программу, подобрать средства дальнейших целевых действий. Научить ребенка проектировать может воспитатель или родитель, владеющий методом проектов.
Проекты, которые готовили родители и дети нашей группы: «Моя коллекция», «Любимая книга», «Любимый писатель» и др. Так, например, чтобы реализовать проект «Я познаю мир», каждая семья выбрала тему будущего проекта, над которым будет работать. На первом этапе реализации проекта проходил сбор информации и иллюстраций по данной теме. На следующем этапе все это оформлялось в виде макета, а на завершающем этапе прошла выставка макетов, изготовленных родителями, совместно с детьми. На суд зрителей были вынесены макеты: «Африка», «Антарктида», «Насекомые», «Вулкан», «Сад и огород», «Времена года», «Ферма», «Улица города» и др. Благодаря этому проекту дети в увлекательной форме узнали много интересного.
Тренинги
Практикую такую форму работы, как тренинги. Их провожу с группой родителей. Это комплекс игр, упражнений, бесед. Цель таких тренингов – изменить стереотипный подход к воспитанию ребёнка, по новому посмотреть на проблемы и справиться с ними. Девиз таких тренингов: «Хочешь изменить другого человека - изменись сам!».
Провела тренинг по обучению родителей приёмам самомассажа. Совместно с детьми группы, которые были непосредственными участниками, провели тренинг для родителей по профилактике плоскостопия.
Оформление фото и стенгазет
Хорошей традицией группы может стать выпуск стенгазет. В нашей группе оформляем газеты к праздникам, торжественным мероприятиям. Вместе с детьми делаем эскизы для будущей газеты, подбираем иллюстрированный материал, родители отвечают за фотоматериал. На страницах газеты родители имеют возможность поделиться своим опытом семейного воспитания, дать полезные советы, высказать свои пожелания. Так совместными усилиями мы воплощаем задуманное.
Очень запомнились газеты на тему: «Мамы тоже были девочками», «Сказочка про папочку». Тронула родителей и всех сотрудников ДОУ фотогазета, приуроченная ко Дню Победы: «Наш бессмертный полк!»
День добрых дел
Одной из эффективных форм взаимодействия ДОУ и семьи является организация различных акций. Наши родители принимали участие в акциях: «Покорми птиц зимой» - по изготовлению и развешиванию кормушек на территории детского сада, «Подари детскому саду книгу» - организация библиотеки детского сада, «Дом, в котором мы живём» - подготовка группы к новому учебному году». «Посади цветок» - благоустройство участка группы.
Праздники
В.А. Сухомлинский сказал когда-то: «Дети – это счастье, созданное нашим трудом. Занятия, встречи, конечно, требуют душевных сил, времени, труда. Но, ведь и мы счастливы тогда, когда счастливы наши дети, когда их глаза наполнены радостью». Поэтому такую форму, как совместные праздники избегать ни в коем случае нельзя, поскольку они сближают родителей, радуют детей, хотя и сложны в организации. Совместные танцы, песни, игры надолго остаются в памяти и детей, и родителей.
Уважаемый читатель, вы познакомились лишь с некоторыми формами взаимодействия дошкольного учреждения с семьями воспитанников. На практике их гораздо больше. Организация взаимодействия с семьей – работа трудная. Она не имеет готовых технологий и решений. Успех определяется интуицией, инициативой и терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником в семье. Взаимодействие педагога дошкольного учреждения и родителей его воспитанников будет успешным в том случае, если удается родителям и педагогу стать партнерами. А для этого необходимо постоянно искать новые интересные формы взаимодействия с семьями своих воспитанников.
Список литературы
1. Закон РФ « Об образовании » // п. 1 ст. 18
2. ФГОС ДО
3. Волкова Н. В. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества детского сада с семьей //Дошкольное воспитание №6 за 2012год.
4. Доронова Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями // М.: «Сфера», 2002.
5. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми // СПб., 2006.
6. Метенова Н.М. Родительские собрания. – Ярославль,2003.
7. Шитова Е. В. Работа с родителями: практические рекомендации и консультации по воспитанию детей 2-7 лет //Волгоград: Учитель, 2009.
При помощи e-mail
Вход через социальные сети
Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета
закрыть
Комментарии пользователей