Опубликовано: 21 января 2025 Автор:
Ирина Анатольевна Пустовалова
Сколько радости и смеха доставляет детям знакомство с удивительным миром фразеологизмов родного языка! Образные языковые единицы удивляют дошкольников. Понимая смысл слов внутри устойчивого сочетания, дети пытаются толковать буквально и цельное выражение, задают множество вопросов для получения объяснений значения, интересуются, почему же так происходит.
Новый год на носу
Как снег на голову
Как корова на льду
Зима - не лето, в шубу одета
Сколько лет, сколько зим
Зима - это время зимних фразеологизмов. Изучая образность родного языка, дети узнают о национальных праздниках и обычаях, культуре и традициях, природе и явлениях действительности. Детское воображение рисует красочные картины, ассоциативное мышление порождает эмоционально окрашенные высказывания по мотивам фразеологизмов, способствуя всестороннему развитию речи дошкольников, хотя, по мнению известного исследователя детской речи С.Н. Цейтлин, «существование в языке фразеологизмов весьма осложняет усвоение языка ребенком», поскольку невозможность вывести общее значение из привычных слов и необходимость запоминать фразеологические единства как неделимые словосочетания может доставлять неудобство, вызывать недовольство и даже страх перед буквальным значением словосочетания как совокупности независимых слов [1].
Учителя-логопеды отмечают, что старший дошкольный возраст - это время, когда дети сознательно начинают привносить образность в свою речь, раскрывая свое отношение к событиям, к теме разговора, к ситуации и ее участникам [2].
Множество фразеологизмов смешит, веселит детей отсутствием формальной логики, и они пытаются попробовать выполнить действия по прямым значениям слов в составе устойчивого выражения, лишая фразеологическое единство цельного самостоятельного употребления в речи. Даже понимая значение устойчивого сочетания, дети не могут не прочитать пословно и не проиграть его в действии, по своему желанию добавляя в фразеологическое единство дополнительные слова, трансформируя значение на собственное усмотрение, не обращая внимание на присущую ему устойчивость сочетаемости.
Употребление фразеологизмов в дошкольном возрасте, главным образом, обусловлено влиянием речи окружающих взрослых, родителей, воспитателей, учителей. Незнакомые речевые обороты ребенок может услышать по радио или в телепередачах, мультфильмах, рекламе, а, подрастая, впитывает образность литературного языка из книг.
Фразеологизмы являются неотъемлемым компонентом содержания программ ФОП, поскольку в них отражается народная мудрость, описываются исторические события, сохраняются устаревшие, но важные слова, культурные ценности, и освоение фразеологизмов входит в структуру художественно-эстетического и патриотического воспитания юного поколения.
Добро пожаловать в яркий мир фразеологизмов!
Литература
Дубинчук Л. В. Использование нетрадиционных методов работы учителя-логопеда по формированию фразеологического словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Актуальные вопросы современной педагогики. Материалы V международной научной конференции (Уфа, май 2014 г.), Уфа, 2014. С. 157-160.
Цейтлин С.Н. Язык и ребёнок: Лингвистика детской речи: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М., Гуманитарное издательство,2000.
Комментарии пользователей